Все новости
Регион102
16 Марта 2011, 09:30

Про уважение к старшим

Старшее поколение не разбирается в мобильных телефонах, не умеет пользоваться интернетом, но они - наши отцы и матери, дедушки и бабушки. И они достойны уважения по другим критериям.

На сегодняшний день довольно много внимания уделяется вопросам молодежи, ее образованию, возможности воплощать свои проекты, досугу. Да, это замечательно, но при этом мне хотелось бы обратить внимание на другую часть нашей жизни. Скажите, сколько вы знаете мест и возможностей для отдыха и общения людей от 15 и до 45 лет? Я думаю, что немало. А есть ли такая возможность у людей старшего поколения? Что имеют в этом отношении они?
Если честно сказать, мы вспоминаем о них и относимся с глубоким уважением в основном 9 мая. А уже 10 числа, стоя в очереди в поликлинике или в почтовом отделении, думаем, что лучше бы они сидели дома... Мы считаем, что сейчас другое время (век компьютерных технологий!), что мы больше знаем и понимаем, что их опыт не интересен. С одной стороны это так, а с другой, если оглянуться вокруг, все, что мы имеем: этот город, республика, страна - созданы предыдущими поколениями. Тысячи и миллионы наших предков жили, творили, создавали и умирали на этой земле, чтобы сейчас мы могли вот так просто сидеть в теплом доме перед компьютером. Разве одно это не заслуживает чувств уважения и благодарности? 
Старшее поколение не разбирается в мобильных телефонах, не умеет пользоваться интернетом, но они  - наши отцы и матери, дедушки и бабушки. И они достойны уважения по другим критериям. В истории нашей страны довольно примеров отрицания прошлого. Мы уже не один раз разрушали старый мир, собираясь создавать новый. И каков результат? Может, пора задуматься, возможно ли построить добротный дом без крепкого фундамента? Социальная защита стариков - это только работы. На мой взгляд, основной вопрос в нашем личном отношении. Мне кажется, если в наших сердцах появиться чуть больше уважения к пожилым людям, то и наша жизнь станет несколько легче. Ведь когда чувствуешь поддержку поколений, воспринимать действительность и двигаться вперед становится проще.
Автор:Попенко Ольга