Все новости
ЧП 102
23 Сентября 2024, 15:34

Уфимка продала квартиру и отдала деньги мошенникам

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Жительница Уфы из-за мошенников потеряла квартиру. Неизвестные действовали по отработанной схеме: запугали оформлением кредита и предложили жертве самой взять заем в банке и отправить их на определенный счет.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, объектом пристального внимания мошенники выбрали 71-летнюю женщину в начале августа. Через популярный мессенджер они стали названивать женщине. Неизвестные предлагали защиту от аферистов. Первым позвонил лже-сотрудник правоохранительных органов, его сменил липовый работник Росфинмониторинга. Еще один звонок раздался якобы от заместителя главного врача городской клинической больницы, где она раньше трудилась. Все звонившие твердили одно: о попытке неизвестных лиц «повесить» на пенсионерку кредит. Советчики предложили нейтрализовать угрозу, оформив самой займ в банке. Они рекомендовали «защитить» взятые деньги, перечислив их на безопасные счета. Пожилая женщина послушалась «доброжелателей» и отправила на «надежные» счета несколько сот тысяч рублей.

Мошенникам показалось мало. Они снова обратились к женщине и сказали, что теперь на нее пытаются оформить свыше одного миллиона рублей. В этот раз злоумышленники предложили, чтобы запутать мошенников, заключить «фиктивный договор купли-продажи» квартиры, а полученные деньги вновь отправить на «безопасные» счета. Аферисты убедили женщину, что жилье останется в ее собственности. Имущественная сделка была оформлена в кратчайшие сроки. Квартира обрела нового хозяина за сумму чуть более четырех миллионов рублей. Уфимка почти сразу, не задумываясь, перевела средства через банкомат на указанные ей счета. Спустя некоторое время она поняла, что ее крупно обманули, и обратилась в полицию.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). В настоящее время устанавливаются личности злоумышленников, проверяется законность сделки по купли-продажи квартиры.

МВД по РБ призывает жителей республики быть бдительными, не поддаваться на уговоры неизвестных лиц по телефону, которые представляются работниками банка, правоохранительных органов, сотрудниками государственных учреждений. Лучшее решение – в начале разговора положить трубку.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: