За сутки в полицию поступило 34 сообщения о мошенничестве.
В Уфе на удочку аферистов попали 51-летние супруги. Как выяснилось, звонок поступил женщине. Неизвестный представился сотрудником портала госуслуг. Злоумышленник напугал свою жертву сообщением о взломе ее аккаунта и оформлением кредита. Выход был предложен простой – оформить «встречный» кредит. В результате супруги прислушались к совету неизвестного и оформили кредит на сумму свыше 2,5 миллиона рублей, который потом перевели на счета мошенников.
В Благовещенском районе обманули 19-летнюю девушку. К ней по телефону обратился лжесотрудник стоматологической клиники. Врач предложил оплатить полное лечение зубов по выгодной цене. Студентка согласилась, взяла в кредит более 960 тысяч рублей и перечислила их телефонному аферисту. После финансовой операции «стоматолог» больше на связь не вышел.
38-летнему жителю Благовещенска позвонил «представитель энергосбытовой компании». Он предложил установить приложение, которое якобы помогает быстрее передать данные счетчиков. Мужчина так и сделал. Следом к нему обратился «сотрудник банка», который рассказал об утечке персональных данных после установки приложения. Мошенник убедил потерпевшего оформить кредит и отправить деньги на определенный счет. В итоге житель Благовещенска лишился свыше двух миллионов рублей.
О происшествиях сообщили в пресс-службе МВД по РБ и посоветовали жителям республики не отправлять деньги на неизвестные счета незнакомых людей. Также их предостерегают от предоставления личных и банковских данных посторонним.