Стала известна причина взрыва газа в многоэтажном доме в Стерлитамаке. Гострудинспекция в РБ обнародовала результаты расследования.
Напомним, ЧП произошло 2 июля этого года. На втором этаже девятиэтажного дома №150 по улице Артёма произошёл взрыв бытового газа.
В результате происшествия были госпитализированы три женщины 1986, 1988, 1998 годов рождения, двое мужчин 1967 и 1997 годов рождения, а также одна девочка 2014 года рождения. Женщина 1958 года рождения погибла.
Гострудинспекция восстановила последовательность событий со слов слесарей, которые прибыли в жилой дом по заявке о запахе газа в одной из квартир. Войдя в подъезд, сотрудники службы установили, что концентрации газа на лестничных клетках нет. В указанной квартире утечек не было выявлено. Но запах все-таки был, поэтому слесари решили опрессовать стояк. Один из них перекрыл кран, а затем предупредил всех жителей подъезда об отключении газа.
Утечку обнаружили уже при опрессовке. Поэтому всех экстренно попросили предоставить доступ в квартиры. Возле одной из квартир был сильный запах газа. Однако дома в этот момент никого не было. Хозяйка квартиры подъехала позже. Вместе с ней на второй этаж поднялись и слесари, которые проводили обход. Как только они вместе зашли в квартиру, произошел взрыв газа. Мужчины получили термические ожоги пламенем второй и третьей степени тяжести.
Выяснилось, что на кухне варочная газовая поверхность была встроена в столешницу. Ручка конфорки на момент осмотра находилась в положении «открыто», как и кран. А гибкая подводка была отсоединена от варочной панели: охватывающая втулка (резьбовой отвод) была сломана.
«Последнее техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования проведено в ноябре 2022 года. Но проверяли тогда совсем другую плиту, позже она была заменена на новую варочную панель хозяевами квартиры самостоятельно в нарушение правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании газового оборудования, утверждённого постановлением правительства РФ от 14.05.2013 № 410. Согласно этому документу, менять плиту должна специализированная организация, отвечающая за техническое обслуживание газового оборудования в доме. Таким образом, к разгерметизации соединения гибкой подводки к варочной поверхности, к образованию опасной концентрации газа и последующему взрыву привела самовольная замена газовой плиты, выполненная неустановленными лицами ненадлежащим образом», — прокомментировали в ведомстве.