Все новости
ЧП 102
23 Октября 2023, 12:51

В Башкирии с работником предприятия произошла страшная трагедия

предоставлено Госинспекцией труда РБ.
Фото:предоставлено Госинспекцией труда РБ.

В Башкирии произошел трагический случай на производстве. Работника убило током прямо в вагончике, где хранилось оборудование.

В Госинспекции труда РБ рассказали подробности инцидента. Все случилось 22 июля на территории кустовой площадки скважины ООО «Башнефть-Добыча» в Бураевском районе. 41-летний мужчина работал помощником бурильщика в подрядной организации «Ойл-Сервис». Его бригада с 16 июля вела ремонтные работы.

22 июля смена приступила к демонтажу противовыбросового оборудования. Помощник бурильщика направился в передвижной инструментальный вагон, предназначенный для слесарных работ и хранения инвентаря. Спустя минуту коллеги услышали крики из вагончика. Они поспешили на помощь товарищу, но увидели его лежащим на ступеньках металлической лестницы. Один из работников схватился за одежду пострадавшего, чтобы его поднять, но почувствовал воздействие тока. Поняв, что произошло, работники отключили дизельную электростанцию, подающую электроэнергию в инструментальный вагон и после этого вытащили работника из зоны поражения.

Спасти мужчину не удалось. Удар током оказался для него смертельным.

По данному факту провели расследование. Выяснилось, что инструментальный вагон-дом был заземлен с помощью металлического штыря, вбитого в рыхлый грунт на глубине 80 сантиметров, и электропровода, соединенного с корпусом помещения. Экспертиза показала, что состояние заземляющих устройств не соответствовало требуемым нормам.

Причиной несчастного случая назвали неудовлетворительную организацию производства работ, в том числе отсутствие контроля за ходом выполнения пусковых работ скважины в части «обеспечения надлежащего сопротивления металлических связей между заземлителями и заземляющими устройствами и осмотра их состояния».

Материалы передали в следственные органы.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в