Все новости
ЧП 102
28 Февраля 2022, 19:52

В Башкирии бетонщик упал с 19 этажа и разбился насмерть

предоставлено Госинспекцией труда РБ.
Фото:предоставлено Госинспекцией труда РБ.

В Башкирии расследовали несчастный случай с бетонщиком, упавшим с 19 этажа строящегося жилого дома. 37-летний погиб на месте.

Как сообщили в Госинспекции труда РБ, инцидент произошел 10 января на территории строящегося жилого дома на улице Уфимское шоссе в Октябрьском районе Уфы. ООО «Строительно-монтажное управление №4», являясь субподрядчиком, выполняло комплекс работ по возведению монолитного каркаса и монтажу лестничных маршей жилого дома. 10 января бригада выполняла монтаж опалубки на перекрытии 20 этажа. На 19 этаже бетонщик очищал оставшуюся фанеру опалубки от бетона и гвоздей. В какой-то момент стропальщик, стоявший спиной к строящемуся дому, услышал глухой удар. Зайдя за опалубку, он обнаружил упавшего бетонщика. Шансов выжить при падении с высоты 50 метров у мужчины не было. Прибывшая на вызов бригада скорой помощи констатировала смерть работника.

При просмотре записей с камер видеонаблюдения выяснилось, что бетонщик покинул место производства работ и подошел к краю плиты перекрытия, чтобы отцепить внутренний канат оплетки защитно-улавливающей сетки. При этом лежавший на сетке лист фанеры сместился, между плитой и сеткой образовался зазор, в который и упал потерявший равновесие мужчина.

В ходе проведенного расследования причиной несчастного случая признали неудовлетворительную организацию производства работ. В наряде-допуске были указаны мероприятия по безопасности: наличие на рабочих местах ограждений и средств индивидуальной защиты. Однако эти меры фактически не выполнялись. Не проводилась расстановка рабочих бригады по местам и отсутствовал должный контроль со стороны ответственных лиц.

За допущенные нарушения требований охраны труда в отношении работодателя возбудили административные производства.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: