В Башкортостане выявлено многомиллионное мошенничество в сфере ЖКХ
Фото Мариуки Григораш.
По материалам проверки Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан в городе Стерлитамаке выявлено мошенничество в особо крупном размере при начислении оплаты за отопление в жилых домах.
В ходе предварительной проверки полицейскими выявлено, что одна из управляющих компаний в адрес собственников и нанимателей жилых помещений 58 многоквартирных домов за 2013 год за теплоснабжение выставило к оплате денежные средства в общей сумме около 60 миллионов рублей. При этом данные дома оборудованы коллективными приборами учета тепловой энергии и по итогам 2013 года сложилась экономия за потребление.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», директор управляющей компании должен произвести с учетом экономии корректировку за поставленную в 2013 году жильцам 58 домов за теплоэнергию в сумме не менее 20 миллионов рублей. Однако это не было сделано, и в результате директор компании совершила путем обмана хищение этих денежных средств, причинив жильцам многоквартирных домов ущерб в особо крупном размере.
По материалам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан следственным подразделением Управления МВД России по городу Стерлитамаку в отношении директора управляющей компании возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время в Стерлитамаке работает группа сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Главного следственного управления МВД по Республике Башкортостан. В настоящее время сотрудники полиции проводят обыски в офисе управляющей компании, а также по месту проживания фигурантов. Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, сообщает пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.
Как отмечают специалисты Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, именно в первые месяцы года появляется много обращений по поводу неправильно начисленной платы за отопление. За первый квартал нынешнего года выявлено около четырех тысяч нарушений жилищного законодательства. Почти половина из них устранены во время проверки, на остальные выданы предписания.
В этом году систему ЖКХ ждут перемены. Некоторые из новшеств уже начали действовать. Например, раньше недобросовестные организации, подделав протоколы собрания жильцов, могли завысить плату за содержание дома. Теперь же непосредственно оригинал документа должен передаваться в контролирующий орган.
Ещё одно нововведение — плата за услуги ЖКХ без управляющих компаний. Это значит, что на общем собрании жильцы могут принять решение заключить договоры на поставку воды, тепла и вывоз мусора напрямую с ресурсоснабжающими организациями.
О том, почему управляющие компании завышают цены за отопление и что делать, если вы сомневаетесь в правильности начислений, читайте в сегодняшнем материале «Электрогазеты».