Все новости
Погода
8 Февраля , 18:00

Погода в Башкирии готовит очередной сюрприз

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии в эти дни наблюдается снежная погода. Республику фактически завалило снегом. Прекратятся ли снегопады? Будет ли меняться погода в ближайшие дни? О сюрпризах погоды «Электрогазете» сообщила начальник отдела метеопрогнозов Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова.

— Гульназ Ахатовна, как будет меняться погода в Башкирии?

— В настоящее время республика находится в циркуляции североатлантического циклона, центр которого расположился над Волгой. Благодаря циклону в республике наблюдаются обильные снегопады и метели, которые в ближайшую ночь сохранятся.

Но уже в пятницу, 9 февраля атмосферное давление будет расти, а температура воздуха в тыловой части циклона начнет понижаться: ночью до -11,-16 градусов, днем до -8,-13 по Цельсию.

В выходные дни жителей Башкирии ожидает морозная погода с постепенным понижением температуры воздуха. В воскресенье, 11 февраля в ночные часы похолодает уже до -22,-27 градусов (при прояснениях подморозит до -32), в дневные до -12,-15 градусов. Снег сохранится местами.

— Периоды снежной погоды могут быть затяжными?

— При активной циклонической деятельности это возможно. Характер погоды в начале февраля - тому доказательство. Практически каждый день в регионе наблюдаются осадки, местами по западу Башкирии уже выпала месячная норма осадков. В целом, если к 5 февраля у нас выпало 30 процентов от нормы осадков, то на сегодняшний день это уже 60 процентов от месячной нормы.

— Какими погодными аномалиями удивил январь?

— Январь в республике оказался холодным и влажным. Среднемесячная температура воздуха составила -14,2 градуса, что на 1,7 градуса ниже нормы. При преобладании циклонической деятельности практически каждый день в январе шел снег. За месяц выпало 138 процентов месячной нормы осадков. Наибольшее количество снега со смещением через территорию Башкирии циклонов атлантического происхождения выпало в первой декаде месяца. Опасных явлений не наблюдалось.

В Башгидромете сообщили также подробный прогноз погоды на ближайшие дни.

Так, в пятницу, 9 февраля, в ночные часы прогнозируется снег, местами до умеренного, в отдельных районах метель, на дорогах снежные заносы, снежный накат, гололедица. Ветер юго-западный умеренный, местами порывы до сильного. Температура воздуха составит -10,-15 градусов. Днем в республике также пройдет небольшой снег, температура воздуха составит -7,-12 градусов, ветер — юго-западный умеренный.

В субботу, 10 февраля на территории региона будет облачно с прояснениями, возможен небольшой снег. Ночью столбик термометра покажет -16,-21 градус, при прояснениях похолодает до -26, днем -12,-17 по Цельсию. Ветер юго-западный умеренный. 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в