Все новости
Погода
1 Июля 2023, 00:05

Погода в Башкирии: какие сюрпризы готовит июль

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

Нынешнее лето удивляет жителей Башкирии. Все началось с ранней весны: уже в марте на территории республики началось резкое потепление. Апрель поразил множественными температурными рекордами, май — засухой, а июнь — холодами. Чего ожидать от погоды в июле, рассказали метеорологи республики.

— Начало июля в республике будет дождливым. В ближайшие дни мы ожидаем ненастную погоду, что связано с нахождением в зоне холодного фронта, — рассказала заместитель начальника отдела метеопрогнозов Башгидромета Светлана Положенцева.

Так, по данным регионального Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу, 1 июля, в первой половине дня в Башкирии еще сохранится сухая погода преимущественно без осадков. Но уже во второй половине дня, начиная с западных районов и приближаясь к центру, в республику сместится холодный фронт. В регионе пройдут дожди различной интенсивности, местами сильные и очень сильные, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 21-26 метров в секунду. Температура воздуха в ночные часы составит +13, +18 градусов, днем столбик термометра покажет +26,+31 по Цельсию.

Такие погодные явления, включая дождь, грозу, град и порывы ветра, продолжатся и в воскресенье, 2 июля. При этом похолодает: температура воздуха ночью составит +10, +15 градусов, днем +21,+26 по Цельсию.

Лишь к понедельнику, 3 июля, ожидается постепенное уменьшение этих явлений. Ночью по республике, днем местами пройдут кратковременные дожди и грозы. Температура воздуха в ночные часы составит +10, +25 градусов, днем потеплеет до +24,+29 по Цельсию. Ветер южный, юго-западный умеренный, местами порывы до сильного.

Какие сюрпризы приготовил июль жителям Башкирии? Как сообщила Светлана Положенцева, это будет хороший, теплый месяц, а осадков выпадет не так много.

— По сведению Гидрометцентра России, в июле в Башкирии среднемесячная температура воздуха прогнозируется на один градус выше нормы (норма составляет +19,2 градуса по Цельсию), — сообщила синоптик. — Месячное количество осадков в июле в республике предполагается меньше нормы (норма 50-70 миллиметров).

Также в Башгидромете рассказали, можно ли назвать тенденции лета-2023 аномальными, и каким выдался июнь.

— Июнь в республике выдался холодным и достаточно сухим. Этот месяц был холоднее, чем обычно, на 1-3 градуса, но это не является аномалией, — пояснила Светлана Положенцева. — Аномальной считается погода в случае отличия от средних многолетних значений на 4 градуса и более.

Ранее ученые республики сообщали о том, что период постепенного потепления в республике продолжается, причем этот процесс сопровождается все большей изменчивостью погоды. За последние 20-30 лет в регионе произошел рост температур примерно на один градус. Тренд — положительный.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в