Все новости
Погода
14 Ноября 2012, 18:17

В Уфе выпал первый снег…

Вчера выпал первый снег. В такие дни не лишним будет осмотреться, сбавить слегка обороты. А то все крутимся-вертимся да суетимся, не замечая истинного, прекрасного...

Фото с сайта www.news.rufox.ru.

Вчера выпал первый снег. Нет, самый первый, конечно, уже шел в октябре, но так по обыкновению, лишь намеком, словно в предупреждение и напоминание. А вчера по-настоящему, по-зимнему.

Случившаяся непогода принесла сразу множество ожидаемых проблем, но мы почему-то как всегда оказались к ним не готовы. И не то чтобы коммунальные службы. А мы сами, все вместе и каждый за себя. Замело, завьюжило. Кто-то по погоде не оделся, не достал с утра впопыхах зимние шарфы да варежки и потому зяб на колючем пронизывающем ветру. Удивительно, если люди о себе не позаботились, то уж о своих «железных конях» не забыли, «переобули» заранее. Хотя и это не спасло от коллапса на дорогах, многие с трудом добрались до рабочих мест с изрядным опозданием, простояв часок-другой в пробке. Но это можно сказать о тех, кому еще повезло. А сколько дорожных аварий принес этот ноябрьский неожиданный первый зимний день. Не успели иные автолюбители, видимо, перевести свое вождение в зимний режим. Вот и неслись сквозь снег-пургу с летним задором. Да в самую пору, как говорится, вспомнить российскую народную мудрость: тише едешь – дальше будешь.

И вообще, думаю, не лишним было бы в такой день приостановиться, осмотреться, сбавить слегка обороты. А то все крутимся-вертимся да суетимся. Ушли с головой по самое темечко в виртуальную реальность, без интернета нас, оказывается, уже ломает. До глубины души заботит сетевая статусность. Мы активно общаемся с миром через окна компьютерного экрана, планшета, айфона, айпада и так до бесконечности, всякий раз при появлении нового технического изыска уже не поражаясь высоте полета человеческой мысли. Мы просто взяли технику на вооружение, ограничиваясь лишь мерой своего финансового благополучия. Или все-таки техника подчинила нас себе? Она же такая умная, у нее столько возможностей. Вам не страшно?

К парадоксальному счастью, мои личные финансовые возможности весьма ограничены. Благодаря отсутствию значительных средств, я не владею плодами последней техническо-практической мысли. Бытует обывательское мнение о том, что деньги дают человеку свободу. Хотя этот миф, конечно, давно уже развенчан. Стоит только вспомнить достойные образцы мировой литературы, преимущественно 19-20 веков, рефлексирующих героев Фицджеральда, Фейхтвангера, Цвейга. Люди легко попадают во власть зависимостей, материально богатые и всем обеспеченные. Попадают, скорее, от скуки, пребывая в вялотекущем поиске хоть каких-то неизведанных ощущений. А что ищет и находит наш современник в сетях новой реальности? Часто не самый обеспеченный, часто не самый устроенный…

Вчера вечером к часикам восьми природа затихла. Я, уличив немного времени, вышла с детьми на прогулку. Такого искреннего восторга у двух маленьких родных человечков я давненько не наблюдала. Ни во время последнего воскресного похода в супероснащенный кинотеатр для просмотра широко разрекламированного мультипликационного фильма в формате 3D, ни от, признаться, культурного события - посещения местного художественного музея. Выходит, есть еще на земле такие радости, пусть примитивные, легкодоступные, которые на деле сильнее рукотворных аналогов удовольствия.

Дети резвились, играли, слава Богу, в вечную игру – снежки, пытались слепить из первого податливого снега снежную бабу. «Получилась почему-то мама», - заявила дочь. А в окнах многоквартирного дома горел свет. Наверное, соседка-учительница засела, наконец, за школьные тетрадки, мужички, отдохнув чуток от трудов праведных, не обсуждают между собой в онлайн-режиме чисто мужские темы, а реально переключились на жену и потомство. Отключены все компьютеры, планшеты, айфоны, айпады и так до бесконечности…

Автор:Ахметшина Виолетта