Туризм
29 Октября 2022, 11:27

Тимофей Баженов: «Башкортостан — это место, куда можно ездить годами»

кадр из передачи.

Российский тележурналист, депутат Государственной Думы РФ Тимофей Баженов представляет свой новый проект — цикл телевизионных программ «Атлас Баженова: Башкортостан».

Премьера передачи состоится 30 октября сразу на трех телевизионных каналах: в 20.00 — на БСТ, в 20.35 — на «Башкортостан 24» в 21.00 — на телеканале «Вся Уфа».
Тема первого выпуска программы — башкирская порода лошадей. Формат программы — еженедельный, продолжительность — 26 минут.

Одна из задач проекта — просветительская. Тимофей Баженов рассказывает о самых популярных туристических маршрутах республики и рассказывает об их истории. А еще знакомит зрителя с обычаями и традициями народов. Кроме того, отвечает на вопрос «Чем живет Башкортостан сегодня?».

— Тимофей Тимофеевич, на башкирском ТВ 30 октября состоится премьера вашего цикла программ «Атлас Баженова. Башкортостан». Как и откуда появилась идея его создания?

— Так получилось, что я всю свою жизнь путешествую. Путешествовал и по миру, и по России. И я уверен, что наша страна — самая интересная на свете. А Башкортостан — это, пожалуй, жемчужина России. Я неоднократно бывал в республике ещё в давние времена, ещё лет 20 назад начал приезжать, может, даже 25. Хорошо знаком и с лесами, и с горами, и с реками Башкирии. Залезал на зубчатки, был на шиханах, сплавлялся по реке Белой, конечно же, залезал в Капову пещеру, пещеру Шульган-Таш. И всё это как бы предвосхищало мой нынешний приезд в Башкортостан.

Я веду давнюю дружбу с Главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым. Я всегда считал его своим учителем. Причём, не только в политической сфере, но и учителем в жизни. И вот тут недавно мы с ним встретились, это было весной 2022-го года. И он мне говорит: «Приезжай, Тимофей, в гости, может быть, найдёшь какие-то темы, сделаем передачу о Башкортостане». Я обрадовался, поехал, приняли меня, как родного. И через некоторое время пришло осознание, что Башкортостан велик и прекрасен. И одной передачи мало, надо делать цикл передач. Вот так и появилась идея создать «Атлас Баженова. Башкортостан».

— Насколько масштабным будет проект?

— Когда мы задумывали с Радием Фаритовичем эту передачу, мы предполагали, что она должна быть неоднократна. То есть это должно быть несколько серий. Мы решили сделать 12 серий. Потом, когда эти 12 серий оказались готовы, мы поняли, что ещё много неохваченных тем.
И сейчас цикл «Атлас Баженова. Башкортостан» подразумевает 24 серии. Это значит, что после первой стартовой премьеры 30 октября 22-го года мы будем в эфире каждое воскресенье в течение двадцати четырёх недель.

— Удалось ли за время работы над проектом выучить хоть немного башкирский язык? И что насчёт башкирской кухни, понравилась?

— Да, безусловно. Все работники моих съёмочных групп, а несколько съёмочных групп работают сейчас на территории Башкортостана, по чуть-чуть привозят в редакцию башкирские слова. Для нас, для всех язык этот новый. И мы с большим уважением и любопытством пытаемся запомнить буквосочетания, слова и фразы, с интересом читаем названия населённых пунктов на русском и башкирском языках.

Что касается башкирской кухни, то я считаю, что она просто замечательная. Ведь она состоит из всего, что я люблю. Замечательные пироги, супы – всё это мне очень нравится. Всю жизнь я люблю мясо. И очень уважаю людей, которые едят мясо с таким же удовольствием, как и я. Вообще, я с большим сожалением констатирую, что к старости стал любить вкусно поесть, да и вообще поесть. И моя жизнь в Башкирии очень негативно влияет на состояние моего живота — живот растёт. Но говорят, что хорошего человека должно быть много.

— Представьте, что вы башкир. В каком месте республики из тех, что вы посетили, вы хотели бы жить? Какое традиционное для башкира занятие выбрали бы для себя?

— Ну, конечно, я башкир. Тут даже и представлять не надо. Какое бы занятие я для себя выбрал? Я люблю всевозможные мужские рукоделия. Я с удовольствием занялся бы кузнечным делом, шорничеством. Может быть, пригодились бы в Башкирии мои навыки по вырезанию из дерева. А жить я хотел бы где-нибудь в глуши и, в то же время, в туристическом центре. Вот неподалёку от пещеры Шульган-Таш, с удовольствием бы жил.

Опытные экскурсоводы говорят, что древние люди в пещере не жили, они жили у входа. Потому что в пещере холодно, страшно. На улице, например, мороз зимой, а вот на входе, на границе температур, ты защищён и со спины, и с неба ничего не капает, не падает. В общем, древние люди, судя по всему, жили при входе в пещеру. А я бы, может быть, и в глубине пещеры поселился, если бы можно было. Ну, а если нельзя, построил бы себе маленькую избушку, где-нибудь в лесу и провёл бы там замечательные годы.
Либо пожил бы в башкирском лесу — было бы замечательно.

— Сегодня нет-нет, да можно услышать сожаление о том, что поездки за рубеж стали практически недоступными, хотя другие, наоборот, считают, что сейчас самое время обратиться ко внутреннему туризму и по-настоящему открыть для самих себя нашу страну. Согласны с тем, что мы сами ещё слишком мало увидели в своей стране и узнали о ней?

— Когда-то давным-давно, когда я учился в школе, я начал мечтать о далёких путешествиях: в Африку, в Юго-Восточную Азию, в Индию, в Китай. И, как все дети, я не скрывал своих желаний. И случайно рассказал об этом своей учительнице географии. А она мне и говорит: «Вот, Баженов, прежде чем хотеть в далёкие путешествия, нужно изучить свою страну». И я подумал: «Какая глупая учительница». Но теперь я с каждым годом понимаю, что она была права.

Жизнь шла, я объехал практически весь мир, побывал почти во всех странах. Я не буду говорить об этих странах ничего плохого. Это очень интересные путешествия, прекрасные люди, замечательные страны. Но я совершенно не жалею, что мои путешествия за границу закончились. Так получается, что сейчас я в пяти санкционных списках. То есть больше я за границу не ездок. Ни за какую границу, ни при каких обстоятельствах, пока Россия не победит фашизм во всём мире.

И это значит, что путешествовать мне предстоит по России. И это замечательно. Россия — это целый мир. А в самом сердце России, пожалуй, замечательный, самый прекрасный край — Башкортостан. И даже мне, искушённому путешественнику, есть, что сказать о Башкортостане. То есть это такое место, куда можно ездить годами. И узнавать всё новые и новые удивительные факты, смотреть на невероятные красоты. И, я смею вас заверить, что ни за какой границей вы такой красоты не увидите.

Вообще, путешественник, он, в первую очередь, должен быть любопытным. Если человек нелюбопытен, если ему неинтересно смотреть на окружающую красоту, то ему нигде не будет интересно: ни в Париже, ни на берегах Сены, Роны, Гаронны, ни в Германии, ни в Индии — нигде. Приехал за границу, подошёл к барной стойке, выпил там — вот вроде как и ты турист.

Нет, дорогие друзья, мы, к сожалению, забыли, что такое туризм. Туризм – это не отдых. Туризм — это не убийство времени. Туризм — это не бесконечный алкоголизм на природе. Туризм — это желание человека своими ногами ходить по земле, узнавать что-то новое, смотреть на какие-то прекрасные места, которых не видел ни один из его предков: ни родители, ни бабушка, ни дедушка. Возвращаться в семью и рассказывать, свидетелем чего ты стал. А если ты ещё можешь фотографировать или снимать кино, значит, ты можешь это показать людям.

Башкортостан — это источник голубых вод, там прекрасная погода и зимой, и летом, и осенью, и весной. То есть у нас есть все преимущества любого туристического государства, плюс ещё и масса всего интересного, чего у наших так называемых «конкурентов» в области туризма нет. Вот так устроен мир.

— Чем наша республика, в первую очередь, может быть интересна для приезжих туристов?

— Башкортостан — это очень многогранный край. Так же, как и туризм, он имеет много гитик. Некоторые люди едут в туристические поездки специально, чтобы попробовать каких-то удивительных заморских яств.

И кулинарный туризм в Башкортостане — это просто кладезь новой информации. То есть люди, приезжающие сюда из других краёв и областей, могут каждый день пробовать совершенно новые продукты, которых у них на родине нет. Узнавать их вкус, узнавать, зачем они делаются и почему когда-то были придуманы.

Для кулинарного туризма, безусловно, Башкортостан — это просто эталон. То есть я думаю, что эту отрасль туризма стоит развивать. Что касается гор, то восхождение на горы, это отдельная разновидность туризма.

И здесь у нас непочатый край. Точнее говоря, початый: ещё в советские времена в здешнюю гористую местность отправлялись туристические экспедиции, люди приезжали, в восторге рассказывали об этом своим родственникам, друзьям.

Очень много посвящено песен здешним горам; всевозможные конкурсы студенческих песен изобилуют стихами и великих бардов, и очень неплохих путешественников-туристов советского периода, посвящённых именно Башкортостану. И, наверно, к горам нужно приплюсовать и туризм пещерный, спелеологию.

Потому что и Шульган-Таш, Каповая пещера, и ледяная пещера — это очень интересные места, да ещё полным-полно всевозможных углублений в земле, куда имеет смысл залезть, особенно, если чувствуешь в себе достаточное количество здоровья.

Если говорить об архитектуре, то, безусловно, прекрасная Уфа, очень интересный Стерлитамак. Но Стерлитамак я рекомендую, как Мекку для людей, которые хотят в рамках своего туристического путешествия ещё узнать что-то новое о промышленности республики.

И, конечно, священные шиханы. Это очень интересно. Ну, и, наверное, стоит обратить отдельное внимание на тех, кто любит сплавляться по рекам. Здесь, в Башкортостане для этого огромные возможности, республика поддерживает такой туризм. Разрабатываются всё новые и новые маршруты.
И я знаю, что опытные сплавщики привозят с собой всё оборудование. Ну, а те, кто хочет только попробовать себя в сфере туризма, вполне могут взять в аренду необходимое снаряжение и спуститься вниз по рекам, как бурным, так и не очень, с медленным течением.

Можно долго-долго плыть на катамаране или плоту, осматривать окрестности, наслаждаться тишиной, купаться. А можно мчаться через пороги, преодолевая трудности и борясь за жизнь. В Башкортостане, кстати, прекрасные дороги, кстати говоря, как асфальтовые, так и грунтовые.

Поэтому для тех, кто хочет путешествовать на своей машине, есть для этого все возможности. Любители джипинга тоже ни в чём себе могут не отказывать. И самое главное, что руководство региона поддерживает любую туристическую активность. И я считаю, что именно в этом ключе развития туризма Башкортостан должен служить примером для всей остальной России.

— Какими тремя прилагательными вы могли бы охарактеризовать нашу республику? Какая она?

— Мы будем говорить о башкирских землях, какие они. Они непознанные. Они грандиозные. Они гостеприимные. И, наверное, это самый настоящий рай. Рай на земле. И кто хочет посмотреть, как выглядит рай, ну, при жизни, кто хотел бы ознакомиться, добро пожаловать в Башкортостан.

Автор:Дарья Святохина