Все новости
Туризм
18 Апреля 2022, 10:17

Для чего нужна экотропа на вершину Торатау в Башкирии

В ближайшее время планируется начало обустройства специальной удобной и безопасной лестницы и экотропы на вершину шихана Торатау. Есть разные мнения: кто-то рад возможности комфортного подъема на вершину, кому-то идея кажется излишней.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Своим мнением на эту тему поделились эксперты Башкирии.

— Я один из тех, кто настаивал на том, чтобы эту лестницу начали строить. Во всем цивилизованном мире для сохранения массово посещаемых объектов с ранимой экосистемой используются лестницы, — объясняет «Башинформу» доктор биологических наук, директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН Василий Мартыненко. — Гиперпетрофитные и петрофитные степи, к которым относится данная территория, имеют весьма редкий и очень ранимый тип растительности. Естественно, когда люди начинают ходить, они выбивают все это до камня, растительность погибает. Сейчас там есть участки троп шириной до 50 метров. Как это получается? Довольно просто: люди идут, почва смывается до камня, потом в дождь начинают скользить, уходить вправо или ввлево, начинают там стаптывать растительность, так дальше и дальше.

По словам эксперта, лет десять назад на шихане Торатау было около 6-7 троп, сейчас их уже десятки. Увидеть это можно сравнив космические снимки разных лет. Как убежден биолог, туристы должны ходить только по одной тропе:  именно обустройство дорожно-тропиночной сети приводит к минимизации последствий для природного комплекса.

По данным специалистов геопарка, в выходной день на вершину Торатау поднимается до тысячи посетителей. Их количество с каждым годом будет только расти, прогнозирует Василий Мартыненко.

— Это очень круто, что будет лестница на Торатау, — поделился своим мнением блогер и основатель «Большой Южноуральской тропы» Раис Габитов. — Как-то в дождь мы поднимались на Торатау, люди скользили и падали. Причем все они шли по разным тропинкам, сдирали траву, все измазались в грязи. Среди них были и пожилые люди, им мы помогли подняться на вершину. Еще тогда я подумал: почему нет нормальной лестницы на Торатау? И, слава богу, что эту лестницу поставят. Насколько я знаю, это очень не простой и дорогой проект, и хорошо, что она будет железная. Похожую лестницу я видел в парке «Таганай» в Челябинской области. 

Блогер заметил, что, если будет лестница, то на гору смогут подняться и старики, и дети. Туристы не будут зависеть от времени года. Ведь по лестнице можно будет подниматься в любую погоду, и будет отсутствовать вред уникальному растительному покрову горы.

Научный сотрудник геопарка Торатау Фаниз Ардисламов констатировал, что ежегодно из-за возросшей в несколько раз антропогенной нагрузки тропы расширяются. Ещё одна из серьёзных проблем — это гербаризация, запрещённая в пределах ООПТ (особо охраняемой природной территории).

— Не каждый турист, к сожалению, помнит, что на шихане произрастает более 400 видов растений, включая краснокнижные и эндемичные, — поясняет научный сотрудник. — Но летом каждый день мы видим, как происходит сбор гербариев (очень часто краснокнижных, потому что они красивые) для мимолетных фотографий в соцсетях.

Сейчас специалисты спроектировали вокруг подножия горы оптимальный экомаршрут с учетом экологического и биологического разнообразия шихана. Общая протяженность 5,65 километра, а сама лестница — 402 метра с несколькими смотровыми площадками и площадками отдыха. На них планируется установить мусорные урны. Ширина лестничного марша составит 1,5 метра, что дает возможность при спуске или подъеме спокойно разойтись двум посетителям. 

Пользование экотропой и лестницей будет бесплатным. Экотропа-лестница (1 этап — подъем на гору) будет доступна для маломобильных групп граждан категорий М1, М2, М3. Для группы М4 будет доступен большой кольцевой маршрут тропы. 

Как сообщили в дирекции геопарка, технология предусматривает минимальное вмешательство в сложившийся ландшафт и экосистему шихана. При этом в ходе строительства лестницы гора  останется открытой для посещения.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в