От Урала до Финского залива пролегает удивительно интересный маршрут. Он проходит через Поволжье и центральную часть России: неважно, едешь в Москву или в Санкт-Петербург.
Наша Родина поражает своими просторами. Взору открывается бесконечное количество полей, лесных полос, рек. На пути находятся несколько красивых городов, в том числе Нижний Новгород, Владимир, которые достопримечательностями и своей историей притягивают туристов. При большом желании можно заехать и в Казань.
На исходе лета я с семьей решил проехать на автомобиле «Лада Гранта» из Уфы до Санкт-Петербурга, точнее — до Старого Петергофа.
Расход бензина по трассе у машины был небольшой — примерно 6,5 литра на 100 километров. Правда, на платной дороге в Московской области он вырос почти до 6,8.
Кстати, автозаправок «Башнефть» практически нет за пределами Башкирии, часто встречаются «Лукойл», «Газпромнефть», изредка — ТНК, бензин «Татнефть» можно залить преимущественно в Татарстане и кое-где в Чувашии.
Можно купить бонусную карту одной из компаний, а потом накопившиеся баллы списать в счет покупки. На платных автодорогах сейчас тоже можно залить топливо, о заправках сообщают установленные цифровые табло.
Дорога неблизкая — более двух тысяч километров в одну сторону. Для меня, человека, который раньше в день проезжал не более 600 километров, путь показался грандиозным.
Отправились вчетвером: я, жена, сын и друг семьи. За рулем все время находился только я.
Дорогу лучше разделить на два отрезка — приблизительно по одной тысяче километров, то есть с одной ночевкой.
Как вариант, можно попробовать доехать до Владимира, оставив за спиной Набережные Челны, Казань, Чебоксары и Нижний Новгород. Это составляет почти 1200 километров. Оттуда до Питера почти рукой подать — чуть меньше 900 километров.
Однако мы отклонились от этого пути, свернув с трассы, которая вела на Нижний Новгород.
За исцелением к источнику Серафима Саровского
Такое решение можно объяснить желанием посетить святое место — Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь. Его православные считают четвертым «земным Уделом Пресвятой Богородицы».
С Девой Марией здесь связано многое. Впрочем, обо всем по порядку.
Еще в Уфе мы забронировали жилье в Дивеево. Цена за одну ночевку начинается от полутора тысяч рублей. Если ехать компанией, можно снять жилье, плата за которое составит порядка 500-600 рублей на одного человека.
Монастырь расположен в селе Дивеево Нижегородской области. Чтобы туда попасть, нужно, следуя по дороге Чебоксары — Нижний Новгород, свернуть в городе Лысково налево в направлении Лысково-Княгинино-Большое Мурашкино-Вад-Арзамас — на юг Нижегородской области.
В Арзамасе мы продолжили движение на Шатовку, Верякуши, Глухово. Расстояние от Лысково до Дивеево составляет около 200 километров.
Места потрясающе красивые! Душой отдыхаешь. На смену степной полосе приходит лесная, вдали появляются реденькие деревушки. И здесь познаешь православную Россию, с множеством храмов, встречающихся на пути. Особенно их много в Арзамасе, на родине советского писателя Аркадия Гайдара. В царской России, на стыке XIX и XX столетий, в городе было 36 церквей и четыре монастыря.
Мало что останавливает паломников в Арзамасе, и они едут прямиком в село Дивеево.
По разным сведениям, именно в небольшой населенный пункт на нижегородской земле Пресвятая Богородица привела помещицу Агафью Мельгунову во второй половине XVIII века. Чудо произошло в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.
Пресвятая Богородица явилась во сне женщине, постригшейся в монахини, и отправила ее в великорусские земли. Когда Агафья Мельгунова достигла почти города Сарова, Богоматерь остановила ее и сказала, чтобы она до конца своих дней служила Богу в селе Дивеево.
В 1825 году в этом месте Богородица явилась преподобному Серафиму Саровскому и велела возвести защиту от Антихриста — святую канавку. Через столетие, с приходом советской власти канавку засыпали, а спустя еще 70 лет — восстановили.
Верующие медленно ступают по ухоженной дорожке, вознося молитвы своей заступнице. По преданию, именно этой тропой Дева Мария повела почтенного старца.
На территории монастыря расположены Троицкий, Спасо-Преображенский и Благовещенский соборы, несколько святых источников: Казанский (самый древний), Целителя Пантелеймона, Матушки Александры и Иверский. Еще один источник находится на берегу реки Сатис в поселке Цыгановка — примерно в 20 километрах от Дивеево. По различным рассказам, он возник в 1960-х годах на территории, которая была огорожена под военный объект. Там появился старичок в белой одежде. Охранники объекта увидели, как он три раза посохом об землю стукнул, и в том месте забил источник.
В 1980-х годах власти хотели засыпать ключ. И вновь появился старец и повелел трактористу не засыпать его источник. После произнесенных слов старичок сразу исчез. Это был ни кто иной, как Серафим Саровский. Потрясенный работник наотрез отказался выполнять приказ руководства. Вода продолжила свой путь.
С распадом Советского государства источник и прилегающую территорию стали благоустраивать.
На источнике Серафима Саровского зафиксировано исцеление больных различными заболеваниями.
На родину Минина и Пожарского
В город Владимир можно было отправиться, минуя Нижний Новгород, по маршруту Дивеево-Ардатов-Муром-Владимир. Расстояние составляет порядка 270 километров.
Мы выбрали маршрут с заездом в Нижний Новгород — столицу Приволжского округа.
В результате сначала проехали отрезок от Дивеево до Нижнего Новгорода — 170 километров, а потом от Нижнего Новгорода до Владимира — 240. На ночевку остановились во Владимире. На четверых у нас ушло 2800 рублей за сутки.
В Нижнем Новгороде достопримечательностей предостаточно. Некоторые из них удалось посетить во время нашей короткой поездки, в частности, подняться по Чкаловской лестнице и увидеть монументальный памятник советскому летчику Валерию Чкалову, полюбоваться крепостной стеной и Волгой-матушкой.
И, конечно же, нельзя не почтить память лидеров народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов.
Кстати, до вхождения Крыма в состав России в 2014 году Чкаловская лестница была самой длинной в России. Она соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные.
В настоящее время самая длинная лестница России — знаменитая лестница в 785 ступеней на мысе Фиолент у Георгиевского монастыря недалеко от Севастополя.
В Нижнем Новгороде увековечена память Петра I в бронзе и камне. Император дважды побывал в городе на Волге: в 1695 году — во время Азовского похода и в 1722 году — во время Каспийского похода. В 1714 году он провозгласил создание Нижегородской губернии.
В землях Владимиро-Суздальского княжества
Удивительные страницы истории открываются во Владимирской области. Как только из виду скрывается Нижегородская земля, на горизонте появляется миниатюрное здание Дома народного творчества и ремесел города Гороховец. Его еще называют Дворцом царя Гороха. Дом, принадлежащий крестьянину-предпринимателю Шорину, был построен в начале XX столетия. Он является прекрасным образцом деревянного зодчества Гороховецкого края — «якушей» (от названия села, в котором жили лучшие плотники уезда).
Примерно за 10 километров до Владимира расположен поселок Боголюбово, в котором буквально стираются границы времени.
Когда-то здесь древнерусские князья вступали в бой, пролетали тысячи стрел, копья пронзали кольчугу, мечи наносили смертельные раны. В этих землях князь Андрей Боголюбский в память о погибшем сыне возвел в 1165 году церковь Пресвятой Богородицы на Нерли. Спустя более 850 лет в храм приезжают прихожане, ставят свечки, бьют поклоны князю Андрею, канонизированному в 1702 году. Князь Андрей пал в 1174 году от рук бояр, которые были недовольны его неудачными походами на Киев и Вышгород, а также были против волжских булгар.
В XIII веке в Боголюбово основали Боголюбский женский монастырь, большинство построек было возведено в XVIII—XIX столетиях.
На вторую ночевку мы остановились во Владимире. Когда въезжали, была темень, город показался не в меру протяженным. Как оказалось позже, мы выехали на самую длинную улицу Владимира — Куйбышева. Ее протяженность составляет 6,5 километра. Ночью она показалась бесконечной.
Отношение к городу в положительную сторону изменилось во второй половине следующего дня, когда мы попали в историческую часть города. Там мы не увидели по соседству с историческими памятниками современных зданий и жилых комплексов.
Одна из главных достопримечательностей города — Золотые ворота, воздвигнутые по приказу князя Андрея Боголюбова в 1164 году.
Рядом находится Троицкая церковь, построенная в 1913 году к 300-летию правления Романовых. В 1928 году ее закрыли, а в 1960 году там оборудовали Музей хрусталя.
В исторической части можно увидеть много сохранившихся зданий и современных арт-объектов, в том числе памятники князю Владимиру, русскому иконописцу Андрею Рублеву, аптекарю, пожарному, владимирской вишне, скульптурную группу «Филер и шалопай».
Невзрачное здание известного Владимирского централа, воспетого Михаилом Кругом, производит не такое впечатление, как его соседство с судом, психиатрической больницей, кладбищем и арендованными помещениями ритуальных контор.
Много лет назад, примерно в то же время, что и Сергиевское кладбище в Уфе, погост перестал принимать постояльцев. Все же многие обитатели тюремных стен во Владимире переехали на постоянное место жительства на близлежащие земли, заснув вечным сном.
Там же похоронен и князь Петр Долгорукий. К слову, некрополь был основан в 1774 году, когда разразилась эпидемия чумы. На его территории сохранился Князь-Владимирский храм, возведенный в 1783 году.
Впереди — еще несколько регионов: Московская, Тверская, Новгородская и Ленинградская области и долгожданный Санкт-Петербург. Оставшуюся часть пути мы двигались по платной дороге и проехали по ней 700 из 900 километров. Проезд обошелся нам в 2300 рублей.