Все новости
Туризм
15 Октября , 15:39

Уникальное озеро Талкас в Башкирии объявлено памятником природы

Фото:Елены Колоколовой.

Премьер-министр правительства Башкирии подписал постановление о создании новой особо охраняемой природной территории. Охранный статус получило знаменитое озеро Талкас в Баймакском районе.

Напомним, что 15 мая на совещании в Баймаке Глава Башкирии Радий Хабиров поручил присвоить озеру Талкас статус особо охраняемой природной территории. Руководитель региона тогда отметил, что уже много лет жители Баймакского района страдают от бизнесменов, которые проводят масштабные работы по добыче полезных ископаемых, часто с нарушением природоохранного законодательства.

В частности, жители сёл Исяново, Тубинский, Сакмар, Темясово неоднократно обращались в адрес муниципалитета и властей региона из-за намерений ООО «Семеновский рудник» открыть карьер недалеко от озера.

Теперь на территории запрещена деятельность, которая может повлечь нарушение сохранности природы, в том числе поиск, разведка и добыча полезных ископаемых, буровые работы, строительство, промышленное рыболовство, подводная охота и так далее.

Талкас — самое высокогорное из многочисленных башкирских озер и второе на Южном Урале после Зюраткуля. Популярный среди туристов красивейший водоем занимает узкую горную котловину на западном склоне хребта Ирендык, имеет вытянутую форму — примерно четыре километра в длину и один километр в ширину. Талкас привлекает путешественников редкой и неповторимой красотой, а кроме того, является является местом гнездования и пролета редких птиц. Также в этом водоеме обитает сига — вид, занесенный в Красный список Международного союза охраны природы.

 

Автор:Дарья Святохина