Все новости
Туризм
20 Августа 2021, 18:07

Путешественник из Башкирии прошёл в одиночку весь Урал

Путешественник из Башкирии Олег Чегодаев вернулся из многодневного одиночного путешествия по Уралу.

Фото Валерия Шахова.
Фото Валерия Шахова.
Путешественник из Башкирии Олег Чегодаев вернулся из многодневного одиночного путешествия по Уралу. Это был трансроссийский маршрут — за 109 дней он прошёл 3183 километра, пересек Россию с юга на север. Олег Чегодаев стал первым человеком, полностью прошедшим Урал. Он стартовал в мае 2021 года. Шёл по 12-14 часов в сутки. Поднялся примерно на 100 вершин.
На пресс-конференции в агентстве «Башинформ» он рассказал, как это было.
— Если посмотреть на карту России, то можно увидеть, что Урал — это большая дорога, которая пересекает страну с юга на север, — говорит путешественник. — Идея прохождения всего Урала в одном туристическом маршруте не нова. Многие туристы хотели это сделать, но никто не прошёл полностью. Я долго занимался Уралом, набирался опыта и понял, что если я действительно занимаюсь Уралом, то надо попробовать пройти этот маршрут.
— Как вы готовились к путешествию?
— Поход — это не только физическая составляющая. Прежде всего, это психологическая подготовка. Мне 37 лет. У меня относительно хорошее здоровье, относительно здоровые колени, большой опыт путешествий. И я понял, что надо идти сейчас, потом будет поздно. И всё получилось. Я стал первым человеком, который прошёл весь Урал пешком в одном маршруте от начала Южного Урала до конца Полярного Урала.
Урал делится на пять частей — Южный, Средний, Северный, Приполярный, Полярный. Я стартовал на Южном Урале от реки Урал, там есть потрясающе красивое место, одно из самых красивых на Урале — урочище Долгие горы. И дошёл до горного массива на Полярном Урале — Константинов Камень. В этом месте Урал заканчивается, дальше идёт ровная тундра и через несколько километров уже Карское море.
От начала маршрута примерно до города Североуральск в Свердловской области территория достаточно населённая — много дорог, населённых пунктов. А дальше на Урале населенных пунктов нет, только турбазы, кордоны нацпарков, заповедников. Поэтому можно сказать, что наиболее ответственная часть маршрута началась именно там. Но, несмотря на отсутствие людей, я всё время был на связи, у меня был с собой спутниковый трекер — устройство, которое позволяет оставаться на связи даже в самых отделённых местах. Я был всегда на связи со своей супругой Татьяной Сергеевной. Она в городе выполняла очень важную функцию — обеспечивала моё движение. Потому что невозможно пройти три тысячи километров и нести с собой всё необходимое оборудование и сто килограммов продуктов. Маршрут был поделён на 18 этапов, и на каждый этап она организовывала доставку продуктов и необходимых вещей.
В северной части маршрута были встречи с оленеводами. Последние примерно километров 700 я с периодичностью раз в несколько дней встречал оленеводов. Всегда старался подойти, поздороваться, они при необходимости всегда подскажут, помогут, покормят. Очень интересно было окунуться в их культуру и быт.
— Были ли встречи с дикими животными?
— На Урале три опасных существа — человек, клещ и медведь.
За сутки до моего прихода на Среднем Урале вор-рецидивист, живший в лесу, убил туристку-сплавщицу, которая путешествовала одна. Поэтому в населенных пунктах старался сильно не задерживаться — люди разные, алкоголь сильно влияет на психику, к тому же, на Урале много депрессивных мест.
Начиналось моё путешествие в разгар клещевого сезона. А от клещей однозначно погибло больше людей, чем от медведей. Но если предпринимать ряд мер, то с клещами можно вполне нормально сосуществовать.
А чтобы избежать встречи с медведями, нужно постоянно предупреждать их о своём присутствии громкими звуками — идёшь и кричишь или постукиваешь палками. В подавляющем большинстве случаев медведь старается уйти с пути человека. Опасность могут представлять случаи, когда человек неожиданно столкнулся с медведем, когда оказался между медведем и добычей, между медведицей и медвежатами. Я на маршруте видел медведей семь раз. Один раз вышел в полутора метрах от медведя. Я постарался отойти и вытащить фальшфейер. Но он испугался и убежал. Остальных медведей видел издалека. Но я думаю, что если я видел семь медведей, то они меня видели гораздо чаще.
— Как забрасывали продукты и другие вещи на маршрут?
— Перед отправкой на маршрут мы закупили сто килограммов продуктов. Поскольку мы готовили маршрут всей семьёй, мама расфасовала все эти продукты. Маршрут был поделен на 18 этапов, соответственно, было сделано 17 забросок. У меня много друзей по всему Уралу. Я спланировал отрезки. На населенной части это были пятидневные отрезки, потом двухнедельные и даже 20-дневные отрезки. Отправляли заброски почтой «до востребования» либо друзья забирали и отвозили в нужное место. Была железнодорожная заброска, была вертолетная.
— Что было в забросках кроме продуктов?
— Кроме питания, которое было вкусным и калорийным, были в забросках одежда и обувь. За маршрут пришлось поменять шесть пар кроссовок. На границе с Приполярным Уралом я поменял летний спальник на зимний. Менял одежду. Чтобы заряжать гаджеты, у меня было с собой много пауэрбанков.
— Что стало главной целью путешествия?
— Одной из главных идей маршрута была популяризация Урала. Не просто пройти самому, а комплексно познакомить людей с Уральскими горами, показать, как они постепенно меняются. Это было нелегко. Помимо того, что ты идёшь 12-14 часов в сутки, нужно еще отснять наиболее интересные места, а потом написать и отправить текст. У меня были сим-карты всех операторов. Текст можно было отправлять через спутник, а с фотографиями порой были проблемы, не всегда была возможность их отправить.
По ходу я снимал многосерийный фильм и делал съёмки другого формата — каждый день снимал самое интересное и красивое место этого дня. Потом это будет сложено в один ролик.
По результатам маршрута планирую написать полезную и очень красивую книгу. Чтобы люди могли не только изучить Урал, но и получить идею для маршрута, узнать новые места и пройти по ним.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: