Все новости
Туризм
6 Июля , 13:23

В Башкирии возведут лестницу на вершину шихана Торатау

Об этом своим подписчикам в соцсетях рассказал Радий Хабиров.

Фото автора.
В Башкирии планируют возвести лестницу на вершину Шихана Торатау. Об этом своим подписчикам в соцсетях рассказал Глава РБ Радий Хабиров.
— Мы планируем построить эколестницу на вершину нашей горы Торатау, — сообщил руководитель республики. — А перед этим на шихане работают археологи.
Археологи проводят историко-культурную экспертизу. Перед этим в течение нескольких месяцев вопрос прорабатывался с учеными, экологами, геологами, биологами и местными жителями. К работе также подключились специалисты Российской академии наук.
— Мы должны удостовериться, что ничем не навредим нашей природе, — подчеркнул Радий Хабиров.
Глава РБ напомнил, что шихан Торатау охраняется на федеральном уровне. При строительстве лестницы важно учесть расположение геологически ценных участков, зон, где растут редкие растения, мест гнездования птиц, а также оценить состояние почвы.
Радий Хабиров добавил, что экотропа на вершину Торатау должна быть удобной для всех, а не только для молодых и сильных.
— Планируем проложить экотропы с восточной и северной сторон Торатау, длина около тысячи метров, — сообщил руководитель региона. — По пути будут смотровые площадки со скамейками, и любая семья с детьми потихоньку, отдыхая, сможет подняться на вершину.
Также Радий Хабиров отметил, что параллельно с этой работой развиваются услуги в визит-центре, который расположен у подножия горы Торатау.
— Наша республика может стать и станет местом притяжения внутреннего и международного туризма, — выразил надежду Глава Башкирии. — Благоустройство геопарка «Торатау» — конкретный шаг к этой цели.
Автор:Колоколова Елена