Все новости
Туризм
23 Мая , 09:24

Едем из Уфы к святым источникам

Едем в Бижбулякский район к целебным источникам.

Фото автора.
Каждая поездка по районам Башкирии с участниками туристического проекта «Поехали» дает возможность узнать об интересных местах. Расскажу о небольшом путешествии в Бижбулякский район.

Район граничит с Оренбургской областью, райцентр находится в 200 километрах от Уфы. Район образован в 1930 году, а с 1963 по 1965 год входил в состав Белебеевского района.
К суркам в гости
Туристов привлекают невероятно красивые природные ландшафты. Дороги здесь петляют между миниатюрными холмами. Кстати, вблизи села Усак-Кичу холмы облюбовали сурки — байбаки, занесенные в Красную книгу Башкирии. Зверьков не пугает шум автомобилей, несущихся по дороге.

Однако маленький «сторож» издает пронзительный свист, когда автомобилисты оставляют своих «железных коней» на обочине и приближаются к суркам, чтобы рассмотреть их во всей красе. Не каждый зверь рискнет позировать перед зорким «глазом» фотоаппарата.
Сурок изображен на гербе района. А в 2017 году в селе Бижбуляк установили зверьку небольшой памятник из бронзы, похожий на тот, что есть в Академгородке в Новосибирске. Правда, в сквере рядом с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН увековечена лабораторная мышь, которая вяжет нить ДНК.

Какие тайны хранят святые источники?

В Бижбулякском районе протекает всего две реки: на северо-западе река Ик, на юге — Дема, но зато здесь много родников. Их насчитывается 288, а два из них признаны целебными — в селах Кош-Елга (источник монаха Иоанна) и Каменка (Сергиевский источник).
Как рассказала директор Бижбулякского музейного объединения Роза Иванова, в селе Кош-Елга родник связан с именем монаха Иоанна, который прожил 25 лет возле источника.
— У отшельника была пещера, в которой находились гроб и икона из камня. После революции, когда были гонения на духовенство, монаха арестовали. Люди говорили, что встречали его в 1930-х годах в Оренбургской области, где он отбывал ссылку, — рассказала она и добавила, что, согласно «расстрельным спискам», в Бижбулякском районе в 1937-1938 годах к высшей мере наказания были приговорены 60 священнослужителей. В тот период в Белебее работала «тройка» НКВД.
В селе Каменка источник находится на горе. С ним связана такая легенда. Пастух увидел световой столб, подошел к этому месту, вырыл колодец. Вода в нем оказалась целебной.
— По другой версии, это место освятили паломники из Иерусалима, — сказала Роза Иванова. — Вода в нем не течет, как родник, а собирается в колодце. Там же можно набрать полное ведро и совершить омовение. Нередко люди исцелялись. У моих родственников долгое время не было детей. После двух поездок на источник спустя год они вернулись к нам уже с лялькой.
В турне по музеям
В Бижбулякском районе есть три музея, в том числе Бижбулякский историко-этнографический музей.
О музее в селе Дюсяново, посвященном советскому дипломату Кариму Хакимову, стоявшему у истоков становления Саудовской Аравии, «Электрогазета» уже писала.
В 2019 году в селе Аитово после двухлетней реконструкции открылся музей советского писателя и поэта Фатиха Карима, погибшего в феврале 1945 года на подступах к Кенигсбергу.

Советский просветитель чудом избежал гибели в советских лагерях, и из ГУЛАГа был направлен рядовым на фронт, где дослужился до лейтенанта.
Финансовые средства на ремонт музея выделило правительство Татарстана.

В музее собраны экспонаты, красиво, по-современному оформлены полки, стенды, башкирский уголок, установлены интерактивные панели, а также оборудован зал для проведения коллективных мероприятий.

После сары на чувашском заговорить проще
Еще одну остановку участники турпроекта «Поехали» сделали в селе Базлык. В сельском многофункциональном клубе нас встретили жители села в чувашской национальной одежде, они угостили чувашским пивом (сары).

Напиток употребляют в период посевных работ, уборки урожая, сенокоса. Считается, что он обладает особыми качествами: утоляет жажду и придает сил.
Участники турпроекта охотно переоделись в чувашскую одежду, присоединились к местным жителям и исполнили народный танец.

В Бижбулякском районе треть населения составляют чуваши, а в Базлыке — порядка 95 процентов, поэтому к культуре и национальному языку относятся весьма трепетно. Стараются сохранить родной язык. С этой целью была создана студия юного блогера. Проект «Снимаем на чувашском» выиграл грант Главы Башкирии. В проекте задействованы как взрослые, так и школьники, которые записывают короткие ролики: читают стихи, рассказывают анекдоты, забавные случаи, исполняют песни и разъясняют, как произносятся те или иные фразы. Потом ребята распространяют свои видеозаписи в социальных сетях.

Гордостью руководителей Базлыкского сельского дома культуры Ирины Игнатьевой и фольклорного коллектива Светланы Трофимовой является их воспитанник Алексей Атаманов, выступающий в Мариинском театре.
Автор:Шакиев Владимир