Все новости
Туризм
22 Мая , 08:15

Едем из Уфы в Крым на автомобиле

Делимся маршрутом, путевыми заметками и лайфхаками.

Фото автора.
После открытия крымского моста поехать в Крым на автомобиле не составляет особого труда. Мы убедились в этом сами и готовы поделиться своим маршрутом, путевыми заметками и лайфхаками. Может, и у вас возникнет желание повторить наш путь. Поверьте, это того стоит.
Что взять с собой
Первым делом, оправляясь в дальний путь, необходимо составить список необходимых вещей. Мы изначально поставили цель — не зависеть от жилья и по возможности ночевать в палатке. Понравилось место — остановились, разбили лагерь. Поэтому основную часть багажника у нас заняли палатка, спальные мешки, пенки, а также складные стульчики и стол. Чтобы было проще готовить на природе, мы взяли с собой портативную газовую плитку и несколько газовых баллонов к ней. Продукты мы взяли непортящиеся: консервы, крупы, орехи, сухофрукты, сладости. Все необходимое покупали уже на месте. Часто обедали в местных кафе. О ценах чуть позже.

Также у нас с собой было все необходимое для автомобиля, документы и копии документов, наличные деньги и карточки, набор лекарств, средства гигиены (шампунь, мыло, зубные пасты и щетки, влажные салфетки, полотенца, ножницы и т.д.), одежда и обувь с запасом и всякие гаджеты и зарядные устройства к ним.
Маршрут
Перед поездкой мы изучили всевозможные отзывы о дорогах в интернете, пообщались со знакомыми, которые такой путь уже преодолевали, и составили оптимальный маршрут. Решили ехать через Тольятти, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Темрюк и Тамань.

До Темрюка мы доехали за двое суток. На первую ночевку остановились за Волгоградом, в поселке Пятиморск на Карповском водохранилище. Проехали в первый день 1300 километров. Из дома выехали рано утром, на месте были около 11 часов вечера, так как заехали еще в Волгоград и прогулялись по Мамаеву кургану.

Во второй день оставалось проехать всего порядка 800 километров. Поэтому много времени мы провели в Краснодаре, прогулялись по городу, посетили несколько парков. Город очень красивый и ухоженный. Вечером остановились в одном из кемпингов в районе станицы Голубицкой. Палатку поставили прямо на берегу Азовского моря. Так что утром перед поездкой в Крым была возможность искупаться.

Забегая вперед отмечу, что обратно мы решили ехать по такому же маршруту. Только сделать еще одну, третью ночевку в Самаре — на трассе были пробки, торопиться не хотелось, и время позволяло.
В общей сложности все наше путешествие длилось 17 дней. За это время мы проехали 6500 километров.
Керчь-Феодосия
Если посмотрите на карту Крыма, увидите, что полуостров можно условно разделить на две части — маленькую керченскую и основную большую. Проехав с ветерком по крымскому мосту, мы первым делом отправились в Керчь.

Перед поездкой мы заранее составили примерный маршрут по полуострову, обозначив достопримечательности, которые хотелось бы посетить. В Керчи их много — развалины Пантикапея, гора Митридат, Аджимушкайские каменоломни, где в годы Великой Отечественной войны от фашистов скрывались партизаны, турецкая крепость Ени-Кале, расположенная на мысе.

Ночевать мы решили на Генеральских пляжах на территории Караларского природного парка. Это дикие места с невероятно красивой природой, чем-то напоминающей остров Ольхон на Байкале: такие же берега с мелким песочком, каменистыми кручами и бескрайними голубыми просторами. Находится это место примерно в 30 километрах от Керчи на северо-восточном берегу Крыма.

Естественно, никакой инфраструктуры там нет. Идеально для тех, кто хочет отдохнуть вдали от цивилизации. Но с собой обязательно нужно везти много питьевой воды, набрать ее там негде.

Неподалеку находится Чокракское озеро, знаменитое своей целебной грязью. Сюда приезжают специально, чтобы подлечиться. Но никаких пресных водоемов вблизи нет. Грязь с себя приходится смывать в Азовском море.

На следующий день мы отправились на юго-восточный берег Крыма. Доехали до живописного Кыз-Аульского маяка, который возвышается в чистом поле. Внизу находится прекрасный широкий песчаный пляж. Но тоже дикий. Без каких-либо удобств. Это уже Черное море.

Сюда на несколько дней приезжают группы туристов, организовывая палаточные городки. Дальше наш путь лежал на Кояшское озеро, вода в котором имеет розовый оттенок, а в море напротив возвышаются живописные скалы-корабли Елькен-Кая. Вся эта территория относится к Опукскому заповеднику.

На ночевку мы остановились в поселке Береговое, недалеко от Феодосии. Там прямо на пляже находятся несколько оборудованных кемпингов с пропускной системой, душевыми и туалетами. Очень удобно. Палатку можно установить рядом с автомобилем.

Феодосия — знаковое место, связанное с именами Александра Грина и Ивана Айвазовского. В городе есть музей, посвященный писателю и картинная галерея, где представлены работы знаменитого художника. Но часы работы странные — картинная галерея, например, работает до 16:00, а билеты заканчивают продавать за час до закрытия. Для туристов, которые находятся в городе проездом, это очень неудобно.

В окрестностях Феодосии мы посетили развалины крепости Кафа и живописный Ильинский маяк, где до сих пор живут бывшие работники. Нам повезло познакомиться с местными жителями и узнать много интересных историй о маяке.

Коктебель-Ялта
По дороге в Коктебель, где мы решили остановиться на следующую ночевку, мы заехали на гору Клементьева, которую облюбовали парапланеристы. Отсюда открываются красивейшие виды на горы Карадагского заповедника. Можно понаблюдать, как спортсмены парят на парапланах. Завораживающее зрелище. На самой горе есть хороший кемпинг с туалетом и душевыми. Но нам хотелось к морю. Пришлось спускаться в Коктебель.

Внизу тоже очень много оборудованных кемпингов с закрытой территорией и удобствами. Но сам Коктебель нас не впечатлил. На пляжах столько народу, что полотенце бросить негде, под ногами крупная галька. Очень неудобный заход в море. По пляжу ходят торговцы пирожками, кукурузой, чурчхелой, какими-то безделушками. Встречаются попрошайки. В общем, все изо всех сил стараются нажиться на туристах. К слову, ни в одном другом местечке в Крыму мы больше такого не встречали. Так что желания вернуться в Коктебель больше не возникает.

Очень понравился Судак с его Генуэзской крепостью, откуда открываются невероятные виды на море и мыс Меганом.

Впечатлил поселок Новый Свет, где пролегает тропа князя Голицына. А какие там крутые серпантины. Одна из самых красивых дорог, по которым нам доводилось ездить.

На ночевку мы остановились в селе Веселое. Там на берегу моря мы обнаружили дикий кемпинг. С палатками отдыхали несколько семей, и нам нашлось уютное местечко в красивой бухте с темным песком. В истории села Веселое есть очень печальная страница: 9 июля 1967 года там погибло много жителей, в том числе детей, из-за схода с гор селевого потока. Об этом свидетельствует памятник на вершине горы. Это место действительно заставляет задуматься о смысле жизни.

Дальше наш путь пролегал по серпантину в сторону Ялты. Обращает на себя внимание храм-маяк Николая Чудотворца и знаменитая гора Аюдаг в форме спящего медведя. Она особенно красива со смотровой площадки в Гурзуфе.

В самом Гурзуфе, кстати, посмотреть особо ничего не получилось. В городе очень узкие улочки. Двум машинам невозможно разъехаться. Мы направились на Массандровский винодельческий завод, где вино продают по оптовым ценам. Несколько раз в день там проводятся интересные экскурсии для всех желающих.

С кемпингами в районе Ялты напряженка. Но и здесь нам повезло. Отличный, но очень маленький кемпинг мы обнаружили недалеко от Никитского ботанического сада. Там очень красивая смотровая площадка, откуда можно любоваться на морские закаты, а до пляжа идти минут десять пешком. Пляж, кстати, галечный, но вода чистейшая. Нам там настолько понравилось, что решили задержаться на три дня.

В один из дней мы запланировали прогулку по Ялте с посещением знаменитых дворцов и горы Ай-Петри. Съездили в Ливадийский и Воронцовский дворцы, постояли и пофотографировались возле «Ласточкиного гнезда» и поняли, что в Ялту на своем автомобиле ездить невыгодно.

Найти свободное парковочное место рядом с достопримечательностями, тот еще квест. Все свободные участки земли арендуют предприимчивые парни и дерут за это большие деньги. Постоять 15 минут — 300 рублей. Так что поездка в Ялту оказалась самой затратной.

На гору Ай-Петри поднимались по канатной дороге. Чтобы купить билеты, пришлось стоять в огромной очереди часа полтора. И это мы еще легко отделались.

Билеты на подъемник стоили в одну сторону на троих 1050 рублей. Но это оправдано. С высоты 1234 метров открывается чудесный вид на море и горный пейзаж. На обратном пути, чтобы попасть на подъемник, пришлось стоять в очереди еще дольше — часа два.

Симеиз-Севастополь-Бахчисарай
Переночевав в полюбившемся нам кемпинге, мы снова отправились в путь — по серпантину в Симеиз. Городок очень симпатичный. Из достопримечательностей понравилась живописная скала Дива — она выдается в море и подняться на нее можно по лестнице.

Напротив находится гора Кошка, действительно чем-то напоминающая это грациозное животное.

В Форосе мы заехали в старинный храм Воскресения Господня. Он расположен высоко в горах. Виды на море оттуда открываются неописуемые.

Дальше у нас на очереди была Балаклава со своей живописной бухтой. Но местность вокруг еще неухоженная, как будто заброшенная. В плане благоустройства там еще предстоит многое сделать. Попытались найти там удобное место для ночевки, но не удалось. Пришлось ехать в Севастополь.

В районе Севастополя кемпингов много. Только не нужно приезжать туда на День военно-морского флота, свободных мест не найдете. Так произошло с нами. Пришлось ночевать на территории Свято-Георгиевского монастыря. Сердобольный охранник разрешил нам остаться, только ночевать пришлось прямо в машине. Палатку там ставить нельзя. Приехали мы туда уже поздно, и только с утра разглядели, в каком красивом месте оказались. С горы открывается чудесный вид на мыс Фиолент и морские бухты.

К сожалению, музей «Панорама Севастополя» был закрыт на реставрацию. Удалось осмотреть раскопки Херсонеса и частично увидеть парад морских судов.

Следующим пунктом нашего путешествия стал Бахчисарай, воспетый молодым Пушкиным.

В самом городе находится знаменитый Ханский дворец, а неподалеку от него Успенский пещерный монастырь и средневековая крепость Чуфут-Кале.

Место очень атмосферное. Несколько километров приходится идти пешком. Так что надо надеть удобную обувь и взять с собой много воды. По жаре идти не очень комфортно.

Евпатория-Тарханкут
Евпатория оказалась для нас идеальным местом. Красивые пляжи с мелким светлым песочком и пологим входом в море, хорошие кемпинги с возможностью подключения к электричеству и интернету. Здесь мы провели оставшиеся шесть дней в Крыму.

В самой Евпатории тоже есть, на что посмотреть. Одна из главных достопримечательностей — квартал Малый Иерусалим. Здесь соседствуют православный храм, мечеть, синагога, караимские кенассы, а также обитают дервиши. Интересное место.

В один из дней мы съездили на мыс Тарханкут, где находится действующий маяк, очень живописный.

Вся территория относится к Тарханкутскому национальному парку. Здесь есть несколько археологических памятниковː стоянка времен энеолита, множество скифских поселений и курганов, античные греческие поселения. Но больше всего впечатляет местная природа. Это одно из самых красивых мест в Крыму.

Возле маяка можно взять морскую экскурсию. Местные жители за небольшую плату катают туристов по достопримечательностям вдоль скал, завозят в гроты.

Впечатления незабываемые. Будете в Крыму, обязательно съездите на Тарханкут.

Обратный путь
Выезжали мы из Евпатории в сторону Симферополя. Прогулявшись немного по столице республики Крым, выехали на трассу «Таврида». Она идет в обход населенных пунктов и выходит прямо к Крымскому мосту. Дорога отличная, асфальт ровный. Но нет ни одной заправки и кафе. Видимо, до них дело еще не дошло, трасса новая.

На ночевку остановились в одном из кемпингов в станице Голубицкой.

Конечно, в Крыму мы посмотрели далеко не все. Сюда обязательно нужно вернуться, и, возможно, не один раз. Планов еще много.

Цена вопроса
Самыми основными строками расходов стали питание, бензин и проживание. Днем мы всегда обедали в кафе, а цены в Крыму не низкие. Привычных сетевых кафе и ресторанов быстрого питания на полуострове нет. Для примера: картофельное пюре с котлеткой, пирожки и чай из пакетика на троих стоит порядка 1200 рублей. Продукты в магазинах тоже стоят дороже, чем в Уфе. Даже фрукты в сезон были дорогими. Затраты на еду, включая привезенную с собой, составили более 30 тысяч.

Бензин в Крыму тоже стоит дороже. В прошлом году цена была примерно 52 рубля за литр. Всего на бензин у нас ушло около 26 тысяч рублей.
Размещение в кемпингах вышло бюджетным — за две недели мы потратили примерно семь тысяч рублей.
Дополнительные расходы (музеи, подъемники, катание на лодке, аттракционы) составили приблизительно десять тысяч рублей.
Итого у нас ушло порядка 73 тысяч рублей на троих. Естественно, если бы мы размещалась не в кемпингах, а в гостиницах или гостевых домах, поездка обошлась бы гораздо дороже. Но нам хотелось свободы и независимости, и мы именно это и получили.

Кстати, в Крыму многие туристы отдыхают именно так. Приезжают на автомобилях и передвигаются по всему полуострову, останавливаясь в кемпингах. Места хватает всем. В Крыму мы встретили машины с госномерами Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ижевска, Челябинска, Уфы и даже Омска и Архангельска. Не говоря уже о Краснодаре и других южных городах. Путешествуют с палатками и сами крымчане. Каждый выбирает тот вид отдыха, который ему по душе.
Автор:Колоколова Елена