Все новости
Туризм
17 Апреля , 00:02

Едем из Уфы по красивым местам Башкирии

Мы предлагаем вам побывать в красивых местах, добраться до которых из Уфы можно относительно быстро, управившись за один день.

Фото автора.
Мы предлагаем вам побывать в красивых местах Башкирии, добраться до которых из Уфы можно относительно быстро, управившись за один день. Надеемся, что наши советы пригодятся вам при планировании отдыха на выходные.
Айские притесы и сухие водопады
Две эти достопримечательности находятся очень близко друг к другу. Расстояние от Уфы составляет порядка 250 километров. Ехать надо на северо-восток, по трассе М5, повернув налево на Кропачево, а далее на подъезде к Малоязу свернуть направо. Проехав Лаклы и Межевой, нужно двигаться в сторону деревни Алексеевки. Это и есть конечная цель маршрута.
Сухие водопады по-другому называют Алексеевским логом. Чтобы их найти, надо перед деревней повернуть к ферме и ехать по проселочной дороге до забора, а оттуда пешком дойти до леса и по тропинке, обозначенной флажками, спуститься вниз.

Когда-то на месте сухих водопадов текла река. Сейчас ее русло высохло, а каскады водопадов остались. Визуально они напоминают лестницу. Высота ступеней составляют от 15 до 50 сантиметров. Место очень красивое, таинственное, скрытое от посторонних глаз.
Что удивительно, по весне, когда активно тает снег, сухие водопады на короткое время превращаются в настоящие, полноводные. Продолжается это явление недолго, но в предстоящие выходные шанс их увидеть еще есть. Так что поторопитесь.

Примерно в километре от сухих водопадов по дороге в сторону Алексеевки находятся Большие Айские притесы. К ним также ведет проселочная дорога. Заехать можно прямо в лес, а затем чуть-чуть пройти в сторону обрыва. С вершины открывается захватывающий вид. Высокие пестрые скалы уходят вниз к реке Ай. Иногда там можно встретить любителей попрыгать со скал с веревкой.

Идрисовская пещера
Заехать в пещеру можно по дороге к сухим водопадам и притесам. Находится она недалеко от Кропачевао, рядом с деревней Идрисово. Это одна из самых доступных и живописных пещер Башкирии. Причем красивые виды из пещеры открываются в любое время года.

По легенде в этой пещере прятался Салават Юлаев со своими сподвижниками. Однако насколько этот факт правдивый, никто не знает. Сама по себе пещера небольшая, вход в нее низкий. Внутри темно и сыро. Основной достопримечательностью являются окна пещеры. Они образовались в горной породе естественным образом. Из них открывается живописный панорамный вид на реку Юрюзань и окрестные скалы.

Так как пещера очень доступная, она находится на высоте всего 45 метров над рекой Юрюзань, там всегда многолюдно. Особенно это место полюбилось туристам во время пандемии, когда куда-то далеко уехать стало невозможно. Так что если хотите провести время в тишине в уединенном месте, вам не сюда.
ГЭС Пороги
Еще одно интересное место, которое можно посетить, не меняя направление, — старая гидроэлектростанция в поселке Пороги (правда, это уже не Башкирия, а соседняя Челябинская область). Расстояние от Межевого составляет около 35 километров.

Место очень атмосферное и в чем-то даже мистическое. Особенно в пасмурную погоду. ГЭС располагается на реке Большая Сатка. Это старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России. Она была введена в эксплуатацию более ста лет назад — в 1910 году. Является памятником истории и культуры областного значения.

Там можно пройтись по плотине, наблюдая за тем, как мощные потоки воды срываются вниз, бурлят, пенятся. Можно заглянуть в заброшенные старинные здания. Сделать много красивых фотографий.
Водопад Кук-Караук
Отправляемся в южном направлении от Уфы, в Ишимбайский район. В семи километрах от села Макарово находится интересная природная достопримечательность — живописный водопад Кук-Караук. Посещать его нужно именно весной, во время активного таяния снега. Именно в это время он становится наиболее красивым и полноводным. Летом река пересыхает, превращается в небольшой ручеек.

Спуститься к водопаду можно либо по утоптанной тропинке, либо по лестнице, но она уже местами развалилась и требует ремонта. Снизу открывается наиболее красивая картина — по огромным каменным валунам с грохотом стекают потоки воды и разбиваются в брызги. Энергетика там чувствуется мощная.

Цвет воды в водопаде особенный — с красивым небесно-голубым оттенком. Сама вода ледяная и немного вязкая.
Хоть дорога к водопаду и не очень комфортная, каменистая, в выходные дни народу там всегда много. Если хотите побродить там в тишине, попробуйте съездить в будние дни. Может, повезет.

Возвращаясь с водопада, можно подъехать к скале Калим-ускан. Она находится всего в трех километрах от него. Эта живописная отвесная скала является памятником природы.

В скале на расстоянии метров пяти от земли находится небольшая пещера с круглым входом. Ее прозвали пещерой Салавата Юлаева, хотя народный герой там вряд ли бывал. Просто в 30-е годы прошлого века в селе Макарово и его окрестностях снимался фильм о жизни Салавата Юлаева. Сцены, в которых Салават Юлаев прятался в пещере, были сняты именно там. Вот так неприметная пещера превратилась в популярный туристический объект.

Красный ключ
После того, как территорию возле источника Красный ключ облагородили, народу там стало много всегда. Напомним, в 2019 году власти района провели масштабную реконструкцию всей прилегающей к озеру-источнику территории — открыли парк отдыха «Красный ключ» с вымощенными тротуарной плиткой дорожками, детской и спортивной площадками с мягким прорезиненным покрытием, цивилизованными беседками и симпатичной набережной. Само озеро расширили и оборудовали купель. Правда, пока она водой не заполнена, уровень в озере еще низкий.

Для любителей дикой природы в Красном ключе оставили небольшой кусочек земли с деревьями. По тропинке можно прогуляться к месту, где источник сливается с рекой Уфой. При определенном освещении на поверхности воды видно, как бирюзовая вода Красного ключа соединяется с темными водами Уфимки.

Находится Красный ключ на севере от Уфы. Нужно ехать в сторону Благовещенска, далее, не доезжая до города, повернуть направо на дорогу в сторону Павловки. Проехав водохранилище и Павловскую ГЭС, нужно двигаться по дороге прямо до села Красный ключ. Напротив горнолыжки повернуть направо и ехать по проселочной дороге до парковки и входа в новый парк. Расстояние составляет около ста километров.
Автор:Колоколова Елена