Все новости
Туризм
21 Августа 2020, 21:00

Велопутешественник из Уфы взошёл на пик Мустая Карима

Уфимец Александр Иванов, отправившийся в одиночное путешествие в Кабардино-Балкарию, достиг своей цели — поднялся на пик Мустая Карима.

Фото предоставлено Александром Ивановым.
Фото предоставлено Александром Ивановым.
Уфимский велопутешественник Александр Иванов, отправившийся 17 июля в одиночное путешествие в Кабардино-Балкарию, достиг своей цели — поднялся на пик Мустая Карима. Высота пика — 3555 метров.
Своё восхождение наш земляк посвятил 100-летию Мустая Карима. Эта дата отмечалась в минувшем, 2019 году. Путешествие проходило под эгидой регионального отделения Русского географического общества.
Прежде чем прибыть в столицу Кабардино-Балкарии — Нальчик, Александр проехал 2500 километров на велосипеде по маршруту Уфа – Самара – Энгельс – Волгоград - Элиста – Ставрополь – Нальчик. Поскольку его путешествие проходило в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, по дороге наш земляк осмотрел очень много памятников и достопримечательностей, связанных с войной. Велосипедная часть маршрута от Уфы до Нальчика заняла 17 дней.

Потом пришлось несколько дней ждать разрешения на восхождение от пограничников. Время ожидания затянулось, поскольку в этом году, в связи с запретом на выезд за границу, в Кабардино-Балкарии очень большой наплыв российских туристов.
В Нальчике нашего земляка встречали представители Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии – очень опытные знатоки своего дела.

- У вице-президента Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Бориса Гумаева уже 40 лет альпинистского стажа, - рассказывает Александр. - Он знает практически всё, связанное с горами. Состояние восходителей определяет по дыханию. Предупреждает, что в гору идти надо медленно, чтобы сил хватило и на подъем, и на спуск.

Вот как уфимец описывает восхождение:
- 13 августа начали восхождение. Поднялись на отметку 2300 метров, разбили базовый лагерь, затем сделали акклиматизационный выход. 14 августа рано утром вышли на штурм горы. Поднимались медленно, делая привалы. Акклиматизация была неполной, поэтому идти не торопились. Поднявшись до ледника, пообедали и, оставив все вещи, налегке отправились на окончательный штурм горы. Благо, самочувствие и погода позволили это сделать. На вершине сделали несколько снимков и написали, как положено, записку – кто и когда поднялся.

Затем поспешили на спуск, потому что погода начала портиться. Спуск давался тяжелее, чем подъем. Измотанные, спустились до базового лагеря и быстро собрали палатки. Старались всё сделать скорее, потому что начал спускаться туман. Но, как мы ни торопились, туман нас опередил, и встать на тропу мы не успели.

Туман был абсолютно непроглядным. Немного поискав тропу, приняли решение поставить палатку и лечь спать. Решение было правильным - утро было ясным, мы без проблем нашли дорогу и в 7 часов были уже на турбазе.

- От восхождения остались непередаваемые впечатления, - подводит итог поездке Александр. - Подниматься было нелегко, но суровая красота гор всё затмевает. Ледники, острые углы пиков – этого теперь не забыть никогда.

За путешествие и восхождение Александр Иванов получил сертификаты, выданные Федерацией альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарской республики и Министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарской республики.

Сейчас наш земляк уже прибыл в Уфу и готовится к новым маршрутам.


Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас в