Все новости
Туризм
20 Июня 2020, 08:39

Едем из Уфы к Белому морю

Это удивительный маршрут по реке Кереть в Карелии с выходом к Белому морю с пересечением множества озер.

Фото автора.
Фото автора.
Интересных, буквально завораживающих своей красотой мест в России много. Но большинство из них посетить под силу только активным туристам. Хочу рассказать о сплаве в Карелию. Заранее скажу, в нашей 15-дневной экспедиции участвовали шестеро взрослых и столько же детей, а самым младшим нашим участником была двухгодовалая девочка.
Это удивительный маршрут по реке Кереть в Карелии с выходом к Белому морю с пересечением множества озер. Когда я глядел на озерную гладь и каменные валуны, выступающие посередине реки, вспоминал кадры из советских фильмов «А зори здесь тихие» (1972 год) и «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987 год), снятые в этих краях. Красота и суровость Русского Севера очаровывает, притягивает.

Постараюсь подробно описать маршрут и, надеюсь, найдутся туристы, которые захотят повторить наш путь. Поехали!
Как добраться до начального пути маршрута
Наш путь начинался с озера Новое недалеко от поселка Лоухи, расположенного в северной части Карелии. Добраться до поселка можно либо поездом «Москва — Мурманск» и «Санкт-Петербург — Мурманск» или долететь до Петрозаводска и сесть на один из этих поездов. Также можно из Петрозаводска добраться автотранспортом.
Самая дешевый билет на самолет до столицы Карелии у авиакомпании «Победа» стоит от 3300 рублей на одного человека в июне и от 5150 — в июле и августе. Длительность полета составляет чуть больше 12 часов с учетом пересадки в Москве. Однако самолет — не самый подходящий вариант: для сплава нужно взять с собой очень много вещей, в том числе разобранный катамаран. У каждого члена нашей семьи было по рюкзаку весом около 30 килограммов каждый и еще одна сумка дополнительно почти такого же веса, где лежали принадлежности для катамарана. К тому же, аэропорт находится в 12 километрах от Петрозаводска, и нужно нанять транспорт, чтобы доехать до железнодорожного вокзала. От Петрозаводска до станции Лоухи на поезде ехать 10 часов. Стоимость билета около двух тысяч рублей. То есть при поездке в июле полет на самолете двоих взрослых и одного ребенка туда и обратно составит около 31 тысячи рублей плюс пять тысяч на поезде. Но еще придется доплачивать за груз. Возможно, с таким грузом не разрешат лететь на самолете.
Альтернативный вариант — доехать поездом до Москвы или Санкт-Петербурга, а потом — до поселка Лоухи. В Москве вещи нужно перенести лишь с одного вокзала на другой: с Казанского — на Ленинградский. Стоимость билета до Москвы от 3500 до 4000 рублей и из столицы в Лоухи — около 4200 рублей. Получается, что дорога туда и обратно обходится примерно в 16 тысяч рублей на одного взрослого. На поезде дорога обойдется около 40 тысяч рублей.
На вокзале в Лоухи можно уже договориться о заброске до реки на машине. Этим обычно «промышляют» местные жители.
Еще один вариант — поехать на автомобиле. Расстояние в одну сторону составляет примерно 2515 километров. И если допустить, что расход топлива в автомобиле семь литров на 100 километров, то затраты на дорогу составят около 15 тысяч рублей.
Мы выбрали поездку на железнодорожном транспорте через Москву. В отличие от поездки на автомобиле, дорога на поезде детьми переносится легче.
Что взять с собой
Собираясь в дорогу, в первую очередь, нужно взять с собой документы (паспорт, страховой полис, билеты на поезд или самолет или документы на автомобиль и права), наличные деньги, банковские карты. Если решились поехать на машине, то обязательно необходимо иметь запасное колесо, домкрат, антифриз и другие необходимые вещи.
Много места среди вещей занимает катамаран. Если его нет, то можно взять напрокат. Его аренда обходится от 800 до 1000 рублей в сутки (порядка 15 тысяч рублей на две недели). Эта сумма делится на две части, если на сплав отправляются две семьи. Обязательно нужно взять палатку, спальные мешки, рюкзаки и чехлы для них от дождя, топор, пилу, ножики, спички, веревки, воздушные баллоны для катамарана, насос, котелки для приготовления пищи и чая. Металлический каркас катамарана можно не брать, он слишком тяжелый. Его можно сделать на месте из подручного материала — стволов молодых деревьев. Самодельный каркас крепится веревками к надутым баллонам катамарана.

Из продуктов лучше отдать предпочтение консервам, крупам, макаронам, картошке, луку, орехам, сухофруктам, сухарям. Также необходимо взять с собой набор лекарств, из средств гигиены — мыло, зубные щетки, полотенце, ножницы, бритву и теплые вещи: куртки, свитера, шапки, трикотажный костюм, теплые носки и обувь. Телефоны в дороге тоже пригодятся. И не забудьте самое главное — фотоаппарат, чтобы запечатлеть красивые места!

Перед стартом
Как и во многих туристических местах, здесь не только висят объявления о забросках к водным объектам, но и период прибытия ожидает транспорт.
В Лоухи добрались около полуночи, но, несмотря на поздний час, нас встретил местный житель, водитель новенького «уазика» с прицепом, и через пару минут мы уже ехали на озеро Новое — к месту старта.
Озерная гладь поразила необычайным прозрачно-коричневым цветом — будто кто-то заварил чай!
И, хотя было начало июля, на дворе стояла майская погода: все цвело, и было достаточно прохладно. Природа только просыпалась после зимней спячки. Местные жители рассказали, что в тот год в некоторых местах до середины июня лежал снег. В июле в северных широтах нашей страны начинают появляться надоедливые комары, слепни, мошки и мелкий прозрачный, но кровожадный гнус, коварство которого не знает границ. С гнусом познакомились на финишном отрезке, когда до окончания нашей «регаты» оставалось пару дней.
Что замечательно, в тех местах не водятся клещи. Местные жители рассказали, что до Медвежьегорска (центральная часть Карелии) они добрались, но дальше не сунулись.
Выспавшись вдоволь, в течение нескольких часов сделали каркас и установили его на катамаран. Впереди нас ждало незабываемое приключение.

Вдоль по реке Кереть
Край очень богат озерами. Водоемов насчитывается свыше 73 тысяч, среди них два крупнейших — Ладожское и Онежское озера. Возникает ощущение, что они везде и всюду, и нет такого места в Карелии, где бы не журчала вода. По Керети громкие раскаты были слышны за несколько километров, а вблизи заглушали крики местных обитателей — чаек, крачек, гагар, диких уток.

Нужно владеть определенными навыками управления катамараном, чтобы не оказаться за бортом. Куда сложнее на байдарках, которые могут быть легко подхвачены бурлящим потоком воды и выброшены на каменные глыбы, неожиданно вырастающие со дна реки.

Иногда мы выходили, просматривали пороги, которые предстояло пройти, что помогало их без проблем преодолеть. На нашем пути было несколько порогов: Долгий, Варацкий, Красно-Быстрый, Колупаевский, Морской и Керетский. В основном, второй и третьей категории сложности.
Грести можно было как днем, так и ночью. В Карелии были белые ночи. Закат быстро сменялся восходом.
Мы плыли вдоль множества островов. Отливы обнажали камни. Проходя голыми пятками по белой глине, замечаешь среди множества водорослей большое число мидий, креветок, морских звезд, многоножек и прочих обитателей здешних вод. На глубине обитают кумжа, треска, семга, горбуша, сиг, колюшка.
По рассказам местных жителей, большую опасность для других рыб представляет горбуша, которая начинает их поедать после попадания в реку. На Керети перед порогом Морской специально установлена сеть, чтобы предотвратить уход рыбы в Белое море. Поэтому плавсредства и их содержимое переносятся по берегу.

Последний отрезок пути у нас пролегал через поселки Чкаловский и Нижняя Пулонга, в которых проживают около 30 человек. Домашний скот местные жители не держат, а кормятся в основном за счет огорода, рыбной ловли, сдачи жилья туристам, за переправку их по воде и автомобильным транспортом. Других заработков почти нет. В общем, надежда только на самих себя, на собственную изобретательность, предприимчивость и удачу.
Желающих сплавиться по озерам, рекам, пройти по Белому морю оказалось не так уж и мало, хотя, судя по погоде, сезон еще не начался. Мы повстречали туристов из Владимирской и Кировской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и даже чету пенсионеров из Донбасса, безумно влюбленных в Карелию и приезжающих сюда на протяжении двадцати лет.
Расходы
Подведем итоги. Самые большие траты на дорогу. На железнодорожные билеты они составляют порядка 40 тысяч рублей на двоих взрослых и ребенка (32 тысячи на родителей и восемь тысяч с 50-процентной скидкой на ребенка). На заброску ушло тысячи две — три; на продукты питания — порядка пяти тысяч. Еще около 15 тысяч рублей уйдет на аренду катамарана (в Уфе), почти столько же с учетом остановки в Петрозаводске и покупки нового билета от Петрозаводска до поселка Лоухи. Итого без аренды катамарана — 50 тысяч рублей и с арендой — около 65 тысяч.

Путешествие по реке можно признать бюджетным: не тратятся деньги на проживание, еда готовится своими руками в полевых условиях. Стоимость отдыха на турбазе, например, популярной «Рускеале», минимум составит от 36 тысяч рублей (на двоих взрослых и одного ребенка) в июле. И это без питания. Завтрак на одного человека составляет 300 рублей, а на троих — почти тысяча. Добавим сюда обед и ужин, вот вам еще две тысячи в день, а за девять дней только на еду уйдет минимум 30 тысяч рублей. Таким образом, на турбазе с учетом дороги отдых обойдется около 110 тысяч рублей, то есть в два раза дороже, чем сплав по реке.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: