Все новости
Туризм
6 Марта 2020, 18:12

Едем из Уфы на священную гору за исполнением желаний

Уфимские туристы в рамках программы «Неизвестная Башкирия» посетили Миякинский район.

Фото Фарида Гильмиярова.
Фото Фарида Гильмиярова.
Уфимские туристы в рамках программы «Неизвестная Башкирия» посетили священную гору Нарыстау в Миякинском районе, окунулись в воды святого источника Изге Гали и побывали в родной деревне Мифтахетдина Акмуллы.
И всюду солнце ярко и приветливо сопровождало туристов. Первая остановка была сделана возле горы Нарыстау, о которой существует множество легенд, в том числе об исполнении желаний человека, поднявшегося на неё.
Предания связаны и со святым источником, бьющим под горой. Он не замерзает даже в самый лютый мороз! О ключе знают далеко за пределами России и не жалеют времени, чтобы приехать в священное место и умыться необыкновенной водой.

Рядом в деревянной избе оборудована купель, в которой в святую воду могут окунуться как мусульмане, так и православные.
Занятную историю об источнике рассказала учитель русского и башкирского языка гимназии села Ильчигулово Зайтуна Мухаметзянова. По ее словам, более 150 лет назад прадед народного артиста Башкирии Ильдара Гумерова отправился в Мекку, чтобы совершить хадж. И когда на обратном пути искал посуду под чудодейственную воду из аравийского источника Замзам, ему повстречался старец.
— Зачем отсюда в такую даль воду везти, если у вас у самих — у горы Нарыс протекает вода с таким же составом, — вымолвил он. И предок известного артиста вернулся в родные края с драгоценными сведениями, поведал их односельчанам, напоил их священной водой.

На горе Нарыстау, высота которой около 300 метров, похоронены два сахаба, посланные в Башкирию в VII веке пророком Мохаммедом.

Некоторые подробности выяснились в 2011 году во время встречи членов Общества активных мусульман из Башкирии с одним из потомков пророка Мохаммеда — шейхом Назимом аль Хакади. Шейх долго терялся в догадках, где же похоронены ученики его предка.
— Субхан, Алла, — воскликнул он, увидев фотографию Нарыстау. Он признал по описанию это святое место, отложив в сторону множество других снимков с изображением гор и холмов. — Надо огородить это место, оказать почести и внимание захоронению.
И в том же 2011 году на горе появилось металлическое ограждение с изящной ковкой в виде юрты, внутри которой расположилась черная плита с высеченными на ней именами сахабов.

Часть средств на это дал шейх Назим аль Хакади. У него особое чувство к башкирам: его жена Амина — башкирка, которая в детстве в период гонения на церкви и мечети вместе с родителями покинула отечество. А в 2013 году ее сын впервые побывал на родине деда.
После благоустройства Нарыстау под горой построили мечеть.

Интереснейшей историей о демобилизовавшемся после окончания Великой Отечественной войны коне по имени Керчь поделился житель села Ильчигулово Фарит Исянгулов. Проработав много лет учителем истории, он собрал огромный материал о Керчи.

Легендарный конь служил в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, был несколько раз ранен, но возвращался в строй и продолжал боевой путь. И дошел до Берлина.
Керчь — единственный конь, вернувшийся в родную деревню. Спас боевого жеребца от мясокомбината или работы в Азербайджане его хозяин — майор Фаттахов. Он написал письмо маршалу Семену Буденному с просьбой вернуть Керчь в колхоз. И коня, снабдив провизией, отправили на родину.

В мирное время жеребец трудился в колхозе, прожил более 20 лет и закончил свой жизненный путь в Альшеевском районе во время работы.
Следующей остановкой стал музей школы № 1 имени Героя Советского Союза Мансура Абдуллина в селе Киргиз-Мияки. Подробную экскурсию провел директор школы и руководитель музея Радик Якупов.

В школе музею отведено несколько комнат, в одной из которых оформлены стенды с фотографиями почти всех учителей и выпускников. Здесь можно узнать информацию об учениках школы, участвовавших в Великой Отечественной войне, в том числе о судьбах первых выпускников (1939 года). Всего за эти годы прошло 80 выпусков.

Исключение составляет 1945 год, в котором выпускников не было. Большинство экспонатов 1941-1945 годов добыто на полях былых сражений ребятами из местного поискового отряда, в том числе учениками школы. Среди «трофеев» поисковиков — осколки снарядов, патроны, каски, противогазы.
Знакомство с героями — выходцами из Миякинского района продолжилось во время посещения Аллеи Славы. Среди уроженцев района три Героя Советского Союза: Минигали Губайдуллин, Иван Максимча и Мансур Абдуллин.

Также в Киргиз-Мияках установлены стелы в честь воинов, павших в Афганистане и Чечне. Они расположены в двух парках культуры и отдыха. Миякинцы бережно относятся к страницам военной истории и не забывают имена тех, кто сложил голову на полях сражений.
Завершилась культурная программа познавательной экскурсией в музей Мифтахетдина Акмуллы в родной деревне просветителя — Туксанбаево. На входе встречает бюст Акмуллы, воссозданный по внешности его родственника.
В небольшом, аккуратно оформленном помещении собрано порядка 400 экспонатов, включая фотографии башкирских просветителей, писателей, поэтов, ученых-филологов, изучающих и рассказывающих о творчестве Акмуллы. Здесь же хранится магнитофон Тухвата Янаби, музыкальные инструменты — дунгур, курай и другие. Среди наиболее ценных экспонатов — стул, сделанный руками Акмуллы. Его привез башкирский ученый-филолог Рашит Шакуров. Незаметно посетитель погружается в быт башкирского народа, становится свидетелем расцвета культуры в Башкирии в XIX-XX веках.

Подготовила экскурсионную программу по Миякинскому району председатель общества краеведов района Людмила Ахметшина.
Поездка в Миякинский район организована общественным туристическим проектом «Поехали», руководителем которого является литературный редактор «Электрогазеты» Евгения Сюткина, и АНО «Планета», которая под руководством директора Антона Сазонова выиграла грант на реализацию проекта «VeloRussia — сеть российских веломаршрутов». К поездкам по республике могут присоединиться все желающие.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: