Все новости
Туризм
2 Февраля 2020, 13:52

Едем из Уфы знакомиться с «Неизвестной Башкирией»

В республике стартовала новая туристическаяпрограмма «Неизвестная Башкирия».

Фото Фарида Гильмиярова.
Фото Фарида Гильмиярова.
В республике стартовала новая туристическая программа «Неизвестная Башкирия». Она стала результатом совместной деятельности общественного туристического проекта «Поехали!», который организовала четыре года назад литературный редактор «Электрогазеты» Евгения Сюткина, и АНО «Планета» под руководством путешественника Антона Сазонова. «Планета» выиграла гранты Президента РФ и Главы РБ на развитие велотуризма в регионе.
Проект «Неизвестная Башкирия» нацелен на ознакомление населения с достопримечательностями, которые находятся в «малораскрученных» районах нашей республики. До мая 2020 года будут организованы выезды в Кушнаренковский, Буздякский, Чекмагушевский, Бижбулякский, Ермекеевский, Миякинский, Стерлибашевский, Илишевский, Стерлитамакский, Нуримановский, Янаульский районы. Каждый из них по-своему интересен и уникален, в каждом из них живут знающие краеведы, увлеченные люди, которые могут рассказать об истории своего края и показать объекты, может быть, пока не очень «раскрученные», но от этого не менее значимые и интересные. Вот с этими малоизвестными объектами, которые впоследствии могут стать достоянием республики, и планируется познакомить любознательных уфимцев и будущих велотуристов. В выездах могут принять участие все желающие. Журналисты приглашаются в поездки бесплатно. Контактные телефоны: 8-917-416-417-0 — Евгения Сюткина, 8-927-930-59-60 — Антон Сазонов.

Два выезда в рамках проекта уже состоялись — сначала туристы побывали в Чишминском районе Башкирии, затем в Иглинском районе республики и в Ашинском районе Челябинской области, который ранее входил в состав Уфимской губернии Уфимского уезда.
Корреспондент «Электрогазеты» побывал с группой «Поехали!» во второй поездке.
Первым пунктом путешествия стало село Улу-Теляк и животноводческая ферма Хасана Идиатуллина — человека очень деятельного и интересного. Историй у него припасено на все случаи жизни. Например, как его лошадок во время многодневного бурана с головой замело снегом, а когда их откопали, они оказались живехонькими. Другой случай о том, как медведь узнал фотографа, зачастившего с фотосессиями, и полез к нему обниматься.

Настолько рассказы иногда кажутся невероятными, что другому бы не поверил, а с Хасаном Сагитзяновичем все по-иному. Располагает он к себе, с открытой душой относится к людям. И что ни слово, то по делу. Любого научит сельскому хозяйству, было бы желание. В советские времена он руководил совхозом, а с распадом Союза направил энергию в предпринимательское русло: разводит коней, коров, индо-уток, фазанов. И даже есть в его хозяйстве небольшой павлинарий на 45 павлинов, который хозяин хочет расширить, доведя число экзотических птиц до 500. По словам Хасана Идиатуллина, павлины более устойчивы к морозам, чем куры, индо-утки или голуби.

Не могут его гости оторвать взгляда от клетки с медведями, выросшими в хозяйстве Хасана Идиатуллина. Ему привезли осиротевших малышей, когда была убита медведица. И он буквально выпаивал их козьим молоком.
Хасан Сагитзянович — специалист по лошадям башкирской породы. Его лошади многократно побеждали на выставках, в том числе международных. Фермер рассказывает, что некоторые дельцы пытаются своих лошадей выдать за его — породистых, чтобы продать их подороже. Но он своих скакунов знает хорошо — и через несколько поколений сможет отличить их потомков.

Каждый год с 1988 года предприниматель проводит на территории своего хозяйства сабантуи. Устраиваются скачки на приз нашего забытого земляка Гази Загитова, который первым водрузил знамя Победы в Берлине. Собирается много всадников на соревнования в честь дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева и генерал-майора Минигали Шаймуратова. Память о них жива в Башкирии в том числе благодаря таким людям, как Хасан Идиатуллин.

От гостеприимного фермера из Улу-Теляка туристы отправились в Ашу — уральский моногород с населением чуть больше 30 тысяч человек. Красоту городу придает его соседство с хребтом Каратау, который протянулся на 75 километров. Трижды в сутки — в 8 часов утра, в 16 пополудни и в полночь раздаются над городом гудки Ашинского металлургического завода. На счастье местным жителям предприятие никому не продали, оно продолжает работать на благо города, вкладывает средства в строительство и ремонт социально значимых объектов.

Уфимские туристы прогулялись по зимней Аше, остановились у знаменитого гигантского уха, исполняющего желания, а потом посетили местный музейно-выставочный центр. Сотрудник музея Татьяна Калинина рассказала про горные вершины Ашинского района: Бахмур, Аджигардак и другие. Также она сообщила, что в районе насчитывается около 200 пещер. Одна из самых длинных пещер Челябинской области — Сухая Атя, ее протяженность свыше двух километров, внутри есть очень глубокое подземное озеро.

Вечер завершился прогулкой по зимнему лесу к предгорью хребта Аджигардак. Весь день группу сопровождал руководитель местного туристического клуба «Белый филин» Сергей Дурницын, он же организовал на стоянке в заснеженном лесу костер и горячий чай.

В завершении программы уфимцы заехали в магазин Ашинского металлургического завода, желающие приобрели фирменную посуду.
Впереди у участников проекта «Неизвестная Башкирия» еще много поездок по интереснейшим местам Башкирии, встреч с необычными людьми. Ближайшая поездка запланирована 15 февраля — в Кушнаренковский район.
Читайте нас: