Все новости
Туризм
30 Мая 2018, 18:43

Создана единственная в мире сабля имени башкирского генерала

Она представляет собой точную копию подзнамённой генеральской саблиобразца 1940 года.

Фото Алексея Губарева.
Фото Алексея Губарева.
В Златоусте создана единственная в мире сабля имени генерала Минигали Шаймуратова. Её изготовили мастера златоустовской гравюры на металле на фабрике художественных изделий «Никон». Она представляет собой точную копию подзнамённой генеральской сабли образца 1940 года. В то время генералы принимали участие в парадах именно с таким оружием. Сабля изготовлена по ГОСТу, соблюдены все тонкости и нюансы, она абсолютно идентична тем военным образцам, но клинок и ножны художественно оформлены, тема оформления — жизнь генерала Шаймуратова.
— У меня много друзей в Уфе, в том числе директор Республиканского музея боевой славы Ильшат Утяев, — рассказывает директор златоустовской фабрики художественных изделий «Никон» Николай Новиков. — Однажды Ильшат Исламович рассказал мне о легендарном кавалерийском генерале, которого очень почитают в Башкортостане, Минигали Шаймуратове и предложил сделать саблю в память о нём. Я изучил материалы, понял, что это действительно легендарный человек, который достоин того, чтобы о нём слагали песни и ставили ему памятники. И решил, что саблю нужно сделать.

Прежде чем приступить к изготовлению, долго разрабатывали эскиз, искали в архивах техническую документацию. Автором эскиза сабли стал художник фабрики Алексей Павлючков. Сабля именно такая, какая предполагается ГОСТом 1940 года, то есть именно такую носил Шаймуратов в годы войны. Длина её — 945 миллиметров, на клинке, как положено, сделаны продольные выемки, которые облегчают вес сабли, но сохраняют её прочность. Рукоятка сделана из древесины амаранта. Насыщенный тёмно-красный цвет дерева символизирует кровь, пролитую солдатами, защищавшими нашу Родину в Великую Отечественную войну.
Ножны художественно оформлены. На них помещён орден Красного знамени, портрет Минигали Шаймуратова и информация, отражающая основные вехи его жизненного пути: «1931-1934 — слушатель Военной академии имени М.В.Фрунзе; 1934-1935 — военный атташе в Турции; 1936-1937 — советник в Китае; 1938-1940 — военный атташе в Китае; 25.12.1941 — командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии». На клинке есть фраза на башкирском языке, которая переводится «Смерть немецким оккупантам». При изготовлении сабли применялось множество операций: слесарная обработка, рисовка кистью, гравировка иглой и резцом, травление, никелирование, эмалирование и золочение.

Сабля сделана совсем недавно, чуть более месяца назад. Стоит она недешево, более 300 тысяч, и пока не нашла себе покупателя. Директор фабрики Николай Новиков уверен, что в Башкортостане найдутся люди или организации, которым дорога память о Минигали Шаймуратове, и приобретут именную саблю. Пока она хранится в музейной комнате фабрики. Автору этих строк посчастливилось подержать саблю в руках первой после создателей.
Прежде чем взять любое изделие, занимающее место в витрине музея, нужно надеть белые нитяные перчатки, чтобы не оставлять на гравированной инкрустированной поверхности отпечатки пальцев. Их потом трудно удалять, особенно, если человек пользуется антибиотиками. Клинок в руке приятно тяжёл, это настоящее боевое оружие, хоть сейчас на коня и в бой.

Кроме сабли имени генерала Шаймуратова, на златоустовской фабрике художественных изделий «Никон» изготовлены и другие чудесные гравированные произведения искусства, посвященные героям Башкортостана, но это уже совсем другая история.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас в