Все новости
Туризм
20 Марта 2018, 18:26

Уфимец создал карту национальных парков России

Уфимец Роберт Валеев создал интерактивную карту национальных парковРоссии.

Уфимец Роберт Валеев создал интерактивную карту национальных парков России. Теперь на одной странице сайта можно найти информацию о 51 национальном парке, узнать их местоположение, границы, увидеть фотографии и даже познакомиться с некоторыми достопримечательностями, расположенными на их территории.
Карта нацпарков стала 12-й по счету, которая появилась на сайте. В прошлом году Роберт разместил у себя интерактивные карты достопримечательностей Урала, Крыма, а также ряда городов — Уфы, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Оренбурга, Перми, Самары, Сочи и Челябинска. Все карты находятся в свободном доступе. Они удобны для тех, кто впервые собирается посетить тот или иной город или регион и не знает, куда сходить и что посмотреть. По сути, их можно использовать как путеводители по городам и целым регионам страны. Можно заранее распланировать маршруты накануне поездки.

«Электрогазете» Роберт рассказал, как создавал карту нацпарков России:
— Мысль о создании подобной карты у меня возникла после того, как я посетил национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль» — это ближайшие к Уфе парки, расположенные в Челябинской области. Мне нравится их инфраструктура. До национального парка можно легко доехать. На территории есть информационные стенды и указатели. Также можно расспросить обо всем работников парка. На маршрутах есть домики, в которых можно переночевать, есть оборудованные стоянки. На туристических тропах есть разметка. С таких мест легко можно начать походную туристическую жизнь.
— Я начал собирать информацию, — продолжает Роберт. — Оказалось, что национальных парков в России более 50-ти. Многие их них сосредоточены в непосредственной близости от Башкирии. Можно хоть каждые выходные садиться в машину и ехать в один-два парка. Все они очень разные и по-своему интересные. Поэтому мне захотелось объединить все парки на одной карте, чтобы любителям путешествий было удобно составлять маршруты.

— На карте ты разместил и информацию о достопримечательностях, которые находятся на территории парков.
— Да, но пока там можно встретить достопримечательности нескольких парков, в которых я сам побывал: «Таганай», «Зюраткуль». Эти достопримечательности отмечены и на карте Южного Урала. Также там есть достопримечательности национального парка «Башкирия», который расположен в Мелеузовском, Кугарчинском и Бурзянском районах Башкирии. Эти достопримечательности также отмечены на карте Южного Урала.
— Карту ты подготовил к началу летнего туристического сезона?
— Получается, так. Летом я сам много путешествую, а зимой времени побольше, можно заняться сайтом, поработать над картами.
— Сколько времени тебе понадобилось, чтобы создать карту?
— Если бы у меня была возможность заниматься картой с утра до вечера, ушла бы максимум неделя. А так как я сидел в основном по вечерам после работы, ушло около двух месяцев. Хорошо, что у каждого нацпарка есть свои официальные сайты, на которых можно найти информацию, взять промоматериалы. Не у всех, конечно, идеальные сайты, но что-то найти можно.

— Помимо национальных парков, в России есть природные парки и заповедники. Информацию о них ты тоже со временем добавишь на сайт?
— Почему мне интересны именно национальные парки? В них разрешена туристическая деятельность, в отличие от заповедников, на территорию которых попасть очень сложно. Поэтому у туристов больший интерес вызывают именно национальные парки. У природных парков статус ниже, в России их гораздо больше, и информацию о них найти сложно.
— Какие еще карты планируешь добавить на сайт?
— В планах очень много. Первым делом возьмусь за карту Алтая. Там я начинал свою походную жизнь. Информации накопилось много. Размещу на карте достопримечательности края с GPS-координатами, маршруты, треки, чтобы она стала как можно более информативной. Также добавлю на сайт новые статьи о своих путешествиях с фотографиями. Потому что именно рассказы о путешествиях привлекают людей. Они вдохновляются, переходят в разделы карт и маршрутов и постепенно начинают путешествовать сами.

— А сам ты куда собираешься отправиться в новом туристическом сезоне?
— Хочу пройти по маршрутам проекта «Уральский барс», совершить восхождение на семь тысячников Южного Урала: Большой Иремель, гору Рассыпную, Ялангас, Кумардак, Курташтау, Кушай и Масим. Еще хотелось бы съездить в Грузию и Крым. Обо всех походах и поездках обязательно расскажу на своем сайте.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: