Все новости
Туризм
12 Декабря 2017, 16:49

Зачем Михалков приезжал в Башкирию? [ВИДЕО]

Оказывается, жители района обратились к Сергею Михалкову с просьбой о помощи... Подробности этой истории читайте в нашем материале.

Фото Фаиля Абсатарова.
Фото Фаиля Абсатарова.
Салаватский район Башкирии богат на разнообразные природные красоты и достопримечательности. Здесь и Идрисовская пещера, в которой, по легенде, скрывался Салават Юлаев после подавления восстания Пугачёва, и живописная река Юрюзань с отвесными скальными выходами, и геотермальный феномен, научная загадка — Горящая гора Янгантау, и минеральные источники, вытекающие из недр этой горы. А скоро в Салаватском районе будет организован первый в Башкирии геопарк ЮНЕСКО. И тоже из-за уникального природного объекта — геологического разреза, где сохранилась фауна пермского периода. Около 300 миллионов лет назад на этой территории плескалось теплое море, и сейчас окаменевшие жители морских глубин хорошо видны в этом разрезе.
Группа любителей путешествий из Уфы побывала в Салаватском районе и поразилась многообразию «изюминок», привлекающих внимание. Экскурсоводом выступил сотрудник санатория «Янган-Тау» Айрат Галиев.
Для начала он показал нам источник Кургазак, вода в котором уникальна по составу и применяется для лечения многих заболеваний.

Мало кто знает, что на источнике всегда строились водяные мельницы, но из-за состава воды дерево быстро приходило в негодность. Последняя водяная мельница была закрыта в 80-е годы прошлого века. В 2012 году построили новую — электро-водяную. Частично в ней используется электричество, а в движение её приводит вода Кургазака. 
Мельница работает круглый год. Местные жители всегда могут принести сюда излишки зерна и смолоть их в муку. Эта услуга бесплатна. За работу берут отруби для использования их на конском дворе.
Айрат Галиев рассказывал о литературных фактах, связанных с этой местностью. Например, в селе Насибаш Салаватского района родился поэт Рафкат Габитов, взявший впоследствии псевдоним Михаил Львов. На его стихи писала песни легендарная Александра Пахмутова.
И всероссийских знаменитостей притягивала местная земля. Лечиться горячими парами, выходящими из глубин горы Янгантау, часто приезжал автор гимна СССР и гимна Российской Федерации, известнейший писатель, драматург и баснописец Сергей Михалков, отец кинорежиссёров Никиты Михалкова и Андрея Михалкова-Кончаловского. Добираться от Уфы до Горящей горы в 80-е годы XX было очень тяжело. Если по Челябинскому тракту еще можно было проехать, то отрезок пути от поворота с трассы до Янгантау надо было преодолевать на тракторах. Сейчас эти несколько километров автомобиль проезжает за 20-30 минут, а тогда дорога занимала несколько часов.
И местные жители, измученные извечными дорожными проблемами, обратились к знаменитому баснописцу с просьбой о помощи. Умный писатель, который при всех властях был в фаворе, подошёл к вопросу политически грамотно и написал басню «Два воробья». Вот её текст:
Упитанный и гладкий Воробьишка
В районе повстречал худого Воробья:
«Откуда и куда летишь, братишка?
Какие, так сказать, оставил ты края?»
Худой ему в ответ: «Могу тебе открыться!
Хочу у вас немного подкормиться —
Цель у меня действительно одна!
Ты не суди меня за это строго,
Откуда я лечу, поверишь, на дорогах
Мне не сыскать ни одного зерна!» —
«У нас, конечно, есть чем поживиться! —
Сказал Толстяк. — Когда идёт страда,
По нашей области, там, где везут пшеницу,
Ты наклюёшься зёрен без труда!»


Когда уж Воробей о хлебе так судачит,
Так это что-нибудь да значит!
Вопрос потери зерна при транспортировке был тогда актуален. А когда машины, нагруженные зерном, двигались по плохим дорогам Салаватского района, подскакивали на кочках и проваливались в разъезженные грязные колеи, зерно высыпалось из кузовов десятками килограммов. Михалков сыграл на политически важном вопросе, и дороги, в конце концов, сделали.
А еще на горе Янгантау, на территории санатория, есть то, чего вообще не ожидаешь увидеть в нашем сухопутном краю, — морской музей. Его организатор Рауль Саматов собирал экспозицию 42 года. И она просто удивительна.

— Я служил на Кубе, и мой командир, кубинец, подарил мне огромную, изумительной красоты раковину, — рассказывает Рауль Кимович. — Мне она так понравилась, что я стал собирать раковины и других морских существ, и со службы увёз четыре чемодана экспонатов.

Сейчас музей занимает целую комнату. Экспонатов, простите за каламбур, море, и они самые разнообразные. Раковины всех цветов и размеров. Рыбы всякие — от кровожадных пираний до огромных сомов. Черепахи. Крокодилы. Нос рыбы-пилы и нос рыбы-меча. Китовый ус. И даже, извините, хрен моржовый.

А рассказывает Рауль Кимович так, что перестаёшь замечать время и только успеваешь вертеть головой, пытаясь успеть за историями экскурсовода.

Так что поезжайте в Салаватский район — получите массу самых разнообразных впечатлений и точно не пожалеете.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: