Все новости
Туризм
6 Октября 2017, 17:06

Едем из Уфы на хребет Ирендык и озеро Бурсунсы

Приглашаем отправиться в путешествие на юго-восток республики, в Абзелиловский район, где находится один из самых живописных горных хребтов Башкирии.

Фото автора.
Фото автора.
Осень — самое подходящее время, чтобы отправиться в горы. Посудите сами. Во-первых, погода располагает: уже не жарко — при восхождении не вспотеете, еще не холодно — не замерзнете. Во-вторых, насекомых нет: навязчивых мух, комаров, клещей, слепней. В-третьих, нет уже высокой и бурной растительности, как летом, когда приходится сквозь заросли крапивы или борщевика продираться. В-четвертых, горные реки и ручьи пересыхают, броды становятся не такими экстремальными. Перечень плюсов осенних походов в горы можно продолжать и дальше. Надеюсь, мы вас убедили провести предстоящие выходные на свежем воздухе?

Погода в Башкирии к этому всячески располагает. В республику вернулось тепло. Можно сказать, второе бабье лето. Днем будет не холодно, солнечно и, что самое главное, сухо. Поэтому мы приглашаем вас отправиться в путешествие на юго-восток республики, в Абзелиловский район, где находится один из самых живописных горных хребтов Башкирии — Ирендык и не менее живописное и красивое озеро Бурсунсы.

Ирендык — один из самых восточных хребтов Башкирии. Его длина составляет порядка 135 километров. А высшая точка — гора Кузгунташ (987 метров) расположена на территории Абзелиловского района недалеко от деревни Хусаиново. Именно от этой деревни проще всего добраться до горы. На самом обычном легковом автомобиле можно доехать прямо к основанию Кузгунташа. Пешком останется пройти всего 1,9 километра.

При восхождении нужно обязательно ориентироваться на GPS-координаты или пользоваться специальной программой с треками. Ведь одной хорошо протоптанной тропы на Кузгунташ нет. Небольшие тропки расходятся в разные стороны, как будто грибники или охотники там бродили в поисках добычи. Можно двигаться вдоль ручья, который стекает с горы.
На склонах хребта Ирендык растет очень много шиповника. И сейчас самое время его собирать и заготавливать на зиму. Так что, поднимаясь в гору, вы можете совместить приятное с полезным. Захватите с собой мешок.

Подъем на Кузгунташ не сложный, можно сказать, плавный. Резкого перепада высот там нет. Вид с высоты открывается великолепный. Особенно красиво там осенью, когда деревья пестрят всевозможными оттенками красного, оранжевого, желтого, зеленого. Можно присесть на скалу и любоваться живописными картинами природы. Главное, чтобы погода была ясная, и туман не скрыл всю красоту.
Прогулявшись по горам, можно посетить живописное озеро Бурсунсы (Желтое). Находится оно всего километрах в 20 от деревни Хусаиново. Ближайший к нему населенный пункт — деревня Давлетшино.

Озеро действительно очень красивое. Оно окружено невысокими покатыми холмами, имеющими причудливую форму. Берега его в основном травянистые и пологие. Если подняться на возвышенность, можно увидеть озеро во всей красе.
Само озеро небольшое. Его площадь составляет 1,24 квадратных километра. Вода в нем прозрачная, имеющая красивый синеватый оттенок. Заядлые рыбаки уверяют, что в озере водится очень много рыбы. Ловят здесь окуней, пескарей, язей и карпов. Встречаются здесь даже раки. Так что если вы относите себя к любителям рыбной ловли, не забудьте взять с собой снасти.

Кстати, озеро это малоизвестное. В отличие, например, от озера Атавды, которое находится всего в 14 километрах и где всегда многолюдно. Приехав на Бурсунсы, вы можете рассчитывать на тихий уединенный отдых. Можете устроить небольшой пикник на берегу или просто помедитировать, любуясь на ровную водную гладь, в которой как в зеркале отражаются близлежащие холмы и облака в небе.
Возле озера можно встретить диких лошадей. Очень красивых и грациозных.

Но и это не все. Уверяю вас, что не меньшее наслаждение вам доставит дорога к хребту Ирендык и озеру Бурсунсы. Ваш путь будет пролегать через одни из самых живописных районов Башкирии: Архангельский, Белорецкий и Абзелиловский. А значит, вы увидите Уральские горы во всей их красе. От окружающих видов прямо дух захватывает. Хочется фотографировать все подряд. Если в Архангельском и Белорецком районах горы высокие и лесистые, четко просматриваются хребты, то в Абзелиловском они совсем другие, особенные — пологие и как бы слепленные друг с другом.

Итак, как добраться до хребта Ирендык и озера Бурсунсы? Вам нужно двигаться по трассе Уфа — Белорецк. В селе Серменево повернуть на село Аскарово, проехав которое двигаться в сторону Ишкулово и Халилово, свернув по дороге на Хусаиново и Давлетшино. Путь, конечно, предстоит неблизкий — порядка 400 километров в одну сторону. Но путешествие уж точно получится увлекательным и запомнится вам надолго. Счастливого пути!
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в