Как многие жители Башкирии представляют себе поход на Айгир? Подъем ни свет, ни заря, пробежка до железнодорожной станции с огромным, тяжелым рюкзаком за спиной, ожидание электрички, четырехчасовая тряска в душном вагоне с неудобными сидениями, пересадка в Инзере, ожидание следующей электрички, а затем еще и пятикилометровый марш-бросок с рюкзаком по железнодорожной насыпи, подъем в горы, установка палатки, приготовление пищи на костре, и, как следствие, нереальная усталость в конце дня. А ведь еще и обратный путь предстоит… Как-то не очень похоже на отдых, хотя кто-то предпочитает проводить время именно так. Мы же предлагаем вам упрощенную версию похода на Айгир — без ночевки и тяжелых рюкзаков, но с невероятными эмоциями и впечатлениями. Сами такой маршрут испробовали и с радостью делимся с вами.
Для начала отметим, что Айгир — не совсем верное название того места, куда ходят большинство туристов. Айгиром называется железнодорожная станция, небольшой ручей и порог на реке Малый Инзер. Живописные скалистые горы — конечная точка всех походов на Айгир — являются частью хребта Караташ, поэтому правильнее их называть скалами Караташа. Хотя в народе за ними закрепилось и еще одно название — Орлиные скалы. Но раз уж туристы привыкли называть это место Айгиром, мы возражать не станем.
Айгир находится в Белорецком районе Башкирии, чуть дальше села Инзер. Ближайший к этому месту населенный пункт, где можно удобно и безопасно припарковать автомобиль — деревня Реветь. Если двигаться по трассе Уфа-Белорецк, Реветь будет по правую сторону в низине, километрах в шести от Инзера. Главное, не пропустить поворот — сразу после автобусной остановки «Реветь» дорога уходит вниз. От Уфы до Ревети порядка 170 километров — около трех часов неторопливой езды.
Из Уфы мы выехали в шесть часов утра, в Ревети были в девять. Проехали всю деревню и увидели шлагбаум — границу Южно-Уральского государственного природного заповедника. Спокойно заехали на территорию и оставили автомобиль возле административного двухэтажного здания.
Дальше шли пешком. Напротив здания находятся хозяйственные постройки, огороженные забором. Вдоль него идет хорошо утоптанная тропинка, которая упирается прямо в железнодорожные пути.
До Айгира можно идти либо по гравийной насыпи параллельно путям, либо по проселочной дороге чуть ниже рельсов. Сначала мы решили идти по дороге, но вскоре она ушла под воду — разлилась река Малый Инзер.
Пришлось идти по камням. Летом, конечно, лучше выбирать дорогу — по ней передвигаться гораздо комфортнее и безопаснее.
Природа в этих местах просто удивительная. Можно идти, не торопясь, и любоваться природными красотами. Куда ни глянь, всюду живописные скалы, горные реки и ручейки. Если идти на Айгир весной, можно встретить целые поляны белоснежных подснежников, заросли цветущей вербы, ярко-зеленые молодые сосны. Красота!
До поворота на скалы хребта Караташ от Ревети идти всего восемь километров — порядка двух часов. Предстоит пройти два железнодорожных моста: один через реку Малый Инзер, второй через реку Катаскин.
Самая сложная задача — не пропустить поворот на скалы. Он находится по правую сторону. Ориентиром служит памятник погибшему в этих местах туристу. От памятника вверх уходит хорошо утоптанная туристическая тропа. По ней и нужно идти, не сворачивая. Еще одним ориентиром и доказательством того, что вы движетесь в верном направлении, служит камень с надписью «скалы» и стрелкой-указателем.
Подъем на Караташ довольно крутой, но не долгий. В гору нужно идти порядка 700 метров. Примерно на середине пути начинается курумник — крупные камни, вросшие в землю, остатки каменной реки. Проскакав по ним, вы упретесь в отвесную скалу, правее которой будет тропа. Последний рывок вверх по камням, и вы на месте. Взору открывается чудесный вид на пик хребта Малый Ямантау, порог Айгир на реке Малый Инзер, а также на скалистые зубцы Караташа. Место на вершине довольно удобное, есть, куда присесть. Здесь можно отдохнуть, перекусить, полюбоваться природными красотами.
Обратно нужно идти тем же маршрутом — вдоль железной дороги, не сворачивая. А можно посетить
порог Айгир, по которому любят сплавляться туристы-водники. От памятника погибшему парню до порога идти около километра.
Так как мы шли, не торопясь, прогулка до Айгира и обратно у нас заняла около шести часов. В три часа дня мы были уже возле своей машины, а в шесть часов вечера — в Уфе. Вот так необычно можно провести выходной — побывать в одном из самых красивых районов Башкирии, насладиться природой, да еще и на скалах посидеть. Выбирайтесь из города! Путешествовать гораздо легче, чем вы думаете!