Все новости
Туризм
8 Февраля 2017, 17:50

Едем из Уфы на родину тайной жены Маяковского

У города Давлеканово богатое литературное прошлое. Здесь родилась тайная жена Маяковского, и была его дочь, родилась Людмила Улицкая, и бывал Владимир Даль.

Фото Фаиля Абсатарова.
Фото Фаиля Абсатарова.
Продолжим путешествие по литературным местам Башкирии. Начинали мы в Белебеевском районе, а сегодня предлагаю отправиться в Давлеканово. «Ну что такое Давлеканово! — воскликнете вы, — периферийный, богом забытый городок. Что там может быть интересного?» Впрочем, может быть, вы так и не воскликнете. Но многие из ваших знакомых наверняка искренне считают, что в Давлеканово никогда ничего важного не происходило. А между тем, это не так. В историческом плане Давлеканово — весьма занятный город.
И группа любителей путешествий из Уфы убедилась в этом, посетив городской краеведческий музей и послушав его директора Массара Мухаметзянова.

Как поселение Давлеканово возникло в середине XVIII века. Выгодное географическое положение позволило ему быстро стать важным экономическим центром. В 1913 году в селе Давлеканово населения было 15600 человек, а в уездном городе Белебее — всего пять тысяч. Это говорило о многом, и в начале Первой мировой войны Министерство внутренних дел Российской империи присвоило Давлеканово статус города. Но в связи с войной соответствующий документ до 1917 года пролежал под сукном, и лишь Временное правительство его обнародовало. В июне 2017 года городу Давлеканово исполняется 100 лет.
В конце XIX века много земель в Давлеканово принадлежало немцам-меннонитам, которые жили зажиточно, умело вели хозяйство. Плодородная давлекановская земля славилась своими урожаями, кстати, и в XX веке с местного элеватора вывозили зерно тысячами вагонов. А сейчас элеватор заброшен, он высится над окружающей равниной одиноко и уныло.

Но вернемся к немцам-меннонитам. Одним из самых успешных и влиятельных горожан был Петр Зиберт, деловые связи были у него в Канаде и США.
— Это был очень богатый человек, он мог себе позволить из Давлеканово по Транссибирской магистрали проехать через всю Россию на Дальний Восток, пересечь на пароходе Тихий океан, прибыть в США и купить там производство, — рассказывает Массар Зайнуллович. — Петр Зиберт поставлял в Россию новейшее на тот момент оборудование и технологии.

У Петра Зиберта было восемь детей, и дочь Елизавету он обучил всему, что должна уметь девочка — нескольким иностранным языкам, музыке и искусствам. Учитывая возможности её отца, неудивительно, что впоследствии она оказалась в США, где в 1925 году нью-йоркский художник Давид Бурлюк познакомил её с приехавшим туда Владимиром Маяковским. Российский поэт не знал английского языка, и рожденная в Давлеканово американка — Елизавета Петровна Зиберт, ставшая к тому времени Элли Джонс, — была его переводчицей. Владимир и Элли влюбились друг в друга, и в июне 1926 года тайная жена Маяковского родила ему дочь. Вместе они прожили недолго, вскоре Маяковский уехал из Америки. Опасаясь советской власти, они решили скрыть на родине поэта факт рождения дочери, и он видел её лишь однажды — в 1928 году в Ницце.
Известие о том, что в Нью-Йорке живет дочь Маяковского Хелен Патрисия Томпсон или Елена Маяковская, распространилось по миру лишь в конце XX века, уже после смерти её матери Элли Джонс, которой не стало в 1985 году.
Летом 2002 года Хелен Патрисия Томпсон приезжала в Давлеканово — на родину матери, побывала в доме, где та родилась, попила чаю с соседями, съездила на озеро Аслыкуль, посетила местный музей и, как говорит его директор, осталась довольна экспозицией.
— По результатам поездки она написала книгу «Моё открытие Башкортостана». Там она дает оценку нашему музею и музею Маяковского. Пишет, что есть большой музей Маяковского в Москве, а есть маленький, провинциальный в Давлеканово. Но этот маленький музей сделал гораздо больше. Мы расспрашивали её, и она рассказывала, что несколько человек претендовали на то, чтобы считаться детьми Маяковского, но только она, сдав необходимые анализы, смогла подтвердить генетическое родство с поэтом, — вспоминает Массар Зайнуллович.
В апреле 2016 года, в возрасте почти 90 лет, Хелен ушла из жизни. А дом её деда — Петра Зиберта стоит в Давлеканово до сих пор. Он построен с немецкой тщательностью и педантичностью, годы не нанесли ему сколько-нибудь существенного ущерба, и сейчас в нем работает детский сад.

Потомков немцев в Давлеканово осталось мало — большинство выехало в смутные революционные годы, многих расстреляли. А дом, принадлежавший Зиберту, нашел именно Массар Мухаметзянов после того, как ему из Канады прислали книгу о жизни немцев-меннонитов в России с подробной картой Давлеканово и с указанием всех домов и хозяйственных построек.
Есть в Давлеканово и еще одна литературная страница. Владимир Иванович Даль в 1835 году был избран член-корреспондентом первого состава Уфимского губернского статистического комитета. Он много путешествовал по Белебеевскому уезду, бывал и в Давлеканово.

— Владимир Иванович Даль объездил наши края вдоль и поперек. Он был в служебной командировке в Белебеевском уезде и исследовал горы Бугульмино-Белебеевской возвышенности — Балкантау, Ярыштау, Яктау и другие, расположенные вдоль реки Тюлянь в сторону Аслыкуля. Он много встречался с местным населением, и всё, что люди рассказывали, он записывал. Именно у нас он записал башкирский эпос о Зая-Туляке и его возлюбленной деве вод Хыухылу «Башкирская русалка». Легенда связана с Чингисханом, герой эпоса Зая-Туляк — его внук. Если в известном эпосе «Урал-батыр» сюжет раскрыт не полностью, то «Башкирская русалка» — законченное произведение — там рассказывается о создании семьи и заканчивается гибелью героев. Всё происходит на горе Балкантау. В эпосе упоминается и озеро Аслыкуль, и водопад Шарлама, и болото Берказан, — рассказал Массар Зайнуллович.

Но и на этом литературное Давлеканово не заканчивается. Именно здесь в феврале 1943 года родилась известная писательница Людмила Улицкая. Судьба во время Великой Отечественной войны привела ее родителей в Башкирию, где и провела несколько первых лет жизни маленькая Людмила. А впоследствии описала Давлеканово военной поры, как одна она умеет — замысловато и пронзительно в рассказе «Сонечка», видимо, во многом автобиографическом. До сих пор в Давлеканово стоит здание, где размещалась школа комбайнеров, о которой говорится в рассказе.

Еще много интересных сведений поведал нам директор краеведческого музея. Показал много различных экспонатов. Между тем, музей находится сейчас в плачевном состоянии — некоторые экспонаты размещены на 40 квадратных метрах в администрации города. А основное имущество — более пяти тысяч уникальных экспонатов — находится в бывшем кинозале ГДК, где нет ни отопления, ни света, и медленно приходит в негодность.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: