Все новости
Туризм
25 Января 2017, 15:22

Путешественница из Башкирии ищет в Африке древние племена

Анастасия Янгирова родом из Стерлитамака. Наша землячка совершает экстремальные путешествия по различным труднодоступным точкам земного шара.

Эфиопия. Фото предоставлено Анастасией Янгировой.
Эфиопия. Фото предоставлено Анастасией Янгировой.
Анастасия Янгирова родом из Стерлитамака. Но уже давно живет и работает в Москве, что само по себе не редкость. Однако наша землячка отличается от других москвичей тем, что в свободное время совершает экстремальные путешествия пешком и на велосипеде по различным труднодоступным точкам земного шара. Она проехала по пустыне Данакиль в северо-восточной Африке, любуясь бурлящей раскаленной магмой, общалась с бедуинами на острове Сокотра в Йемене, пересекла с юга на север Австралию, гуляла по Канаде, поднималась в Гималаи, искала в Намибии одно из самых древних племён на планете. Анастасия не просто путешествует, а возит африканским племенам подарки из России. И всё это в одиночку! По результатам путешествий она создает видеофильмы и пишет увлекательные художественные отчеты.
Сегодня «Электрогазета» беседует с Анастасией Янгировой.
— Анастасия, расскажите — как, из чего созрело желание совершать сложные путешествия в одиночку.
— Это образ жизни. С детства нас пугают постоянными «нельзя»: то дорогу на красный свет перебегать, то делить на ноль… Но вспомните, сколько раз в своей жизни вы, аккуратно оглядываясь по сторонам, нарушали это правило дорожного движения?! С нулём история та же: оказалось, что на него делить можно! Только тоже очень и очень осторожно! (В пределе). А чем путешествия хуже?! Опасности подстерегают нас повсюду! Разумеется, в Африке есть и «акулы, и гориллы, и даже злые крокодилы», но их можно обойти стороной, а всех Бармалеев можно и нужно(!) исправлять!

Многие сравнивают мои приключения с отчаянными попытками поиска себя, описанными в нашумевших историях «Дикая», «Тропы» и «В диких условиях». Но в отличие от героев упомянутых книг, я всегда планирую вернуться домой и поведать свои истории миру. Хотя точно знаю, что отправляюсь не на прогулку в парке!
С путешествиями я знакома с детства: каждое лето родители вывозили нас с сестрой на пару недель в лес, где мы разбивали лагерь и жили там, совершая небольшие дневные радиалки по горам Башкирии, которые по вечерам оканчивались посиделками у костра в тесном семейном кругу. Поэтому любовь к природе и путешествиям началась именно с родного края.

— Как и когда вы перебрались в Москву?
— Это и было моим первым серьёзным путешествием, в которое я отправилась в возрасте 15 лет, упорхнув юной девочкой из уютного родительского гнёздышка в Стерлитамаке в самый крупный мегаполис России: поступила в серьёзную физико-математическую школу при МГУ, где проучилась два года, живя в общежитии школы. Небольшое увлечение математикой переросло в настоящую страсть, которая привела меня на мехмат МГУ и помогла с отличием его закончить. Математика занимала всё моё свободное время! Поэтому ни о каких путешествиях речи и быть не могло! На летних каникулах один раз прорвалась в археологическую экспедицию в Тыву, дважды сплавлялась на байдарках с друзьями по Карелии и однажды сводила небольшую группу в Крым.

В мае 2012 во время учёбы в аспирантуре появилось свободное время и очень-очень сильное желание посетить Исландию! Три месяца я искала попутчиков, но так и не нашла. А если глаза у меня загорелись, как с увлечением математикой, то мало что сможет меня остановить! Для туристических автобусов был ещё не сезон, прав у меня тогда не было, да и аренда машины вышла бы для аспирантской стипендии в копеечку…
Листая очередной рассказ об Исландии в сети, я увидела журнал Сергея Доля, где велотуристам Исландии был посвящён отдельный пост. Идея возникла моментально! Я, честно, не готовилась к походу. Даже не прокатилась с гружёным рюкзаком вокруг общаги! Ну и, разумеется, не думала о сшибающем с ног ветре и капризах исландской погоды — настолько заворожена была фотографиями острова в сети! Да и после десяти лет глубинных странствий по просторам высшей математики грех чего-то бояться! Испытав на себе за три недели первого одиночного и первого велосипедного (!) похода все прелести подобного путешествия, я решила не останавливаться на достигнутом, и с тех пор пытаюсь использовать каждую возможность для поездок!

— Где осваивали английский язык?
— Меня пытались научить ему в школе, заставляя зазубривать стандартные тексты про то, что «London is the capital of Great Britain», так и не раскрыв тайну, что же есть в этой самой Great Britain за пределами столицы; в университете подытожили знания, переключившись на технический сленг. Но… настоящему математику не нужны слова для общения! Высшая математика способна объяснять вещи на порядок сложнее, чем понятные любому африканскому племени «поесть» и «поспать».

Честно говоря, при общении с бедуинами на Сокотре (Йемен) или афарскими племенами в Данакильской низменности (Эфиопия) английский абсолютно бесполезен! С ними можно разговаривать на родном языке, поскольку незнакомые люди реагируют лишь на интонацию, а не на лексику. И поверьте, им гораздо приятнее услышать сплошной поток доброжелательных слов, чем «эканье» и «мэканье», которое появляется во время подбора нужных слов на неродном языке.
— Где и кем сейчас работаете? Как удается совмещать работу и путешествия?
— Сейчас я преподаватель. А чем мы хуже студентов, которые летом на каникулах? Отсюда три двухмесячных летних путешествия по Австралии, Индии и Канаде и короткие походики по две-три недельки на зимние каникулы.

— Каким местам отдаете предпочтение? Как выбираете маршруты?
— Методом тыка на карту мира. Наша планета настолько уникальна, что, куда ни глянь, обязательно найдётся что-то интересное и запоминающееся! Предпочтение отдаю именно природным достопримечательностям, ведь каким бы талантливым человек не был, талантливее природы нет ничего на свете! Только она способна сочетать несочетаемые на первый взгляд краски, формы, запахи и звуки, совместить которые в одной работе не отважился бы ни один, даже самый смелый, скульптор или художник в мире! А она делает это настолько естественно и изящно, что остаётся только смотреть и впечатляться!

— Каков метод сборов в путешествие? Вы же еще и подарки берете местному населению. Как умудряетесь все это везти?
— Поездки для меня действительно стали настолько естественными и привычными, что сборы в них не превращаются в некий культ, требующий полнейшего погружения и поиска времени: что на работу поехать, что в аэропорт — почистил зубы, причесался и бегом в путь!
По возвращению из похода все вещи после стирки и чистки отправляются в один большой рюкзак, в котором надёжно хранятся до следующего похода. Поэтому вещи можно начать паковать даже в самый последний момент. Чуть больше времени уходит на предполётный осмотр велосипеда и его транспортировку, технология подготовки к которой колеблется в зависимости от требований авиакомпании и количества разрешённого к провозу багажа.

Методология сборов проста: всё, что не влезло, брать не нужно. Сначала упаковываю именно подарки, а потом уже в оставшиеся места расталкиваю личные вещи. Бывает, конечно, что-то оставляю дома, причём на самом видном месте! Особенно, если после летнего похода еду в зимний, и наоборот. Но в целом ничего критичного не было: паспорт с велосипедом есть, значит, прилететь в чужую страну и начать движение можно! А дальше уже на месте будем с ним (велосипедом) решать, как выжить в сложившейся ситуации. Так, например, однажды забыла спасательное одеяло — «фольгу», но нашла выход, залезая со спальником в чехол от велосипеда. В другой раз не было и чехла — укрывалась картами.
— По результатам поездок вы создаете достаточно большие, подробные и интересные произведения — видео и текстовые, видимо, по ежедневным дневниковым записям? Когда успеваете их вести? Как долго делаете отчеты — фильмы и тексты?
— Годами. А с учётом жизненной активности — четырёх работ, тренировок и отпусков в таких отдалённых уголках Земли, где энергию для ноутбука можно черпать только от солнца, а заметки увековечивать разве что на стенах медвежьих берлог, -делать это действительно сложно. Но я стараюсь по возможности как можно чаще радовать своих подписчиков новыми историями, видеороликами и фотографиями нашей удивительной планеты.

— Есть ли наиболее запомнившиеся поездки?
— Нет таких. У меня каждое путешествие — это череда историй, которые навсегда оставят отпечаток в памяти: будь то приятная встреча с местным населением или буйство стихии, в очередной раз закалившее мой характер. Это путешествие. Здесь ты смотришь на любое событие совершенно одинаково! Одинаково открыто!

— Какие поездки были наиболее сложными и почему?
— В каждом походе бывает непросто: где-то печёт под 40, нет ни единого порыва ветерка, и приходится возить с собой почти 20 (!!!) литров воды, а где-то, наоборот, неделями льёт без остановки, с ног сбивает шквалистый ветер, а температура едва поднимается выше нуля… Но если путешествие рассматривать исключительно с точки зрения преодоления препятствий, то можно забыть о главном: это путешествие!
Велосипедные или пешие походы в целом сложно отнести к простым, ведь всё достигается своими собственными силами. Машина в путешествии для меня сродни изучению математики по форзацам учебников и шпаргалкам: да, она может помочь скоротать «скучный» путь или переждать непогоду, но ценой потери самой сути! Стоит только начать этот путь, и вы сами поймёте, как он весел и разнообразен! Ведь порой процесс важнее результата: передвигаясь пешком или на велосипеде, ты в буквальном смысле можешь прочувствовать каждый камушек планеты своим собственным телом! Впитать по дороге энергию каждого лучика солнца, насквозь промокнув под неожиданным дождём, и насладиться пением диких пташек, сменяемым рёвом таких же диких зверей. Разве можно всё это прочувствовать, колеся в закрытой коробке с печкой и кондеем?!

— Что вам дают поездки?
— Помимо очевидных положительных воспоминаний, новых впечатлений и открытий, это своеобразная перезарядка: возвращаясь домой абсолютно вымотанной физически, я в то же время чувствую себя всецело отдохнувшей морально и полной сил для новых свершений и открытий!

— Что в планах?
— Как бы странно это ни звучало, но планов нет никаких: могу узнать о чём-то абсолютно случайно и тут же сорваться в путь, как было с йеменской Сокотрой, а могу сидеть и грезить о чём-то далёком, с чем знакома с детства, но так и не купить билет.
На днях вернулась из Намибии — страны, которую начала открывать для себя с фотографий Берега скелетов на страницах National Geographic, а закончила исследованием приграничных с Анголой территорий в поисках представителей одного из древнейших племён на планете — химба. Ни на одной карте мира, включая спутниковые google.maps, не обозначены деревушки этих племён, поэтому планировать «знакомство с бытом и культурой племени в деревне Химбовка в 905 километрах от Виндхука» бесполезно. Но примерно там я их и нашла. Ведь, кто ищет, тот всегда найдёт! Главное, не сдаваться. Никогда!
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: