Все новости
Туризм
30 Сентября 2016, 11:25

Уфимец совершил путешествие по Крыму и Абхазии на мотоцикле

Уфимец Марат Таныгин в этом году отправился в необычноепутешествие. Он проехал 6,5 тысячи километров на мотоцикле.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.
Фото предоставлено Маратом Таныгиным.
Уфимец Марат Таныгин в августе текущего года отправился в необычное путешествие. Он проехал 6,5 тысячи километров на мотоцикле, посетил крупные российские города, побывал в Крыму и Абхазии. И если в Крым он ехал в составе мотоколонны, то путешествовать по морскому побережью России и Абхазии отправился в одиночку.
— Из Уфы я выехал 3 августа, — рассказывает Марат «Электрогазете». — Вместе с другими уфимскими байкерами (порядка десяти человек) присоединился к колонне мотоциклистов, организованной мотоклубом «Ночные волки». Колонна двигалась из Красноярска в Севастополь и проезжала через крупные российские города, в том числе и Уфу. В каждом городе мотоциклисты посещали мемориалы Победы, места боевой славы, участвовали в возложении цветов, зажигали свечи в память о героях, павших на фронтах Великой Отечественной войны. В Уфе акция прошла в парке Победы.

— Сколько человек было в составе мотоколонны?
— У нас сформировалась группа из 18 мотоциклов и пяти автомобилей.

— По какому маршруту вы двигались?
— Из Уфы мы направились в Сызрань, оттуда в Волгоград, затем в Керчь, а конечной точкой маршрута была гора Гасфорта в Севастополе. Там 12-13 августа проводилось масштабное байк-шоу. В Севастополь мы прибыли 8 августа и приняли активное участие в подготовке и проведении мероприятия. Кульминацией байк-шоу стал концерт известных российских музыкантов и групп: Вячеслава Бутусова, Князя («Король и шут»), «Уматурман», «Кипелов» и других.

— Сколько дней заняла поездка?
— Из Уфы до Севастополя с учетом всех остановок и мероприятий мы доехали за четыре дня. Проехали порядка 2,5 тысячи километров. А в целом вся моя поездка длилась более 20 дней. В Уфу я вернулся 25 августа.
— Где вы ночевали?
— В городах, в которых проводили мероприятия. Часть ребят ночевали в гостиницах, часть — в палатках. Для меня предпочтительнее был второй вариант. К тому же с собой у меня был гамак. Поэтому несколько ночей я спал в гамаке.

— Сложно было передвигаться на мотоцикле по трассе? Как на появление мотоколонны реагировали другие участники дорожного движения?
— В пробках нам стоять не пришлось. Колонна двигалась организованно. Мы подстраивались под манеру езды своих товарищей. Были ответственные лица, которые следили за движением колонны, были те, кто ехал во главе и замыкал колонну. Порой попутные машины уступали нам дорогу. Но ехать было утомительно. Целыми днями за рулем. На улице стояла жара. В экипировке и шлеме было душно. Спали мы мало. К вечеру клонило в сон. Нужно было все время держать себя в тонусе.
— С какой скоростью вы двигались по трассе?
— Средняя скорость колонны была около ста километров в час.

— Как можешь оценить состояние трассы?
— Местами встречалась хорошая дорога, но это редкость. В основном дорожное покрытие довольно убитое. Когда я ехал один по южному побережью Крыма, ночью мне пришлось преодолевать серпантин. Когда до точки назначения оставалось всего шесть километров, на сложном повороте я упал вместе с мотоциклом — там был песок на асфальте. Метра три пролетел. Но все обошлось. Встал, отряхнулся, поехал дальше.

— Куда ты направился после байк-шоу?
— После байк-шоу все разъехались по своим делам. Я решил продолжить свое путешествие по Крыму. Из Севастополя отправился в поселок Новый Свет. Там отдыхала моя уфимская подруга. Потом поехал к знакомым в Анапу. После этого я должен был ехать в Волгоград, но передумал. Решил, что раз уж я нахожусь недалеко от Абхазии, грех не посетить эту страну. Тем более, я там ни разу не был, и у меня оставалось несколько дней отпуска. Утром я отправился в Абхазию, проехал около 400 километров на мотоцикле и уже вечером был на месте.

— Сколько дней ты был в Абхазии и что успел посмотреть?
— Всего пару дней, но успел посмотреть многое. Съездил на озеро Рица, посетил Новоафонскую пещеру, побывал на водопадах. Проехал около тысячи километров и вернулся в Анапу. После этого уже отправился в Уфу.
— На границе долго пришлось стоять? И сколько времени пришлось ждать паром на Керчинской переправе?
— Мотоциклистам в этом плане гораздо проще. Их пускают вне очереди. На мотоцикле не приходится стоять, можно легко объехать вереницу автомобилей. Контроль документов тоже происходит быстро. С этим трудностей никаких не возникло.
— Сложнее было передвигаться на мотоцикле одному или в составе мотоколонны?
— Одному проще. Движешься в своем привычном темпе. Остановиться можно в любой момент. Захотел спать — пожалуйста. Когда едешь в колонне, приходится подстраиваться, соблюдать определенные правила.

— Как ты готовился к поездке, что взял с собой?
— С собой у меня были две сумки, в которые я положил все самое необходимое: сменное белье, термобелье, дождевик, запасные мотоперчатки, небольшой набор инструментов, зарядные устройства, экшн-камеру (лучшие моменты своего путешествия я старался запечатлеть на видео), гамак, плащ-палатку. Все пригодилось. Опыт поездок на мотоцикле на дальние расстояния у меня уже был.

— Поездка получилась затратной?
— Она у меня получилась более-менее бюджетной. За проживание я не платил — ночевал в палатке, гамаке. На еду тоже много денег не тратил. Питался хорошо, но не шиковал, рестораны не посещал. С собой у меня была упаковка спортивного питания, содержащего белки, углеводы, необходимые микроэлементы. Оно меня порой выручало. Основные траты пришлись на бензин — уходило примерно семь литров на сто километров. Часть денег потратил на сувениры, посещение достопримечательностей, автосервис, оплату парома. В общей сложности за всю поездку я потратил около 25 тысяч рублей.

— Какие рекомендации можешь дать тем, кто соберется в такое же путешествие на мотоцикле?
— В одиночку ездить не стоит. Лучше отправиться в путешествие с друзьями. При этом нужно заранее детально продумать маршрут, определить достопримечательности, которые бы вы хотели посмотреть. В дороге пригодится навигатор. У меня он был в телефоне и барахлил. Так что я им практически не пользовался.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: