Все новости
Туризм
29 Сентября 2016, 10:00

Едем из Уфы в Екатеринбург

В столицу Урала — Екатеринбург — надо обязательно съездить, чтобы познакомиться с этим красивым городом, его историей и современностью.

Фото автора.
Фото автора.
Из Уфы до Екатеринбурга добираться не очень удобно — если ехать на личном автотранспорте или на автобусе, то нужно преодолеть 545 километров и потратить на дорогу восемь-девять часов. Если же двигаться по железной дороге, то путь будет лежать через Челябинск. Можно добраться до Екатеринбурга через Челябинск без пересадок, но «прямых» поездов мало, а можно за ночь доехать до Челябинска на поезде, там пересесть на автобус и, потратив еще три с половиной часа, оказаться в столице Урала. При использовании железнодорожного транспорта тратится меньше продуктивного времени, чем на автобусе.
В Екатеринбург надо ехать на два-три дня, чтобы спокойно, без спешки познакомиться с основными достопримечательностями, проехать на екатеринбургском метро и прогуляться по набережной реки Исеть, что течет в центре города.

Конечно, всех гостей первым делом везут в Храм-на-Крови — один из крупнейших православных храмов России. Храм новый — был построен в 2000—2003 годах на месте каменного особняка инженера Николая Ипатьева, в подвале которого в 1918 году был расстрелян последний российский император Николай II и его семья.

Храм очень красив — он стоит на возвышенности, виден издалека и привлекает внимание своей величественностью. Снаружи — скульптурное изображение царской семьи.

Внутри — богатое убранство. На иконах — убиенные император Николай II с супругой Александрой Феодоровной и детьми.

После расстрела их тела были отвезены в заброшенный рудник Ганина Яма. Это место тоже является культовым. Сейчас это — мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев, в котором построено семь храмов (по числу убитых членов царской семьи). Каждый вечер братия монастыря совершает покаянный крестный ход вокруг «открытой шахты», куда были сброшены останки царя и его семьи.

Интересным объектом, достойным внимания, без сомнения, является Президентский центр Б.Н.Ельцина. Сами екатеринбуржцы относятся к нему неоднозначно, но от этого Ельцин Центр не становится менее монументальным.

На первом этаже этого огромного комплекса проводятся разного рода культурно-массовые мероприятия, во время нашего посещения там проходил Первый уральский открытый фестиваль российского кино.

На втором этаже располагаются Арт-галерея и Музей первого президента России Б.Н.Ельцина. Он совсем новый — открыт в ноябре 2015 года.
«Если вы хотите вспомнить 90-е и еще раз оценить значение этой эпохи для жизни современной России, то этот музей для вас.
Если вы родились в XXI веке и хотите почувствовать, какие надежды вели страну и ее граждан в эпоху исторических перемен, то этот музей для вас.
Если вы хотите, чтобы ваши дети или внуки узнали, как и чем вы жили в 90-е, то этот музей для вас», — так считают организаторы музея.

Еще гостям Екатеринбурга обязательно покажут недостроенную телебашню, которая должна была охватывать телерадиосигналом всю Свердловскую область. Строительство башни началось в 1983 году, её проектная высота составляла 361 метр, именно туда планировалось перенести все городские телерадиопередающие мощности. Однако в 1991 году в России начался экономический кризис, и финансирование строительства телебашни прекратилось. Но даже построенная только на треть — до отметки 220 метров, она является самым высоким строением в Екатеринбурге.
Обязательно пригласят прогуляться возле городского пруда.

В Екатеринбурге еще очень много мест, достойных внимания — это и небоскреб «Высоцкий», в котором на 52-м этаже оборудована смотровая площадка, и дом-музей писателя Павла Петровича Бажова — для меня, например, его сказы про Хозяйку Медной горы и Данилу-мастера до сих пор являются образцом живого русского языка. Много бронзовых скульптур, очень органично вписывающихся в окружающую среду.

Для удобства туристов в Екатеринбурге разработан пешеходный маршрут «Красная линия». На пути, обозначенном красной краской, встречаются все самые интересные городские достопримечательности. Маршрут закольцован — начинается и заканчивается он на площади 1905 года, в самом центре города, его длина — около шести километров. Пройдя по маршруту «Красной линии», можно увидеть памятники, музеи, старинные купеческие особняки, часовни и колокольни, набережные и скверы, нулевой километр и многое-многое другое.

А если переместиться из Екатеринбурга в город Берёзовский, который, хоть и является отдельной административной единицей, но уже практически сросся с Екатеринбургом, то можно познакомиться с совершенно потрясающим «Музеем Золота».

Ну, кто из нас знает, что именно благодаря открытию золота в окрестностях Екатеринбурга, на месте современного города Берёзовский в 1745 году Россия стала одним из мировых лидеров по золотодобыче и золотому запасу? Золото в Берёзовском было найдено на 150 лет раньше, чем на Клондайке. И именно на Урале в начале XIX столетия произошла первая в мире золотая лихорадка.

Находили самородки, мыли золотой песок, даже российские императоры приезжали в Берёзовский и спускались в шахту, чтобы тоже попытать счастья и найти собственный кусочек золота. Но события на Клондайке были зафиксированы пером Джека Лондона, а каторжане, заканчивавшие жизнь в берёзовских шахтах, не стали героями художественных произведений, и фантастическая история берёзовского золота так и не была отражена в литературе. Берёзовское месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт. Четыре действуют и в настоящее время.

Золото притягивает, его хочется иметь, на него хочется смотреть — так что приезжайте в Екатеринбург и в Берёзовский, притянете энергию богатства, а заодно сами всё увидите, везде погуляете и точно не разочаруетесь.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: