Все новости
Туризм
7 Сентября 2016, 18:53

Едем из Уфы к Инзерским Зубчаткам на велосипедах

Лучшее время для посещения одной из самых живописных природных достопримечательностей Белорецкого района — Инзерских Зубчаток — ранняя осень.

На сайтах, посвященных внутреннему туризму, и в путеводителях по Башкирии пишут, что лучшее время для посещения одной из самых живописных природных достопримечательностей Белорецкого района — Инзерских Зубчаток — ранняя осень. Мы решили последовать этой рекомендации и в минувшие выходные отправились в новое увлекательное путешествие.
Инзерскими Зубчатками называют горный хребет, расположенный на севере Белорецкого района. Хотя правильнее было бы назвать Зубчатки Тирлянскими, ведь они находятся недалеко от реки Тирлян, а Инзер расположен от них довольно далеко. Но, несмотря на географическую нестыковку, название скал закрепилось. И мы не будем его оспаривать. Инзерские, так Инзерские.
Добрать до Зубчаток из Уфы непросто. Готовьтесь к длительному переезду. Если ехать на автомобиле, то в пути придется провести не меньше четырех часов. Нужно двигаться по трассе Уфа-Белорецк, заехать в город и, следуя указателям, повернуть на Тирлян. Расстояние от Уфы до села Тирлянский составляет порядка 300 километров.
Лучше всего запланировать двухдневную поездку на Зубчатки. В субботу выехать из Уфы, добраться до Тирляна, а оттуда по проселочной дороге двинуться в сторону скал. Зубчатки находятся в 17 километрах западнее села Тирлянский. Там можно разбить палаточный лагерь, побродить по горному хребту, переночевать в палатке. В воскресенье вернуться обратно.
Добраться до Зубчаток можно различными способами: пешком, на квадроциклах, на мощных внедорожниках, на мотоциклах. Мы же решили ехать на велосипедах.

Автомобиль мы оставили на окраине села. Прочитали где-то, что народ там живет порядочный, чужое имущество портить не будет. Поэтому никаких опасений не возникло. С собой мы взяли все самое необходимое: палатку, спальные мешки, воду, еду, спички, фонарики, навигатор, насос (на случай если спустит колесо) и прочие необходимые мелочи, погрузили все это в рюкзаки, сели на велосипеды и поехали. Первые два километра дорога неплохая — хоть и проселочная, но не разбитая. По ней мы проехали быстро и легко.
Далее путь нам преградила река Тирлян, которую пришлось переходить вброд (всего на пути нам встретились четыре брода).

Но река мелкая, так что проблем не возникло. Еще примерно два километра мы ехали по каменистой дороге вдоль реки. После третьего брода вновь появилась проселочная дорога, которая вскоре повернула в лес. Вот там-то и началось все самое интересное.
Дорогу, пролегающую через сосновый лес, и дорогой-то назвать сложно. Она предназначена для лесовозов и очень сильно разбита. Ехать по ней тяжело, особенно в дождь.

А если до вас по ней проедет какой-нибудь большегруз, то велосипед и вовсе будет бесполезен. Нам полпути пришлось тащить велосипеды на себе…
В 13-ти километрах от Тирлянского находится кордон Миселя. Это промежуточная цель приключения. Кордон представляет собой два дома с баней, расположенных на берегу реки Миселя (ее, кстати, тоже придется переходить вброд).

Возле кордона мы ненадолго задержались: отдохнули, перекусили и двинулись дальше. Впереди нас ждал последний четырехкилометровый участок пути.
Примерно в двух километрах после кордона находится дорожная развилка. Очень важно здесь повернуть в нужную сторону, иначе вместо Зубчаток вы попадете на лесопилку и потратите много времени и сил на обратный путь. Так вот, дорога на Зубчатки уходит налево — в лес. Начинается довольно крутой двухкилометровый подъем в гору. С велосипедом преодолевать этот участок пути было сложно. Тем более начался моросящий дождь, земля под ногами стала скользкой.
По пути мы встретили довольно многочисленную группу туристов. Они прибыли на Зубчатки на внедорожниках и очень удивились, увидев нас на велосипедах. Они уже успели разбить палаточный лагерь и готовили ужин на костре. Мы расположились неподалеку от них. Вообще у подножия Зубчаток очень много мест для туристических стоянок, есть кострища и бревна, сложенные в виде скамеек.
На сами Зубчатки с велосипедами не залезешь. Чтобы полюбоваться на скалы, нам пришлось оставить транспорт в кустах. Конечно, виды там чудесные.

Перед глазами открываются великолепные осенние пейзажи.

А какой там воздух! Запах хвойного леса после дождя вперемешку с ароматом грибов — это что-то невероятное! В эти места невозможно не влюбиться.

Поэтому сюда мы вернемся снова, и не раз. Но, наверное, уже не на велосипедах, а пешком. По времени, я думаю, получится одинаково.
Путь от Тирлянского до Зубчаток на велосипедах у нас занял порядка 3,5 часа. Обратно, после того как местами прошел сильный ливень, и дорога превратилась в грязную жижу, мы добирались почти пять часов, так как две трети пути пришлось тащить велосипеды на себе. И только последние пять километров, выйдя из леса, мы смогли нормально проехать по более-менее сухой проселочной дороге.
На обратном пути мы встретили огромный внедорожник, застрявший в грязи, заглохший мотоцикл с коляской, УАЗ, который каким-то чудом смог выбраться из леса.

И только одного туриста, который шел на Зубчатки пешком!
Если решите повторить наш маршрут и отправиться на Зубчатки на велосипедах, ориентируйтесь на прогноз погоды. Помните, что в дождь там проехать просто невозможно. Поэтому выбирайте сухую погоду. Или другой вид транспорта. Можно договориться с местными жителями, у которых есть внедорожники. Они доставят вас на Зубчатки и обратно за четыре-пять тысяч рублей.
Можно съездить на Зубчатки и на один день. Но придется выехать из Уфы очень рано: в пять-шесть часов утра, а вернуться получится только ближе к полуночи. Ну, и рассчитывайте свои силы: все-таки преодолеть 34 километра разом не каждому под силу.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: