Все новости
Туризм
24 Августа 2016, 16:35

Едем из Уфы в город — музей купечества Бирск

В Бирском районе есть все возможности для развития экотуризма. Здесь, в ста километрах от Уфы, вас ждут очень интересные места.

Панорама Бирска.
Панорама Бирска.
Давненько не бывал я в славном городе Бирске, давненько не бродил по его тихим, уютным улочкам, наполненным до самых краев историей, которая незримо витает здесь. Иду и боюсь спугнуть хрупкую, непривычную тишину… Так и кажется, что вдруг из этих старинных, добротных, сработанных из красного кирпича изящных особняков, доходных домов выйдут бородатые купцы, откроют свои лавочки, амбары, и город пробудится от звона колоколов, и пойдет бойкая торговля, где есть и ситец, и парча…
По городу надо идти не спеша, ведь Бирск — это кладезь нашей истории, к которой здесь относятся с почтением и уважением, которую тщательно берегут, ценят и которой гордятся. Город весь выглядит ухоженным, чистым, много цветов, везде блестит черным глянцем новый асфальт.
Бирск — это своего рода музей под открытым небом, один из немногих городов, сохранивших в полной мере свой исторический облик. Встреча с историей Бирска состоялась благодаря двум женщинам, бесконечно влюбленным в свой город — Вере Николаевне Цирульниковой, учительнице, председателю МО Русского географического общества в Бирске и Ольге Сергеевне Волочковой — заведующей особо охраняемой природной территорией «Берендей», председателю Ассоциации гостеприимства «Бирский ларец». Они же были моими гидами. А показать было что.
Прежде всего — храм архангела Михаила Свято-Троицкого женского монастыря, восстановленный в наши дни.

Его недавно посетил Святейший Патриарх Кирилл. Здесь в 1953-1954 годах служил диаконом его дед Василий Степанович Гундяев. Пережив множество испытаний и гонений, он сохранил веру в божественную справедливость, божий промысел и нес свет высшего откровения прихожанам. В подарок храму Патриарх Кирилл преподнес икону Господа Вседержителя с образом Спасителя, евангелие, большое пасхальное яйцо, а прихожанам — иконки.
Храм стоит на одном из самых высоких мест в городе, это так называемая Галкина гора. И какой же замечательный вид открывается отсюда и на город, и на реку Белую и на бескрайние поля! И солнце светит радостно и ярко, отражаясь в куполах храма! И сам белоснежный храм, торжественный и величавый, виден далеко окрест! И необыкновенная радость охватывает от общения с историей, которая вернулась к нам снова, после многих лет разрушения и забвения…
Другим значимым и почитаемым местом Бирска является кафедральный Свято-Троицкий собор, расположенный на главной площади, получившей по его имени название Троицкой или Соборной, в окружении присутственных зданий — памятников истории и архитектуры.

Много чего видел и пережил он на своем веку. Но более всего пострадал в 1937 году. Ровно через сто лет после начала строительства его закрыли, снесли колокольню, главный колокол весом в 333 пуда погрузили на баржу и отправили в Уфу, однако к месту назначения он не прибыл, и судьба его неизвестна. Говорят, что и по сей день покоится колокол на дне реки неподалеку от моста через Белую. Кресты с собора также были сняты, а само здание перестроено под кинотеатр. Возрождение началось лишь в 1997 году, когда собор был передан Уфимской епархии. В 2000-е годы началась его реставрация. 9 сентября 2013 года на звонницу собора были подняты колокол и крест. Также был установлен крест на главный купол храма.
Сегодня — это один из красивейших архитектурных ансамблей города. Это его центр — духовный, исторический, географический и одна из визитных карточек и символов Бирска.
Заехали мы еще в одно удивительное место, единственный в Башкортостане детский дендропарк «Берендей», руководителем которого и является одна из моих любезных экскурсоводов Ольга Волочкова. Удивило то, что многие дети здесь работают по собственному желанию, наблюдают за растениями, ухаживают за ними, ставят опыты. А те, кому 14 и более лет, даже получают зарплату, пусть и небольшую, но зато свою! Приобщение к труду на свежем воздухе, радость от того, что вырастил своими руками яблоньку, цветок, овощи… Умение ценить все это! По дендрарию можно бродить часами, открывая новые уголки, где произрастают редкие растения с Дальнего Востока, из Приамурья, Китая, Японии, Америки…

Всего более тысячи видов, сто из которых занесены в Красную книгу. Есть здесь и водоем, и трехскатный водопад, и даже мост через ручей. И фигурки разных сказочных персонажей неожиданно возникают перед тобой в разных уголках! Великолепно прижились здесь каштаны и кедры. Я всегда мечтал увидеть в нашей республике настоящие сибирские кедры, и оказалось, что они произрастают опять же в Бирском районе в двух километрах от села Суслово. Кедры эти были посажены в 1954 году, сегодня они достигают около 20 метров, а первые шишки появились в 1985 году! Причем каждое дерево имеет свой номер! Вот и подумалось, что одним из брендов Бирского района кроме яблока может стать еще и кедр!
Кстати, о яблоках. Сегодня о бирских яблоках не знает лишь тот, кто вообще ничего не знает. В Бирске есть «Музей Яблока», экспонаты которого собрала опять же моя добрая знакомая Ольга Волочкова. Кстати, пополнить музей могут все желающие.
Каждый год в Бирске проводится ставший уже традиционным и очень популярным межрегиональный фестиваль «Бирское яблоко». В этом году он состоится 3 сентября, и будьте уверены — яблоки вам гарантированы, и яблони тоже!
Еще одна достопримечательность, входящая в ТОП–10 чудес Бирского района, стал Бурновский провал — огромная карстовая воронка, образовавшаяся в одну ночь пару лет назад в чистом поле неподалеку от деревни Бурново.

К краю подхожу осторожно, внимательно разглядываю произведение природы. Глубина метров 30-40, диаметр — метров 50. Постепенно воронка наполняется водой, и образовалось уже целое озеро в окружении кустарников и травы.
Следующая остановка на берегу живописной равнинной реки Бирь. Главная наша задача — добраться до знаменитого Десяткинского порога, образованного выходами известкового туфа в русле реки. Там, казалось бы спокойная, тихая река с разбегу, как с трамплина, устремляется вниз. Сколько же здесь красок, величия, силы, красоты, которыми можно любоваться часами. Сама вода необыкновенного бирюзового цвета. Вот сама по себе приходит аналогия с названием реки Бирь — бирюзовый…

Еще полтора десятка километров, и мы попадаем на «Медовый хутор», расположенный на самой границе с Мишкинским районом. Для отдыха лучшего места не сыскать. Тут тебе и пасека, и озеро, и уютные домики для отдыха, и баня. И можно лоб в лоб повстречаться с натуральными в самом хорошем смысле этого слова козлами, а также с хрюшками, овцами, коровой и собакой породы такса. На память можно даже с ними сфотографироваться, если, конечно, козлы не будут против… Кстати, и рыба, включая хариусов, здесь клюет очень даже хорошо!
И, наконец, на обратном пути, плутая по крутым холмам, добираемся еще до одного удивительного места родового поместья «Благодатная поляна» Здесь проживают те, кого вдохновили позитивные образы людей, описанных в серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Здесь люди, бросившие или продавшие городские квартиры, учатся гармонии общения с природой и друг с другом. Есть здесь и рукотворное озеро, и колодец, и сад. В долгие зимние вечера осваивают новые ремесла: плетение рогоза, керамику, роспись по дереву. Люди вновь возвращаются в некогда брошенные места, чтобы начать жизнь с нуля, на голом месте. Сегодня в «Благодатной поляне» проживает около 40 семей — педагоги, врачи, рабочие, домохозяйки. С каждым годом их становится все больше.

Это лишь небольшая часть географических открытий Бирского района, но сколько же интересного и нового довелось увидеть и узнать.
И главный вывод — для развития экотуризма в Бирском районе имеются все возможности. Вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Очень интересные места ждут вас здесь, в каких-нибудь ста километрах от Уфы.
Читайте нас: