Все новости
Туризм
17 Августа 2016, 14:21

Едем из Уфы на Инзер

Река Инзер, берущая начало в Белорецком районе Башкирии, идеально подходит для сплавов. Маршрут зависит от того, сколько дней вы хотите провести на реке.

Фото автора.
Фото автора.
Река Инзер, берущая начало в Белорецком районе Башкирии, идеально подходит для сплавов. Течение в ней довольно быстрое, поэтому можно расслабиться и лишь изредка использовать весла, чтобы скорректировать курс движения. Вода в реке чистая и прозрачная, видно каждый камень, лежащий на дне. Берега реки очень живописные: встречаются красивые скалы, лесистые горы, гроты и пещеры. Вдоль реки можно найти много уютных мест для туристических стоянок. И, что немаловажно, добраться до Инзера очень легко. Даже если у вас нет автомобиля, вдоль реки проложены железнодорожные пути и несколько раз в день по ним курсирует электричка.
Подробное описание маршрутов для сплавов по Инзеру можно найти в интернете. На туристических сайтах их встречается огромное количество, и все они очень интересные. Выбор зависит лишь от того, сколько дней вы собираетесь провести на реке.

Так как большим количеством времени мы не располагали, выбрали однодневный сплав. А чтобы плыть было интереснее, придумали себе цель — восхождение на Розовые скалы — довольно известную природную достопримечательность Башкирии.
Плыть решили от села Ассы до села Бриштамак — примерно 6,5 километра по течению реки. До Ассов доехали на машине. Из Уфы выехали в девять часов утра, и уже в 11.15 были на месте. Ехали по белорецкой трассе. В воскресенье утром она была пустой.
Когда мы искали в интернете, как доехать до Ассов, нигде не нашли информацию о том, что до села проложена отличная прямая асфальтированная дорога. На одних сайтах писали, что добраться туда проще на электричке, на других, что ехать нужно через село Инзер по грунтовой дороге в сторону села Искушта. В кои-то веки найти хорошую дорогу нам помог навигатор. Он предложил, не доезжая метров сто до села Усмангали, с белорецкой трассы повернуть налево (там есть указатель «Ассы 25»). Так мы и сделали, и были несказанно этому рады. До Ассов доехали по пустой дороге с ветерком минут за 20.

Автомобиль мы оставили недалеко от санатория «Ассы» и железнодорожной станции «102 км». Спустились к реке, надули лодку, и поплыли. На берегу в этот день было очень много отдыхающих. Одни купались и загорали, другие рыбачили, третьи разогревали камни для туристической бани, четвертые жарили шашлыки. Когда мы проплывали мимо, все с нами здоровались и желали счастливого пути. Было очень приятно.
По дороге мы любовались чудесными видами безмятежной природы. С погодой нам очень повезло. Несмотря на жару, от реки веяло прохладой, дул приятный легкий ветерок. Примерно через два километра пути показались те самые Розовые скалы.

Это наиболее яркая и живописная достопримечательность Инзера. Название скалы получили благодаря своему необычному цвету. Они сложены из известняка, розовый оттенок которому придает железо.

Тянутся скалы вдоль реки и железнодорожных путей на протяжении километра. Высота их доходит до ста метров. При этом забраться на них не составляет особого труда. Чтобы попасть на обзорную площадку, нужно пройти по хорошо утоптанной тропе вверх порядка 300 метров.
Восхождение мы решили совершить на обратном пути, чтобы не прерывать сплав. Кстати, в районе Розовых скал река образует петлю. Есть даже что-то вроде порогов, лодку течением выбрасывает в сторону железной дороги. Когда мы проплывали мимо, там работали строители — укрепляли насыпь.
Примерно в километре от Розовых скал находится еще одна живописная скала.

Напротив нее любят останавливаться туристы. Там есть довольно глубокие места, где можно поплавать. В воскресенье народу в этом месте было очень много.

Вдоль берега рядами стояли палатки.
Но ближе к Бриштамаку река вновь опустела. По пути мы встретили лишь небольшую группу туристов, которые сплавлялись на двухместных надувных лодках. Они поплыли дальше, в сторону села Зуяково. Мы же высадились возле старого подвесного моста в Бриштамаке.

Высушили лодку, сложили ее в рюкзак и поднялись к железнодорожным путям. Впереди нас ждало восхождение на скалы.
От Бриштамака до скал нужно было пройти всего два километра вдоль путей. У нас на это ушло минут 15. До обзорной площадки мы добрались еще минут за десять. Подъем довольно крутой, путь то и дело преграждают поваленные деревья. Но вид, который открывается на вершине скал, того стоит. Внизу извивается Инзер, вдоль которого тянутся железнодорожные пути.

Наверху возвышаются отвесные скалы. Можно сделать красивые снимки. Хочется побывать в этих краях осенью, когда листва окрасится в яркие желто-красные цвета. Наверное, будет очень красиво.
Спускаться со скал нужно осторожно. Тропа резко уходит вниз, ноги соскальзывают. Приходится хвататься за ветки деревьев, чтобы не упасть.
От Розовых скал до Ассов около 3,5 километра. Можно идти вдоль путей, или спуститься чуть ниже на проселочную дорогу и прогуляться по берегу Инзера. Мы выбрали второй, более интересный вариант, и не прогадали. По дороге нашли пустынный пляж со сложенной из камней печью для походной бани.

Пляж был скрыт от посторонних глаз за деревьями, поэтому никого там не было. Там мы и остались на пару часов.
Из Ассов мы выехали около шести часов вечера, и уже в 20.30 вернулись домой. Отдых у нас получился насыщенный: сплав, пешая прогулка, восхождение на скалы, отдых у реки. И на все про все ушло всего около семи часов. Этот маршрут прекрасно подходит в качестве тура выходного дня.
Если соберетесь провести свой выходной на берегах Инзера, не поленитесь и привезите с собой мешки для мусора. Из-за того, что до реки легко добраться, мусора там очень много. Даже в самой реке. Во время сплава мы достали со дна несколько пивных банок. А в районе Ассов мусор просто валяется вдоль берега. Одного грузовика не хватит, чтобы все вывезти. Это, конечно, настоящая беда. И главное совершенно непонятно, как с этим бороться. Штрафов хулиганы не боятся, да и как за всеми уследить? Пока в нашей республике будет твориться такое безобразие, вряд ли можно мечтать о развитии туризма…
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: