«Талкас» с башкирского языка можно перевести как «спокойная», «медленная волна». От водной глади одноименного озера действительно веет покоем и безмятежностью. Популярный среди отдыхающих водоем находится в Баймакском районе Башкортостана. Он занимает узкую горную котловину на западном склоне хребта Ирендык, имеет вытянутую форму — примерно четыре километра в длину и один километр в ширину. Объем воды в нем составляет порядка 15 миллионов кубометров, максимальная глубина — 12 метров при средней около пяти. Расположенный на высоте 500-600 метров Талкас — самое высокогорное из многочисленных башкирских озер и второе на Южном Урале после Зюраткуля.
На берегу Талкаса еще в 1931 году был возведен санаторий с таким же названием. Многопрофильная здравница, специализирующаяся преимущественно на водо- и грязелечении, появилась здесь не случайно. На дне озера находятся залежи лечебного ила — сапропеля, а в воде содержится целебный радон. Многочисленных туристов Талкас привлекает в первую очередь своей экологической чистотой, ведь откуда здесь взяться химии? В непосредственной близости нет ни одного промышленного предприятия. Вот почему в здешних водах много рыбы и раков, а на берегах охотно гнездятся утки и гуси.
Услышав про все это, наша большая компания стройной вереницей из четырех машин направилась из Уфы в Баймакский район.
Поскольку это была поездка на выходные — в субботу туда, в воскресенье обратно —предварительно поинтересовались, где можно провести одну ночь. Как выяснилось, вариантов масса: можно раскинуть палатку на берегу, снять домик или номер в санатории, остановиться на базе отдыха, которых у озера несколько, их контакты легко найти в интернете. Кроме того, жилье отдыхающим сдают жители близлежащего населенного пункта — деревни Исяново. Проживание обойдется в среднем в 300-400 рублей с человека в сутки.
Расстояние от Уфы до Талкаса составляет примерно 400 километров. Выехав из города по трассе «Уфа — Аэропорт», изначально надо держать курс на Белорецк, километров за 30 до которого свернуть направо в направлении сел Аскарово и Тубинский.
Трасса хорошая, общий уровень дорожного покрытия показал, что движение на предельно допустимой скорости позволяет достаточно комфортно проходить извилистые серпантины, резкие спуски и подъемы, свойственные горному ландшафту.
Даже известный среди автомобилистов опасный участок дороги под названием «тещин язык» — место, где трасса резко поворачивает почти на 180 градусов — был расширен до четырех полос, и теперь здесь довольно удобно разъехаться, в том числе и с многочисленными фурами. Так что преодолеть путь можно часов за пять. Но мы ехали дольше из-за целого ряда остановок — уж очень красивые места вокруг, которые так и хочется сфотографировать! Дорога пролегает через такие населенные пункты, как Булгаково, Кармаскалы, Улукулево, Архангельское, Инзер, Межгорье, Серменево, Узян, Бурангулово, Тубинский. Здесь и живописные берега Инзера, и поражающие буйством зелени леса Белорецкого района, и желтые степи башкирского Зауралья.
Вдоль трассы достаточно много современных, хорошо оборудованных мест для остановок, где можно отдохнуть и полноценно поесть.
Наконец, мы прибыли к месту назначения. В первую очередь решили определиться с жильем. Часть из нас предпочла остановиться в санатории, другие выбрали ночевку в палатках.
Территория санатория приятно удивила своей чистотой и ухоженностью. Санаторий расположен буквально в двух шагах от озера.
Вход на основной пляж бесплатный, территория опять же порадовала чистотой — по всему видно, что благоустроенности здесь уделяют должное внимание. Вход в воду пологий, приятное на ощупь дно. На пляже представлен весь стандартный набор развлечений: прокат лодок, катамаранов, беседки со столиками под навесами, которые можно арендовать за 200 рублей в час, здесь звучит музыка, по вечерам устраивают дискотеки.
Свой первый заплыв мы совершили на этом пляже, а потом присоединились к друзьям, которые раскинули палатки на берегу.
Устроиться у воды можно на специально выделенной для палаточных лагерей территории, причем есть как платные места, так и бесплатные.
Последние располагаются в непосредственной близости от основного пляжа и их не так много. Справа от входа на этот пляж — там, где установлен шлагбаум и будка охраны, — можно устроиться за 500 рублей с автомобиля в сутки. Съездили на разведку, но не впечатлились. На самой территории нет никакой инфраструктуры, поросшие деревьями и кустарником обрывистые берега затрудняют подход к воде. В итоге мы предпочли раскинуть палатки на другом берегу озера — том, что ближе к въезду на Талкас, у деревни Исяново. Там и плата меньше — 300 рублей в сутки, и более пологий выход к воде: все-таки на озеро приехали, а значит, должно быть в первую очередь комфортно купаться и загорать. Инфраструктуры, правда, и здесь особо нет. Несколько туалетов разве что. Даже мусорных контейнеров раз, два — и обчелся. Зато при въезде на территорию каждому автомобилисту выдают большие мусорные пакеты.
Чем еще можно заняться на Талкасе, кроме стандартного набора «купаться — загорать — жарить шашлыки»? Ну, первое — это, конечно же, рыбалка. Также в сезон можно сходить за ягодами и грибами. Мы как раз были там в самый разгар урожая лесных ягод. Можно совершить восхождение на хребет Ирендык. Мы хотели, но поскольку приехали всего с одной ночевкой, нам вряд ли хватило бы на все времени. Гора довольно высокая — 987 метров, поход туда-обратно может занять полдня, особенно для любителей фотографировать и фотографироваться. К тому же прошел ливень, и взбираться в гору было бы не так комфортно, как в сухую погоду. Также относительно близко расположен водопад Гадельша — один из красивейших в Башкирии. Он находится по другую сторону хребта Ирендык километрах в 15-ти от Сибая. От Талкаса добираться до него надо, конечно, на машине.
Стоит отметить также, что ко всем этим природным достопримечательностям организованы экскурсии. О них можно узнать в самом санатории или же у сотрудников пляжа. За приемлемую плату желающих отвезут-привезут и подробно расскажут обо всех самых красивых и интересных местах здешнего края.