Все новости
Туризм
27 Июля 2016, 19:07

Едем из Уфы на озеро Аслыкуль и Красный ключ

Отправляемся к знаменитому роднику «Красный ключ» и на самое большое озеро Башкирии «Аслыкуль».

Фото автора.
Фото автора.
В Башкортостане есть много удивительных по своей красоте мест, куда хочется возвращаться снова и снова. Группа неопытных туристов решила посетить две знаковые достопримечательности региона — знаменитый родник «Красный ключ» и самое большое озеро Башкирии «Аслыкуль».
Первым пунктом для посещения был выбран Красный Ключ, который находится вблизи одноимённого поселка в Нуримановском районе. Мощный поток воды выходит из двух огромных соединяющихся карстовых воронок. Глубина одной воронки составляет 38 метров, а второй — 20 метров. Эта достопримечательность имеет статус гидрологического памятника природы федерального значения. Диаметр озера, из которого поднимаются на поверхность воды родника, — 170 на 190, скорость воды — 15 кубометров секунду. К слову, это второй по мощности источник питьевой воды в Европе.

Судя по всему, жители Башкирии прекрасно осведомлены о существовании этого места. Прибыв на место, мы обнаружили, что к роднику то и дело подъезжают автомобили с небольшими группами туристов. Жизнерадостные школьники, галдящая молодежь, неторопливые пенсионеры — все хотят приобщиться к магии уникального природного памятника.

Вода в роднике — прозрачная, имеет изумрудно-голубоватый оттенок, по составу — гидрокарбонатная кальциевая, очень приятная на вкус. Содержит ионы кальция, магния, натрия, гидрокарбонат, сульфат, хлорид, а также микроэлементы — кремний, цинк, калий, йод и железо. Поскольку вместе с водой родник выбрасывает большое количество известняка, возникает впечатление, что над источником витает легкая белесая дымка. Очень красиво!
В непосредственной близости от источника открывается живописный вид на долину реки Уфа. Здесь туристы устраивают кемпинги, ставят палатки. Ландшафты в окрестностях представлены темнохвойно-широколиственными лесами. Некоторые смельчаки купаются. Попробовали и мы, но вода оказалась очень холодной, несмотря на жаркую погоду.

Исторический факт — до революции этот ключ называли Белым, но после прихода к власти большевиков родник обрел новое название. В 2002 году на источнике построена малая гидроэлектростанция (сейчас она не функционирует). А с 90-х годов здесь развернулся завод по розливу питьевой бутилированной воды. Кстати, цеха для завода были восстановлены из развалин старой бумажной фабрики, некогда производившей целлюлозу и оберточную бумагу.

Отдыхать и загорать на Красном ключе приятно — зеленые горные склоны, голубая вода, чистейший воздух… Так и хочется сравнить эту территорию с каким-нибудь заграничным курортом. Кстати, неслучайно некоторые туристы называют Красный ключ «маленькой Швейцарией». Также здесь можно смело упомянуть и другую страну — Францию. Ведь Красный ключ по величине дебита (количество воды, даваемое источником в единицу времени) находится в одном ряду с французским карстовым источником Фонтен де Воклюз.

Как добраться до знаменитого родника? Ехать нужно по маршруту Уфа-Князево-Дорогино-Кириллово-Иглино-Минзитарово-Уктеево-Байгильдино-Урман-Новокулево-Старокулево-Красная горка-Чандар-Красный ключ. Маршрут довольно простой, время в пути — около двух часов, расстояние — примерно 115 километров.

Следующим «местом интереса» для нас стало озеро «Аслыкуль» — самое большое озеро Башкирии. Его площадь достигает 23,5 квадратных километра, длина — восемь километров, а ширина — около шести. Вариантов перевода названия водоема довольно много — «горькое озеро», «развалистое озеро», «светлое озеро». Почему горькое? Все дело в солоноватом привкусе, который возникает из-за высокой минерализации воды (у озера Аслыкуль нет стока).

Мы решили подъехать к озеру со стороны деревни Янги-Турмуш. По дороге миновали хорошо обустроенный родник. Как выяснилось, это сульфатно-кальциевый минеральный источник Алга, который является памятником природы. Поток желающих набрать минералки не иссякает — некоторые туристы запасаются целыми пятилитровыми баллонами.
Оставив машину на возвышенности, мы спустились к озеру. Первое впечатление — просто волшебное! Золотистые камни, крутые скалы, чайки и прозрачная вода на много километров вокруг. Вход в озеро — плавный и пологий, так что оно прекрасно подходит для отдыха с детьми. Ощущения от купания не передать словами — вода теплая, прозрачная, очень освежающая. Кстати, в облачную погоду водная гладь озера почти сливается с небом. Не оттого ли многие называют Аслыкуль башкирским морем?

Вообще, в башкирском этносе очень много легенд и сказаний, связанных с этим озером. Одно из них — сказание о любви между батыром Заятуляком и русалке, дочери подводного царя Хыухылу. Согласно этой красивой легенде, батыр встречает морскую царевну именно на берегу Аслыкуля, когда Хыухылу выходит на берег и начинает расчесывать золотым гребнем длинные черные волосы.
Стоит отметить, что наиболее выраженный горный характер берега Аслыкуля имеют на южной и северо-западной стороне. Озеро окружают несколько гор: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Нуратау, Ташлытау. Растительность вблизи озера довольно разнообразная, есть даже редкие растения, занесенные в Красную книгу. А когда-то, по свидетельствам ученых, на озере Аслыкуль гнездились пеликаны.
Конечно же, на Аслыкуль лучше всего приезжать с палаткой на несколько дней, чтобы как следует накупаться и насладиться прогулками по практически морскому берегу. Также при желании можно снять летний домик рядом с водоемом. Опытные туристы заверяют, что одной поездки на Аслыкуль всегда недостаточно. «Жемчужина Башкирии» манит и притягивает — чистой водой, насыщенными ароматами душистых трав, приятными глазу пейзажами…
Кстати, в четырех километрах от озера, за селом Бурангулово, находится еще одна туристическая достопримечательность Башкирии — водопад Шарлама.

При наличии свободного времени можно заехать на водопад на обратной дороге и сделать пару красивых фотографий. Водопад действует круглогодично, и он достаточно высокий — высота падения воды составляет 12 метров. Рядом располагается небольшая беседка со столиками для отдыха. Озеро и водопад находятся на территории природного парка «Аслыкуль».
Как добраться? Озеро Аслыкуль находится в Давлекановском районе Башкортостана. От Уфы на автомобиле нужно сначала доехать до поселка Чишмы, затем до Давлеканово. Далее следовать в сторону деревни Алга. Затем есть два варианта. Не доезжая до Алги, можно свернуть на указателе «Купоярово». Либо уже после Алги повернуть на указателе «Янги-Турмуш». Оба пути ведут к озеру. Но стоит помнить, что около деревни Купоярово пляж наиболее многолюдный. Время в пути составляет чуть более двух часов, расстояние — около 140-150 километров.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: