Путешествуя по Башкирии, нужно обязательно заехать в соседнюю Челябинскую область. Там, как и у нас в республике, есть немало достопримечательностей, заповедников и памятников природы, добраться до которых из Уфы можно буквально за несколько часов.
Поэтому во время отпуска мы поставили перед собой задачу посетить максимальное количество туристических объектов не только родной Башкирии, но и соседней области. Исследовав
западную, центральную и юго-восточную часть республики и вернувшись в Уфу, мы отправились на северо-восток Башкирии — в Салаватский район. В нем сосредоточено немало природных достопримечательностей. Причем расположены они относительно близко друг от друга. Посетить наиболее примечательные из них и полюбоваться красивыми видами можно за один день.
Итак, из Уфы по трассе М5 мы доехали до Кропачево, откуда повернули в сторону Малояза — райцентра Салаватского района республики. Не доезжая до села, свернули в деревню Идрисово. Оттуда проложена грунтовая дорога прямо к скале, в которой находится знаменитая пещера Салавата Юлаева. Согласно преданию, в ней прятался сам национальный герой Башкирии со своими сподвижниками.
Пещера расположена на высоте 45 метров. И добраться до нее не составляет труда даже ребенку. Поднявшись по естественно созданным каменным ступеням, вы окажетесь перед входом в пещеру. Вид оттуда открывается удивительный! Красивые разноцветные скалы, внизу река Юрюзань с прозрачной водой. Отличное место для фотосессии.
Правда, и народу в пещере много. Когда мы туда приехали, внутрь попасть так и смогли. Ее оккупировали какие-то женщины-сектантки. Они несколько часов сидели на камнях и молчали, зло поглядывая на туристов, которые своими восторженными криками мешали им медитировать.
Но мы особо не расстроились. Есть повод приехать туда снова. К тому же, нам удалось погулять по окрестностям и сделать много красивых кадров.
Из пещеры мы отправились к Большому Лимоновскому гребню. Эта живописная скала расположена километрах в трех от Идрисово вниз по течению реки Юрюзань.
Добраться до нее легче всего во время сплава, но пешком пройти тоже вполне реально. Вот только нужно учесть, что пробираться предстоит через заросли крапивы, поэтому лучше идти в закрытой одежде.
Из Идрисово мы поехали в Малояз. Там находится музей Салавата Юлаева. В нем представлены сохранившиеся до наших дней орудия пытки тех времен, копии следственных документов по делу Салавата Юлаева, а также элементы убранства башкирских юрт, национальная одежда, орудия труда, утварь. К сожалению, внутрь нам попасть не удалось. В понедельник в музее выходной.
Погуляв вокруг музея, мы поехали дальше — в сторону санатория «Янгантау». Там в деревне Комсомол находится Минеральный источник «Кургазак».
Вода содержит много полезных микроэлементов. Ее можно набрать с собой. А также у всех желающих есть возможность искупаться в минеральной воде — для этого возле источника организован специальный пруд. Имеются и кабинки для переодевания.
Попив полезной воды и немного отдохнув в беседке, мы поехали на восток — на границу Башкирии и Челябинской области. В том месте она проходит по реке Ай. Там находятся еще две природные достопримечательности: сухие водопады Алексеевский лог и живописная отвесная скала Большие Айские притесы.
Чтобы добраться до Алексеевского лога, нужно проехать через поселок Межевой и двигаться в сторону деревни Алексеевка. Перед деревней есть ферма, к которой ведет проселочная дорога. По ней нужно проехать до забора, а оттуда пешком дойти до леса и по тропинке, обозначенной флажками, спуститься вниз.
Алексеевский лог — это русло реки, ныне высохшей, с каскадом сухих водопадов, напоминающих лестницу. Высота ступеней от 15 до 50 сантиметров. Место удивительное, заповедное, скрытое от посторонних глаз.
Примерно в километре от сухих водопадов по дороге в сторону Алексеевки находятся Большие Айские притесы. К ним также ведет проселочная дорога. Заехать можно прямо в лес, а затем чуть-чуть пройти в сторону обрыва. С вершины вид открывается неописуемый!
Смельчаки могут полазить по скалам, спуститься на обзорную площадку.
Уже на заходе солнца мы поспешили покинуть эти места и отправились в национальный парк «Зюраткуль». Там у нас была запланирована первая ночевка. Если ехать по трассе М5, примерно в районе Сатки нужно свернуть направо и двигаться в сторону поселка Магнитский. Там есть контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом. Въезд в «Зюраткуль» платный — 100 рублей с человека. А вот за установку палатки и парковку платить уже не нужно. Остановиться можно в любом понравившемся месте. Нам приглянулся палаточный городок прямо на берегу озера.
С погодой нам повезло. Стояла жара. Удалось позагорать и поплавать в чистой воде горного озера. К тому же в «Зюраткуле» у нас было запланировано восхождение на три вершины: хребет Зюраткуль, гору Голая Сопка и самую высокую гору Челябинской области Большой Нургуш.
До хребта Зюраткуль и Голой Сопки добраться несложно. Прямо из поселка Зюраткуль туда ведет экотропа. Имеются и указатели. Заблудиться практически невозможно. Первые три километра идти очень комфортно — тропа покрыта деревянными мостками. Далее дорога раздваивается. Прямо — тропа на хребет, налево — к Голой Сопке.
Хребет Зюраткуль — популярное место. Туристы ходят большими группами. Подниматься было весело и несложно. Вид наверху восхитительный! Видно поселок, озеро, окрестные горы. Красота!
Спустившись с хребта, мы пошли к Голой Сопке. Идти туда дольше на целых два километра. Видимо поэтому попутчиков у нас не было. Тропа, в отличие от основной, узкая. По краям растет густая трава высотой с человеческий рост. Вершина горы каменная, напоминает Малый Иремель.
Только лезть не так высоко. И вид, конечно, открывается чудесный! В общей сложности на покорение двух гор у нас ушло почти четыре часа.
На следующий день мы планировали подняться на Большой Нургуш. Расстояние от поселка Зюраткуль до вершины горы составляет 20 километров. Туда-обратно выходит 40. Знающие люди нам посоветовали подняться на Нургуш со стороны деревни Сибирка — оттуда до вершины горы 13 километров. Так мы и сделали. Но перед этим решили съездить в Челябинск и посетить не менее живописное озеро Тургояк.
На выезде из парка «Зюраткуль» мы заглянули на мараловодческую ферму, сфотографировались с оленями. Животные оказались очень дружелюбными, давали себя погладить, разрешили подержаться за рога. Мы накормили их овсом. Они его любят.
Заехав в Челябинск и немного побродив по центральным улицам, мы отправились в Миасс. Недалеко от города находится самое высокогорное озеро Южного Урала — Тургояк.
На городском пляже было очень много отдыхающих. Мы же поехали в сторону частного Золотого пляжа — нашей основной целью было взять напрокат лодку и сплавать к острову Веры — небольшому кусочку земли, на котором сохранились следы пребывания древних людей.
Если окажетесь на Тургояке, обязательно посетите это место. Это того стоит. Научно доказано, что мегалиты, найденные на острове, были сооружены около шести тысяч лет назад. Нам повезло, что на острове в тот день находилась группа ученых. Они провели для нас бесплатную экскурсию и показали все исторические находки.
В общей сложности наша поездка на остров Веры заняла около двух часов. За аренду весельной лодки мы заплатили 500 рублей.
На очередную ночевку мы решили остановиться в палаточном городке на берегу озера. За установку палатки пришлось отдать 350 рублей, за парковку автомобиля — 200 рублей.
На следующий день мы решили вернуться в парк «Зюраткуль», но уже со стороны деревни Сибирка. Там также находится контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом, и въезд платный — 100 рублей с человека. Чтобы подняться на Большой Нургуш, нужно доехать до лесного кордона «У трех вершин» и припарковать там автомобиль — 50 рублей. Оттуда уже пешком в гору — 13 километров. Туда-обратно — 26 километров, около пяти-шести часов. Места там, конечно, живописные. С вершины в ясную погоду открывается шикарный вид на все окрестные горы.
Кстати, по дороге из Сибирки к кордону справа находится еще одна красивая природная достопримечательность — фонтан. Вода бьет прямо из-под земли. Высота струи достигает 10-14 метров. К сожалению, до нее мы так и не доехали, на обратном пути просто не хватило времени. Но мы обязательно туда вернемся.
На этом наше путешествие по Челябинской области закончилось. Хотя при желании можно было сразу проехать в поселок Тюлюк (от Сибирки до него всего километров 50) и совершить восхождение на Большой и Малый Иремели. Но мы предпочли вернуться в Уфу, отдохнуть пару дней и уже с новыми силами двинуться дальше.