Все новости
Туризм
18 Июля 2016, 19:01

Как объехать всю Башкирию за неделю

Зачем ехать в отпуск куда-то далеко, если и в нашей родной Башкирии есть немало красивых мест и памятников природы.

Фото автора.
Фото автора.
В наше непростое время у многих уфимцев возникает вопрос, где провести свой долгожданный отпуск. В Турции — попытка военного переворота, во Франции — очередной теракт… Ехать куда-то далеко — страшно, да и дорого.
Но зачем вообще куда-то ехать, если и в нашей родной Башкирии есть немало красивых мест, достопримечательностей, памятников природы. Имея автомобиль, всю республику можно объехать за неделю. Именно такую задачу мы поставили перед собой и отправились в большое автопутешествие.
Первым делом мы решили отдохнуть на озере Кандрыкуль в Туймазинском районе. Однако узнали, что по дороге находятся сразу два уникальных памятника природы — мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана. Почему бы не заехать? Первый располагается прямо в Чишмах, на кладбище Акзират, что на восточной окраине поселка. Второй неподалеку, в Чишминском районе, прямо в поле по дороге из Нижних Термов в Верхние. Оба древних строения заслуживают внимания путешественников. Удивительно, как они сохранились до наших дней в таком, можно сказать, идеальном состоянии.
Полюбовавшись на мавзолеи, мы отправились на озеро. Из Уфы ехать до него часа два. Кандрыкуль — одно из самых популярных в Башкирии мест отдыха. На берегу всегда очень много людей. Но место для установки палатки мы нашли легко. Здесь можно остаться с ночевкой.
Вход в озеро комфортный, вода теплая и мягкая. Благо, погода позволяла нам позагорать и искупаться. За въезд на территорию природного парка мы отдали по 80 рублей с человека. Больше ни за что платить не пришлось.
Следующим пунктом нашего путешествия стал Шумиловский водопад. Он находится недалеко от озера Кандрыкуль. Но найти его оказалось не так-то просто. Ехать нужно было через село Нижнетроицкий к деревне Чапаево. Оттуда по проселочной дороге, огибая гору, проехать в лесную чащу. Водопад скрыт от посторонних глаз, и никаких табличек и опознавательных знаков рядом с ним нет. Отыскать его в лесу нам помогли местные трактористы. Сам по себе водопад красивый. Так что сложный путь мы проделали не зря.

Посмотрев на водопад, мы поехали в Давлекановский район к озеру Аслыкуль. Это настоящее башкирское море, самое крупное озеро в республике. Если мысленно стереть горизонт, то действительно возникает ощущение, что ты находишься на берегу моря — плещут волны, летают белые чайки, на досках по водной глади рассекают серферы.

На берегу очень много мест, где можно установить палатку. В принципе, здесь тоже можно остаться на ночлег. В интернете мы нашли информацию, что въезд на территорию природного парка «Аслы-Куль» платный — 80 рублей с человека. Но контрольно-пропускной пункт мы не нашли, и денег за посещение туристического объекта с нас никто не взял.
Рядом с озером, буквально в пяти километрах, находится еще один красивый водопад — Шарлама.

Ехать надо через село Бурангулово. Оттуда по проселочной дороге прямо до водопада. Объект оказался популярным, там было очень много туристов. Рядом даже табличка с названием водопада установлена.
Далее мы поехали в сторону Стерлитамака. Нашей очередной целью стали скала Калим-ускан и водопад Кук-Караук. Добраться до этих памятников природы можно через село Макарово по старому Белорецкому тракту. Дорога хоть и разбитая, но ехать по ней можно, не напрягаясь. Ведь места там удивительно красивые!
Сфотографировав скалу, пещеру и водопад, который летом превратился в маленький ручеек, мы отправились на юг Башкирии, в Мелеузовский район. Там находится очень красивое Нугушское водохранилище, где мы остановились на очередную ночевку. За въезд на территорию водохранилища денег с нас не взяли. И палатку на берегу мы установили совершенно бесплатно. Деньги заплатили только за аренду беседки со столом и скамейками — 200 рублей.

Мы приехали на Нугушское водохранилище в понедельник. Народу на берегу было немного. Говорят, в выходные там не протолкнуться. Бывает очень шумно, кругом орет музыка. Но нам повезло — удалось спокойно переночевать, а с утра насладиться чудесным видом, тишиной и спокойствием.
Недалеко от Нугушского расположено еще одно водохранилище — Юмагузинское. Оно-то и стало следующим пунктом нашего путешествия. Проехать через пропускной пункт не получилось. Нам объяснили, что пропускают только тех, у кого есть свои катера или яхты, а также тех, кто покупает экскурсии по водохранилищу. Однако нам объяснили, что полюбоваться водохранилищем можно со смотровой площадки. Она находится на горе прямо над водохранилищем. Там в свое время даже ресторан построили, но сейчас он закрыт. Вид оттуда открывается невероятный, завораживающий.

Водохранилище поражает своей масштабностью. Как-нибудь обязательно поедем туда целенаправленно и возьмем экскурсию.
Из Юмагузино мы отправились в село Мраково. Проехали мимо Мурадымовского ущелья, куда также целенаправленно обязательно съездим еще. А следующей нашей целью стало посещение заповедника «Шульган-Таш» — пожалуй, главной достопримечательности Башкирии. Дорога, конечно, оставляет желать лучшего. Пришлось ехать почти 50 километров по ухабам. Но это того стоило. В Бурзянском районе удивительная природа.

Едешь и любуешься. Ощущение — что находишься в сказочном лесу и вот-вот встретишь Бабу Ягу или Лешего.
Сам заповедник не менее красив. Я считаю, там хоть раз должен побывать каждый житель Башкирии. Вход, конечно, стоит недешево — 240 рублей с человека. До самой пещеры нужно идти пешком — около двух километров. Но расстояние особо не ощущается, ведь вокруг чудесная природа, чистый воздух, много туристических объектов.

Посетив пещеру, мы решили остаться ночевать в туристическом комплексе, который расположен рядом с заповедником. За установку палатки мы заплатили 200 рублей, за парковку — 50 рублей. В нашем распоряжении был деревянный навес, стол со скамейками и кострище.
Утром мы поехали в Баймакский район к еще одной знаменитой достопримечательности республики — озеру Талкас. Это самое высокогорное озеро Башкирии. И удивительно красивое! Вода в нем сине-голубого цвета. Так и тянет в нем поплавать. Но, к сожалению, с погодой нам не повезло. В тот день был очень сильный ветер. Возле воды на открытом пространстве находиться было невозможно.
Полюбовавшись на озеро, мы двинулись дальше — к водопаду Гадельша. Это самый высокий водопад республики и, пожалуй, самый труднодоступный. Искали мы его несколько часов, блуждая по проселочным дорогам за Старым Сибаем.

Следующим местом нашего ночлега стал историко-культурный заповедник «Аркаим». Там создан целый туристический городок. Можно снять домик, вагончик, комнату или установить палатку. За место под палатку мы отдали 200 рублей, за парковку автомобиля — 50 рублей.

Утром слазили на три горы, побывали на раскопках древнего города, встретили много странных людей, которые ходили кругами на вершине холма, прыгали на одной ноге возле камней и стояли на коленях, уткнувшись лбом в землю, возле какого-то дерева, обвешанного ленточками.
Насмотревшись на все эти чудеса, мы поехали в деревню со звучным названием Париж, чтобы сфотографироваться около местной Эйфелевой башни. А затем отправились на озеро Банное — самое глубоководное в республике. И удивительно красивое! В итоге открыли для себя еще одно место, куда хочется вернуться.
К вечеру мы оказались возле села Инзер в Белорецком районе. Остановились там еще на одну ночевку. А на следующий день посетили еще две природных достопримечательности Башкирии — Аскинскую ледяную пещеру и водопад Зеркальный. Они расположены недалеко друг от друга в Архангельском районе республики.
В пещере мы были зимой и отметили для себя, что летом идти к ней не так интересно. Дорога плохая, грязно и очень много мух. А водопад красивый. И найти его очень легко. Находится он рядом с селом Абзаново, и видно его издалека.
Водопад представляет собой небольшой ручей, спадающий по скале в реку Инзер. Его высота около шести метров. Он также является памятником природы. Возле водопада любят останавливаться туристы, соответственно очень много мусора и кострищ.
На этом наше путешествие по Башкирии закончилось. Но мы успели посмотреть лишь малую часть природных достопримечательностей родного края. Впереди нас ждет еще много удивительных открытий!
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: