Все новости
Туризм
14 Июля 2016, 17:27

В Башкирии путешественники не могут найти водопады и пещеры

В Башкирии очень много удивительных по красоте природных достопримечательностей. Но самостоятельно найти их практически нереально.

Фото автора.
Фото автора.
В Башкирии очень много удивительных по красоте природных достопримечательностей. О существовании многих из них не догадываются даже сами жители республики. А все потому, что их практически нереально найти без помощи знающих людей — заядлых путешественников, которые исследовали родной край вдоль и поперек.
Вот вы знаете, например, где находятся водопады Шарлама, Шумиловский, Гадельша, Куперля? Сможете объяснить, как проехать к Инзерским зубчаткам, скале Калим-ускан, пещере Салавата Юлаева? Расскажете, по какому маршруту следует идти, чтобы совершить восхождения на горы Поперечная и Малиновая, Розовые скалы? Да что уж говорить о достопримечательностях, которые не совсем на слуху, если даже самые известные наши памятники природы найти сложно. Например, если вы решите поехать от села Мраково в сторону заповедника «Шульган-Таш», по дороге вы не встретите ни одного указателя. Так на протяжении всего пути и будете гадать, в верном ли направлении движетесь, пока не найдете местных жителей, которые вас поймут и согласятся объяснить, куда ехать дальше и в какую сторону повернуть.
Иногда в населенных пунктах, расположенных на пути следования, на улицах не встретишь ни души. Хотя это скорее исключение из правил. Чаще нам все же везло. Местные жители с удовольствием давали подробные инструкции, как проехать к тем или иным достопримечательностям. По пути встречались и опытные туристы, которые во всем старались помочь, давали дельные советы и рекомендации.
Однако если бы на пути следования находились дорожные указатели, добираться до нужных объектов путешественникам было бы гораздо проще. Возьмем для примера соседнюю Челябинскую область. Там тоже очень много красивых мест и памятников природы.

Причем найти их не составляет особого труда. На пути следования практически везде установлены указатели. Разобраться смогут даже неопытные туристы, которые впервые едут к той или иной природной достопримечательности.

Так, нам без туда удалось добраться до историко-культурного заповедника «Аркаим» и побывать на раскопках древнего города, найти деревню со звучным названием Париж и сфотографироваться около местной Эйфелевой башни, посетить национальный парк «Зюраткуль» и взобраться на самую высокую гору Челябинской области Большой Нургуш, отдохнуть на золотом пляже озера Тургояк и сплавать на остров Веры.

Да и село Тюлюк, в котором останавливается большинство туристов, совершающих восхождение на Большой Иремель (вторую по высоте гору Башкирии), также находится в Челябинской области. И добраться до него также особого труда не составляет.
Почему же у туристов, путешествующих по нашей республике, возникают такие сложности с поиском природных объектов? Если озера и горы еще можно найти без посторонней помощи (они хотя бы отмечены на карте), то с водопадами, пещерами и прочими достопримечательностями — вообще беда.

На поиск водопада Гадельша у нас ушло несколько часов. Находится этот памятник природы в Баймакском районе Башкирии, недалеко от Старого Сибая. Но найти его не так-то просто. Никаких дорожных указателей нет. На помощь нам пришли жители Старого Сибая. Они рассказали, по какой дороге и в каком направлении нужно ехать. Однако дорога к водопаду оказалась проселочной. К тому же она постоянно раздваивается. Несколько раз получалось, что мы выбирали не то направление. Приходилось останавливать все встречные машины, а их было не так много. В итоге более-менее внятно местоположение водопада нам объяснили жители Челябинской области. Проехав более 20 километров, в лесной чаще мы нашли-таки указатель с надписью «Гадельша».

Но от него пришлось ехать еще километра четыре…
На GPS-навигатор тоже надежды никакой. Он четко ведет только по дорогам федерального или регионального значения. С его помощью можно ориентироваться в незнакомых городах и небольших населенных пунктах. Но совершенно бесполезно использовать его для поиска природных достопримечательностей, расположенных вдалеке от цивилизации. Он может завести не туда. Проверено. К тому же, строя маршрут, он старается игнорировать проселочные и грунтовые дороги. Например, из села Мраково есть прямая дорога до заповедника «Шульган-Таш» — около 50 километров. Правда, с грунтовым покрытием. Навигатор же проложил нам маршрут через Стерлитамак и Белорецк. И таких примеров масса.
Получается, во время самостоятельных путешествий по Башкирии приходится рассчитывать только на собственную интуицию и помощь местных жителей. По-другому пока никак.
В отделе развития туристской индустрии Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму нам сообщили, что вопрос с установкой указателей постепенно решается. В Уфе такие указатели уже установлены. В ближайшее время они появятся и в районах республики.
Также нам объяснили, что указатели должны соответствовать всем ГОСТам и стандартам. При их установке должны быть соблюдены все необходимые требования. Исполнителей находят через систему госзакупок. Объявляется открытый конкурс или аукцион, выигравшая организация и занимается установкой указателей. Ближайший конкурс будет объявлен в августе. До ноября контракт должен быть исполнен.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: