Житель Башкирии Руслан Алмаев знает, как путешествовать по всему миру практически без денег. Он провел за пределами России в общей сложности 648 дней. В конце мая он вернулся в Башкирию, но уже в августе планирует отправиться в новое увлекательное путешествие.
О том, куда он поедет, и сколько времени проведет за пределами родной республики, Руслан рассказал «Электрогазете»:
— 23 мая я вернулся в Башкирию после длительного путешествия. Погостил недельку дома, в Акъяре, сейчас нахожусь в Уфе, живу в хостеле. В августе собираюсь поехать в Киргизию, оттуда через Таджикистан буду держать путь в Индию, Гималаи. Потом хочу побывать в Индонезии, проехать через Таиланд в Китай, затем в Монголию. Оттуда вернусь в Россию, проведу здесь лето. Также в планах на 2017 год у меня поездка в Латинскую Америку. Хочу пожить там один, два или даже три года, как получится.
— С чего начались твои путешествия?
— Какого-то конкретного толчка не было, захотел — поехал. Такая мысль меня посетила в 2012 году. На тот момент я ни разу не был в Москве, мне очень хотелось увидеть столицу, и я отправился в путь. Путешествовать мне понравилось. Таким образом, я объездил многие российские города. Захотелось чего-то большего, и я начал посещать разные страны. Не могу подолгу находиться на одном месте, мне становится скучно, постоянно хочется менять локации. Ради любопытства я веду статистику. Так вот, я побывал уже в 33 странах, включая Россию.
— Ты уже на всех континентах побывал?
— Нет, был только в Европе и Азии. Но хочу побывать везде. Мне нравится искать интересные места, в которые хочется приезжать снова и снова, знакомиться с интересными людьми. Если страна мне нравится, я остаюсь в ней надолго, если нет — уезжаю сразу. Например, мне очень понравилось в Гималаях и Киргизии, скоро туда вернусь.
— Как ты решаешь, в какую следующую страну поедешь?
— Я либо возвращаюсь туда, где мне понравилось, либо ориентируюсь на отзывы знакомых, либо еду туда, где находятся мои друзья.
— Какие виды транспорта ты используешь во время путешествий?
— Я передвигаюсь автостопом, на мотоциклах и скутерах, автобусах, поездах, реже на самолетах, два раза переплывал из одной страны в другую на пароме. Но мне больше нравятся наземные виды транспорта. В Киргизию в этот раз хочу поехать на мотоцикле. Но пока у меня нет ни мотоцикла, ни прав категории «А». До августа надо сдать экзамен в ГИББД и приобрести мотоцикл. Возьму, наверное, чоппер, мне такой вид мотоциклов больше всего нравится. Новый дорого стоит, возьму подержанный. Все равно мне он нужен только для того, чтобы добраться до Киргизии и поездить там. Потом продам. В Дели у меня уже есть мотоцикл. Я на нем четыре месяца путешествовал по Индии. Там и оставил. Знал, что еще вернусь, и не стал продавать.
— Где ты останавливаешься, как находишь ночлег в других странах?
— Это вообще не проблема. Дешевых гестхаусов всегда и везде много. Если жилье дорогое или нет мест, можно попроситься пожить у местных жителей. Как правило, попадаются гостеприимные люди, которые пускают к себе. Если не удается найти жилье, всегда можно переночевать в храмах, мечетях. На сайте каучсерфинга я тоже зарегистрирован. В крупных городах мне с его помощью удавалось найти жилье. Путешествуя по Европе, с помощью сайта я целых полтора месяца за жилье вообще не платил. В Индии, Малайзии, Таиланде тоже находил каучсерферов. Самое долгое, я два месяца жил у одного каучсерфера. Приехал к нему на неделю, а он уговорил остаться еще. А вот в мелких населенных пунктах и глухих местах каучсерферов искать бесполезно. Нужно находить другие варианты, договариваться с местными жителями.
— Сколько языков ты знаешь?
— Я знаю только русский и башкирский. Уровень знания английского у меня очень низкий. Но, как правило, у местных жителей, не в англоязычных странах, такой же уровень знаний. Так что мы вполне можем общаться и понимать друг друга. Конечно, лучше язык знать, хотя бы для того, чтобы общаться с другими путешественниками, узнавать у них полезную информацию. Поэтому очень хочу выучить английский.
— Считается, что заграничные путешествия — дорогое удовольствие.
— У меня, наоборот, получается дешево. Особенно по азиатским странам. Самое главное, настрой, установка. Во время путешествий происходят невообразимые вещи. Например, нам нужно было найти жилье в Самарканде. Снимать дорого — на наши деньги выходило две-три тысячи рублей в сутки. У нас таких денег не было. Тогда мы решили зайти на сайт каучсерфинга. Особо не надеялись, но подумали, мало ли. И произошло чудо! На наш запрос ответил местный житель, он с радостью нас принял у себя. Со мной такие совпадения случаются часто. На самом деле путешествовать можно и без денег, если знаешь как.
— Ты путешествуешь налегке?
— Когда я поехал в первый раз, я взял с собой огромную сумку. Многие вещи так и не пригодились. Сейчас я беру с собой маленький компактный рюкзак. В нем все самое необходимое: средства личной гигиены, сменная одежда, телефон и карта. Во время путешествия количество вещей увеличивается, особенно, если передвигаюсь на мотоцикле. В Таиланде, например, мне подарили гитару. Я провез ее через две страны, учился играть. Но в итоге пришлось ее оставить, вещей стало слишком много.
— Расскажи немного о себе: где учился, кем работаешь?
— Учился я в Акъяре, окончил художественную гимназию. По окончании 11 класса поступил в УГНТУ, но не доучился, после четвертого курса ушел. Работаю я удаленно, как фрилансер. Во время путешествий стараюсь подрабатывать официантом или помощником, в общем, выполняю сдельную работу. В туристических местах можно легко устроиться даже без знания языка.
— Всегда по-разному. Но преимущественно с компанией. Не люблю одиночество.
— Ты хоть раз путешествовал по путевке, как большинство туристов?
— Всего один раз — летал в Турцию, в Аланию. Двух дней мне хватило на то, чтобы исследовать все вокруг, и мне стало скучно. Оставшиеся дни отдыха я не выходил из отеля, работал. Такой вид отдыха мне не подходит. Мне нравится находиться в движении, исследовать, открывать для себя новые интересные места.
— С визами проблем не возникает?
— Нет, во всех странах есть консульства, можно без проблем получить визу той страны, в которую тебе надо попасть. Например, визу в Индию я сделал в Мьянме, визу в Мьянму — в Таиланде.
— В каких странах, помимо Киргизии и Индии, тебе еще понравилось?
— В Таиланде, но только в определенных частях страны, где не так много туристов. Там можно пожить, поработать, отдохнуть, если устал. Китай мне понравился своими масштабными постройками. На юге Франции очень красивые горы. В Сербии и Турции мне понравились люди. Еще я бы вернулся в Австрию, Грузию, Мьянму, Узбекистан. Если говорить о городах, то я бы вновь хотел посетить Казань, Амстердам, Барселону, Будапешт, Стамбул, Шанхай, Бангкок, Куала-Лумпур, Манали.
— Есть такие страны, в которые ты бы не хотел возвращаться?
— В Камбодже мне совсем не понравилось. Грязная страна, меркантильные люди, одни деньги у них на уме. Вьетнам такой же, но там горы красивые и много интересных мест. В Греции мне не понравилось, но я путешествовал по континенту, на островах не был. Было очень жарко, а вокруг сплошная бедность и разруха, по ощущениям, как после распада СССР.
— А город мечты у тебя есть?
— Пожалуй, это Мехико. Также я хочу пожить в Сингапуре и Гонконге. Причем в Сингапур я уже пытался попасть дважды, но меня не пустили. Там очень серьезный контроль, нужно обязательно иметь обратный билет.
— Ты уже определился, в какой стране хотел бы жить?
— Я хочу жить во всем мире. В одной стране мне все равно со временем надоест.