Все новости
Туризм
19 Апреля 2016, 18:05

Едем в «Святые кустики» и на Красные скалы

В Башкирии есть много удивительных мест, в которые хочется возвращаться снова и снова.

Фото Фаиля Абсатарова.
Фото Фаиля Абсатарова.
Башкирия по праву считается одним из самых красивых регионов России. В нашей республике есть много удивительных мест, в которые хочется возвращаться снова и снова. Причем многие достопримечательности находятся совсем близко от Уфы. Добраться до них на автобусе или автомобиле можно буквально за один-два часа. Получается, что для путешествий вовсе не обязательно покупать дорогостоящее туристическое снаряжение и отдавать много денег за туры. Главное — желание и хорошая компания.
В минувшие выходные сотрудники информационного агентства «Башинформ» и «Общественной электрогазеты» вместе с группой любителей путешествий из Уфы и Москвы, а также членами Русского географического общества, побывали в Благовещенском и Нуримановском районах. Мы проехали по маршруту: Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики» — Павловская ГЭС — Красные скалы — село Красный Ключ. А в финале путешествия нам выпала уникальная возможность встретиться и пообщаться с известным фитотерапевтом Михаилом Гордеевым. Но обо всем поподробнее.
Из Уфы наша группа выехала в 9.30 утра, и уже через полтора часа мы подъехали к монастырю. Еще когда мы были на подъездной дороге, нам открылся великолепный вид — храмы, часовни, монастырские постройки были, как на ладони и сияли в лучах утреннего солнца.

В монастырь женщин пускают в платках и длинных юбках. Если у вас с собой нет таких вещей, не беда. Возле центральных ворот стоит специальный сундук, в котором можно выбрать юбку и платок любого размера и цвета.
Территория монастыря огромная и очень ухоженная. Следят за этим сами монахи, их, кстати, сейчас всего восемь. Основатель монастыря — игумен Варлаам. Территория обнесена высоким каменным забором с башнями и въездными воротами. На территории множество построек: величественный собор в честь Успения Божией Матери с черными куполами, золотыми крестами, колокольней и богатым внутренним убранством, храм в честь иконы Казанской Божией Матери, трапезный храм, часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, архиерейский дом, двухэтажная монастырская гостиница, котельная, более десятка домов-келий для братии, несколько хозяйственных построек.

Также на территории обители есть собственная пасека, огород, птичий двор, теплица. Монахи сами пекут очень вкусный хлеб. Его можно отведать в чайной возле центрального входа в монастырь.
Женщин, так же, как и мужчин, пускают в монастырь каждый день, время посещения - с 9 до 17:30, в воскресенье - с 7:30 до 17:30. На будничные службы паломники, не проживающие в гостинице, не допускаются. В выходные дни служба начинается в девять часов утра и идет три часа. В 12.00 раздается колокольный звон, и монахи во главе с отцом Варлаамом направляются в трапезную обедать. Присоединиться к ним могут все желающие мужчины. Есть одно условие. Во время трапезы нужно молчать. А когда зазвонит специальный колокол, нужно встать из-за стола и следом за монахами вернуться в собор на 15-минутную службу.
После службы, которая завершилась завораживающим колокольным звоном, для нас провели экскурсию по монастырю. Рассказали удивительную историю его создания. Оказывается, с середины ХIХ века жители окрестных сел и деревень наблюдали на территории будущего монастыря чудесные явления. То старец в рясе и с крестом им привидится, то колокольный звон ниоткуда послышится. Говорят даже, что на деревьях и кустах, которые росли на том месте, появлялись зажженные свечи и иконы. Отсюда и пошло название монастыря — «Святые кустики».

До революции здесь располагался Георгиевский женский монастырь. Но в 30-е годы XX века разрушили до основания. И только в 1998 году было принято решение о создании на этом месте Георгиевского подворья «Святые кустики» — филиала Успенского мужского монастыря, расположенного в Уфе. Начальником подворья был назначен эконом монастыря игумен Варлаам. Благодаря его усилиям и началось возрождение монашеской жизни на этом намоленном месте.
Попадая на территорию монастыря, испытываешь неописуемое чувство спокойствия и умиротворения. Место действительно очень сильное. Ходишь по чистым вымощенным дорожкам, любуешься красивыми храмами, соборами, часовнями, слышишь колокольный звон — происходит перезагрузка: освобождаешься от негативных мыслей, забываешь о проблемах, очищаешься.
Рядом с территорией монастыря есть колодец с очень вкусной водой. Её можно попить и взять с собой.

Также там есть купальня, в которой можно облиться. Говорят, эта вода действительно очищает и обладает оздоравливающими свойствами. Дорога к источнику лежит через лес. Снега там почти не осталось, и вовсю цветут подснежники — удивительные белые, сиреневые, голубые первоцветы.

После экскурсии мы зашли в чайную. Монахи предложили нам отдохнуть, выпить чай с постным печеньем, халвой, свежевыпеченным хлебом. Кстати, хлеб действительно очень вкусный, похож на сдобный, даже творожный привкус чувствуется. Если оставить пожертвование, буханку можно взять с собой.
Перекусив и сфотографировавшись у ворот монастыря (на территории фотографировать запрещено — отец Варлаам не дал на то благословения), мы поехали в сторону Павловской гидроэлектростанции. Дорога до нее от монастыря занимает минут 20. Фотографироваться там тоже нельзя. Но пешком прогуляться вдоль автомобильного переезда не возбраняется. Поэтому мы вышли из автобуса и дружно отправились на другой берег реки. Несмотря на то, что погода в воскресенье была теплая и солнечная, в районе ГЭС еще лежал снег.

Сооружение, по которому мы шли, монументальное. Высота плотины — 43 метра. Смотришь вниз, и страшно становится. Перепад высот просто чудовищный. Если положить руку на перила, чувствуется вибрация от напора воды, которая падает вниз. На плотине есть шлюз, через который происходит сброс воды. Шумно работают турбины гидроэлектростанции. На реке образуется пена, издалека похожая на глыбы льда.

Местность вокруг электростанции живописная. С одной стороны — скалистые горы, с другой — водохранилище. Везет местным жителям, каждый день такую красоту наблюдают из окон домов.
Следующим пунктом нашего путешествия были Красные скалы. До них мы ехали не больше 20 минут через село Павловка. С этих скал открывается прекрасный вид на гидроэлектростанцию и окрестности. Отличная обзорная площадка.

Местные жители любят там отдыхать. Также это место облюбовали местные влюбленные. Парни там признаются девушкам в любви, делают предложения руки и сердца.
Все скалы, к сожалению, исписаны граффити, «красуются» фразы типа «Здесь был Петя». Но общего впечатления это не портит. Стоишь на краю скалы, и дух захватывает от природного великолепия. Но близко к краю подходить все же опасно. Красные скалы имеют печальную известность — каждый год там кто-то разбивается.
Насладившись павловскими красотами, мы отправились в село Красный Ключ. Там у нас была запланирована встреча с фитотерапевтом Михаилом Гордеевым. По счастью в это время он как раз находился у себя на родине, «Фитоцентр М.В.Гордеева» проводит оздоровительный тур «За березовым соком и легкостью тела».

А вообще встретиться с ним — задача не из легких. У него плотный график работы. Практически все время он ведет прием в Москве, у него лечатся министры и олигархи.
С нами Михаил Гордеев беседовал больше часа. Рассказал о здоровом сне, правильном питании и пользе березового сока. Оказывается, для оздоровления организма каждый год в сезон необходимо пить березовый сок литрами — до 80 процентов от массы тела. Тогда и болеть не будете. Также фитотерапевт ответил на наши вопросы, угостил березовым соком и витаминным напитком, изготовленным на его основе. Очень вкусным! И с собой каждый из нас увез по пятилитровой канистре сока. Спасибо ему за это огромное!
На этом, к сожалению, наше путешествие подошло к концу. Из села мы выехали около восьми часов вечера, даже не успев посетить источник Красный ключ. Что ж, появился повод вернуться в эти края еще раз!
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: