В минувшие выходные группа сотрудников «Электрогазеты» и информационного агентства «Башинформ» побывала в Аскинской ледяной пещере. Эта уникальная природная достопримечательность расположена в Архангельском районе Башкирии всего в 130 километрах от Уфы. Поэтому поездка с посещением пещеры заняла у нас один день.
Аскинская ледяная пещера — самая крупная пещера мешкообразного типа на Южном Урале. Она представляет собой большой каменный мешок более ста метров в длину, от 40 до 60 метров в ширину и около 30 метров в высоту с довольно низким входом. Уникальность пещеры заключается в том, что и зимой, и летом, вне зависимости от погоды температура воздуха в ней составляет минус четыре градуса. Пол пещеры покрыт слоем льда, на котором возвышаются гигантские ледяные сталагмиты, достигающие 8-11 метров в высоту, и составляющие до пяти метров в диаметре. Каждая такая ледяная глыба имеет причудливую форму. Если включить воображение, в ледяных скульптурах можно увидеть очертания животных, людей, сказочных персонажей.
Еще одна особенность пещеры заключается в ее уникальной акустике. Даже самые слабые и едва различимые звуки отдаются множественным эхом. Поэтому многие посетители пещеры любят в ней петь или играть на небольших музыкальных инструментах. Говорят, акустика в подземном зале лучше, чем в филармонии или оперном театре.
Находится пещера, как уже упоминалось выше, не так далеко от Уфы.
Наша группа выехала из города в 9.30 утра, и уже через два часа мы были на месте — на туристической базе, которую основал известный спелеолог, спасатель международного класса Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Туманов. Расположена эта турбаза в деревне Аскино (Солонцы) Архангельского района республики.
Сама пещера находится в долине ручья Каранъюрт (левый приток реки Аскин (Скимка) на восточном склоне хребта Улутау. Это примерно два с половиной километра от деревни Аскино. До пещеры нас довел проводник Сергей Семенов.
Эти места он знает, как свои пять пальцев, да еще и много интересных фактов о пещере и других местных достопримечательностях готов рассказать. С ним дорога к пещере превратилась в увлекательное приключение.
Шли мы пешком по узенькой тропинке, протоптанной в заснеженном лесу.
По пути нам то и дело попадались следы зайцев и лисиц. Сергей рассказал, что и другие дикие звери в здешних местах водятся, поэтому нужно быть аккуратными. Погода выдалась чудесная. Ярко светило солнце, под ногами хрустел белоснежный снег, переливающийся, словно множество бриллиантов.
По пути мы набрали воду из местного горного источника. Говорят, она целебная и может излечить от многих болезней.
Идти приходилось в основном в гору, поэтому, несмотря на мороз, было жарко. Метрах в 300 от входа в пещеру начинается очень крутой подъем, преодолеть его неподготовленным туристам сложновато, но вполне реально. А сам вход, наоборот, ведет вниз. Спускаться приходится по крутой лестнице с узенькими ступеньками. Необходимо держаться за поручни, чтобы не скатиться кубарем вниз.
Спуск очень скользкий. Поэтому идти туда лучше в обуви с прорезиненной подошвой, чтобы не упасть. С собой обязательно нужно взять фонарик. Иначе ничего невозможно будет разглядеть. В пещере нет освещения, а свет от входного отверстия практически не проникает внутрь — оно очень узкое и расположено под углом.
Когда впервые оказываешься в пещере — дух захватывает. Перед глазами предстают величественные ледяные скульптуры. Они действительно гигантские. Причем образовались четыре миллиона лет назад! Это остатки реликтового ледника со времен ледникового периода. И это самое настоящее чудо, что они до сих пор не растаяли, и мы можем ими любоваться.
В пещере водятся летучие мыши. Зимой они спят в небольших углублениях под каменными сводами. Помимо сталагмитов, начинающихся на земле, в пещере есть также сталактиты, свисающие с потолка, и сталагнаты (ледяные колонны, образовавшиеся из сросшихся между собой сталактитов и сталагмитов).
Есть в пещере и свой хозяин, вернее, хозяйка — в дальней части грота имеется несколько ледяных натеков темного цвета, которые, если смотреть на них под определенным углом, напоминают человеческую фигуру в мантии — этакую хозяйку Медной горы.
Наш проводник Сергей, исследуя пещеру, обнаружил на одной из стен окаменелую ракушку — свидетельство того, что когда-то на месте пещеры был океан.
Аскинская ледяная пещера была обнаружена в 1902 году. На сегодняшний день она является памятником природы всероссийского значения.
Однако, несмотря на свой статус, по сути, в течение долгих лет она никем не охранялась. Несколько лет назад миссию защитника пещеры взял на себя Юрий Туманов. Он арендовал территорию размером в 6,5 гектара, своими силами организовывает сбор и вывоз мусора с территории, прилегающей к пещере, в летний период ставит защитные экраны на входе в пещеру, чтобы сохранить уникальный микроклимат, образовавшийся внутри каменного грота.
Однако одному справляться со всем этим крайне сложно, да и накладно. Одна только аренда обходится спелеологу в 135 тысяч рублей в год, не считая всех прочих расходов. А уследить за всеми туристами, посещающими памятник природы, просто нереально.
Ежегодно в Аскинскую пещеру приезжают тысячи туристов. Многие ведут себя безобразно. Оставляют горы мусора на местах своих стоянок, рубят деревья, загрязняют природу. Но, что самое страшное, наносят урон самой пещере. Два года назад неизвестные вандалы сломали одну из самых высоких и величественных ледяных скульптур. Видимо, попытались залезть на нее и отломили верхушку.
Некоторые туристы, приходя в пещеру, оставляют мусор прямо на ледяном полу. Со временем он примерзает, и защитникам природы приходится выдалбливать его с помощью специальных инструментов.
Вред пещере наносят не только вандалы, но и обычные посетители — туристы, которые посещают памятник природы в летний период. В выходные дни в пещеру люди приходят толпами. От присутствия большого количества людей температура воздуха в ней повышается. Это очень пагубно сказывается на микроклимате.
— Повышение температуры воздуха даже на один-два градуса приводит к тому, что пещера начинает «плакать», — объясняет «Электрогазете» Юрий Туманов. — Лед мокнет, и, соответственно, тают и сталактиты, и сталагмиты, и сталагнаты — все эти яркие представители пещерной архитектуры, созданные природой. Спасти пещеру может ограничение доступа туристов в нее. Нужно ввести график посещения, который позволит сохранить уникальный микроклимат в пещере, создать инфраструктуру, которая позволяла бы туристам посещать пещеру с минимальным ущербом для нее.
Юрий Туманов разработал такой график посещений и научно его обосновал. Но средств на содержание и аренду самой пещеры и прилегающей территории у известного спелеолога больше нет. В связи с этим сейчас идет оформление документов на передачу права аренды этой территории Русскому географическому обществу, специалисты которого заинтересованы в сохранении уникального природного объекта.
Если все получится, можно будет контролировать поток туристов. И тогда ледники в пещере можно будет уберечь от таяния и сохранить уникальный природный объект.