Все новости
Туризм
5 Февраля 2016, 18:30

Башкирские парламентарии увидели «Легенду Урала» со снегоходов

Депутаты Госсобрания РБ провели выездное совещание в Белорецком районе о создании туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала».

Фото автора.
Фото автора.
Никогда раньше я не ездила на снегоходах. Не довелось. Но очень хотелось. Поэтому, когда появилась возможность отправиться в Белорецкий район на выездное совещание в форме круглого стола по поводу создания туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» с последующим выездом на снегоходах на одну из основных достопримечательностей района — гору Иремель, я, разумеется, не раздумывала.
На круглый стол, прошедший в горно-лыжном центре «Абзаково», собрались представители Госсобрания — Курултая РБ, администрации Белорецкого района, Министерства природопользования и экологии РБ, Госкомитета по предпринимательству и туризму РБ, туристического бизнеса, экологических объединений.
Глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов озвучил концепцию развития туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала».
Концепция разработана по поручению Главы республики Рустэма Хамитова, который дал поручение рассмотреть все возможные направления развития внутреннего туризма по Белорецкому району. Основная задача — привлекать туристов со всей России.
Ключевыми точками роста туристско-рекреационного кластера планируется сделать существующие развитые объекты Белорецкого и Абзелиловского районов. Это Белорецк и его окрестности — Арский камень, гора Малиновая, природный парк «Иремель», Абзаково; минеральные воды села Ассы, село Кага, озера Якты-Куль и Северное Улянды. Ядром кластера должны стать три горные долины: «Мраткино», «Абзаково» и «Банное», они хорошо известны на внутреннем рынке России, географически близко расположены, взаимодействуют между собой и позволяют обеспечить конкурентоспособность кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» на всей территории Урала и Сибири.

«Подобными мероприятиями задается определенный импульс, — высказалась о круглом столе заместитель председателя комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова. — Здесь собрались люди, заинтересованные в развитии туризма в Башкирии. Несколько ведомств, крупный и средний бизнес хотят действовать в одном направлении, их желания совпадают. Все услышали концепцию развития кластера и сейчас могут внести свою лепту в ее формирование. Очень важно, что развитие кластера поддерживает Глава республики».
Однако не все радужно в этом деле.
«У наших горнолыжных центров серьезная конкуренция, — считает заместитель председателя комитета Госсобрания – Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Вячеслав Аброщенко. — Много уфимцев сейчас выезжают в Сочи на «Красную поляну», в Кемеровской и Самарской областях строятся горные центры с трассами. И в «Абзаково» надо нарабатывать что-то новое, что будет привлекать туристов. Нужно развивать сервис, добавлять услуги. Может быть, снизить цены на номера или какие-то услуги или повысить качество питания. За клиентов надо бороться».
На следующий день участники круглого стола отправились в деревню Николаевка Белорецкого района, а оттуда на снегоходах через кордон «Николаевка» на гору Иремель.

Снегоходы и всю экипировку для этого сложного мероприятия предоставило экологическое объединение «Тенгри». Его руководитель Александр Гончаров тоже присутствовал на выездном совещании.

Экипировка для подъема на гору на снегоходах нужна серьезная. И ее нужно много. В тех синтепоновых костюмах, в которых большинство горожан выезжают на природу, в таких путешествиях делать нечего, потому что во время движения за счет встречного ветра температура понижается градусов на 20. И в обычных зимних сапогах или ботинках ноги замерзнут через час-два. В тот день погода была самая, что ни на есть, зимняя — мороз -18 градусов не давал расслабиться. Все участники поездки получили теплые непродуваемые комбинезоны, которые надели прямо на верхнюю одежду, подшлемники, шлемы, утепленные сапоги из вспененной резины и длинные рукавицы, которые натягиваются на рукава. В этом обмундировании все стали похожи то ли на мотогонщиков, то ли на космонавтов.

После принятия надлежащего вида мы двинулись на снегоходах вверх по склону. Планировалось, что от седловины между вершинами Большого и Малого Иремеля подъем продолжим пешком по курумнику до самого верха. Однако на седловине нас встретил ураганный ветер, который буквально сбивал с ног. Ветер был такой силы, что на нем практически можно было лежать, бешеный поток воздуха не давал упасть. Из-за снежной пелены видимость упала метров до десяти, и сотрудники МЧС, сопровождавшие экспедицию, приняли решение, что на вершину идти опасно — в этой снежной круговерти можно потерять людей.

Надо отдать должное качеству экипировки — в плотно прилегающих шлемах с закрытыми забралами, в непродуваемых костюмах было тепло даже в пурге, которая не пустила нас на вершину.
Многие из тех, кто еще не был Иремеле, расстроились, что не удалось добраться до верха. Но Иремель — гора с характером, не всех сразу принимает. Поэтому такого исхода можно было ожидать. Впрочем, добраться до седловины — значит, пройти 90 процентов пути. На вершину поднимемся в следующий раз. Пришлось повернуть своих металло-пластиковых коней назад, к кордону.

«Я впервые заехал на Иремель со стороны Николаевки. До этого заезжал со стороны Тюлюка Челябинской области. Считаю, что это направление нужно развивать, — подвел итог выезду депутат Госсобрания РБ Вячеслав Аброщенко. — Здесь лучше дорога, интереснее ландшафт, красивее леса. И это территория нашей республики. Глава администрации Белорецкого района доложил, что на следующий год будет построено 16 километров дороги. Нужно ожидать, что через два-три года дорога к Иремелю будет подведена. Это значит, что появится новая инфраструктура, новые рабочие места, отдыхающие. Сейчас в районе получают 450 миллионов налогов от курортно-санаторной горной зоны. Это даже больше, чем от металлургических комбинатов. А ведь за счет налогов живет социальная сфера, значит, район будет развиваться».
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: