Все новости
Туризм
13 Января 2016, 18:22

Туристы четыре часа ехали от Уфы к Уфе

В новогодние каникулы непоседливые туристы отправились из Уфы на Айгирские скалы. Но приехали… к Уфе.

Фото автора.
Фото автора.
Одна из главных российских забав — доедать оливье в новогодние каникулы. Как всегда наготовили много, а выбрасывать жалко. Тем не менее однажды это случается — салаты героически доедены, а впереди еще тьма тьмущая дней отдыха. И здесь каждый для себя решает, что ему делать дальше.
Вот и мы решили податься из города, выбрав местом уединения точку в самой что ни на есть горной тьмутаракани, но при этом всего лишь в пяти километрах от Уфы. Как так бывает — сейчас узнаете.
Уфа в горном ожерелье
Ближе к новогодним праздникам зима все-таки случилась, а уж на каникулы и вовсе разгулялась. Подморозило, да так, что треск стоял по лесам, а уши у незадачливого туриста краснели, белели, а затем и вовсе отваливались. В это время, когда, кажется, и сами атомы воздуха превратились в иней, наш комфортабельный автобус катил меж укрытых снегом гор в сторону Белорецка. Но до города мы не доехали, а свернули на секретную дорожку, в бывшее же секретное место. Там нам предстояло пересесть на поезд и продолжить свое движение к цели уединения. Конечной точкой был разъезд Айгир, место, где отсутствуют сотовая связь, магазины, СПА-салоны и вытрезвители. Есть лишь база отдыха, над которой курились дымы печей. Нас, слава Богу, ждали.

Несмотря на то, что мы ехали от города почти четыре часа, от Уфы мы не удалились. Она была рядом и возвышалась над окружающей действительностью, словно впаянная в бездонное синее небо. Уфой называется гора, господствующая над окружающей местностью.

Должен уточнить, что название это вполне официальное и занесено во все справочники.

Тезка нашего любимого города является высшей точкой хребта Караташ, туда нам и предстояло подняться. Дорога к высшей точке хребта была занесена, да и снегу здесь было куда больше, чем в городе — по колено. Зато была проторена тропа на знаменитые Айгирские скалы — самое интересное и красивое, что здесь было. Конечно, Айгир — это вообще средоточие природных красот родной уральской природы. Здесь есть горы, утесы, река, ревущая на порогах. Но Айгирские скалы — лучшее из того, что Айгир припас путешественникам. Как их только не называют: Зубы Шурале, Орлиное Гнездо. Но, как ни назови, красоту все равно не испортишь.

А ну-ка, песню нам пропой, «веселый» ветер!
Одевшись потеплее — градусник, несмотря на выкатившее из-за гор огромное зимнее солнце, не желал подниматься выше -29, мы зашагали по железной дороге навстречу скалам. Скалы доминировали над местностью, скалы было видно отовсюду. Но не было к ним прямой дороги от станции, хотя от нее самый удобный подъем. Он полог и короток. Зато в рабочем состоянии существовала привычная туристам тропа, ведущая прямо в лоб, с критическим углом наклона. До начала экстремальной лестницы в небо нужно было прогуляться пару километров по железнодорожному полотну, одновременно любуясь окружающими горами и напряженно пытаясь услышать звук приближающего поездка. К счастью, движения не было, и поезда нам не мешали.

Начиналась тропа от железной дороги и представляла собой вовсе не лестницу, а обледенелый желоб, на манер бобслейной трассы. Так уж заведено, что вверх большинство туристов карабкается, опираясь на две или четыре конечности. Но есть у туриста еще и пятая точка опоры. Вот ею-то он и пользуется при спуске с горы.
Честно сказать, было страшновато думать, что и нам придется при спуске применить этот древний туристический способ — настолько был крут подъем, а вокруг так много деревьев. Поскольку подъем, как уже говорилось, представлял собой гладкий накатанный желоб, то вгрызаться в твердый снеголед приходилось руками и ногами. Мороз постепенно отступал, на смену ему приход жар, идущий изнутри. С каждым метром подъема даль расступалась, распахивала горизонты, открывались немыслимые по красоте пейзажи, окаймленные белыми волнами древних гор. Но с подъемом давал знать о себе и ледяной ветер — вечный житель высоты. Он был не столь силен, но когда вокруг под 30 градусов мороза, то любое, даже самое слабое движение воздуха обжигает лицо. Так и боролись жар внутри и ветер снаружи, создавая некий баланс. «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер» — вырвалось хрипло из груди. И ветер не заставил себя ждать. Он пробежался по заснеженному склону, зашумел среди густого пихтача и действительно выжал из всего этого звуки. Это была песня, песня соскучившегося по людям ветра. Он нас ждал, судя по всему, и тосковал.
Зубы Шурале
Лес расступился — дальше пошли осыпи-курумы, и скалы надвинулись, нависли над нами. Напоминали они действительно то ли зубы, то ли башни. И уж если где и жить Шурале, то почему бы не в этих труднодоступных скалах?
Не верилось, что поднимемся на эти неприступные бастионы. Но тропа просочилась через ущелок и с камня на камень, с полочки на полочку извилисто вскарабкалась на самый верх. Ветер свистел среди каменных лабиринтов. Пот катил градом. Еще, еще чуть до самого верха. Вылезли, выдохнули и обомлели. Вокруг, куда ни глянь, на десятки километров простиралась панорама горной страны. Горы, горы. В морозном оцепенении застыли волны застывшего моря. И думалось, что вроде бы это всего лишь нагромождение камней. Но ведь все они имеют название! Вот треугольная шапка хребта Нары, а рядом с ним царица гор Южного Урала, Ямантау.

Вон Дунан Сунган, а далее Ерикташ. Разве мертвой породе полагается имя? Нет, горы они живые. Просто спят. Потому что зима. Потому что они настолько древние, что давно успокоились и взирают на этот мир с мудрой всезнающей важностью.
Подтянулись другие путешественники, и интересно было наблюдать за метаморфозами, за изменением выражения чувств. Измученные, уставшие, несчастные лица при виде открывающейся грандиозной красоты расцветали, начинали улыбаться. Теперь это были счастливые люди.

И казалось, позови их вот прямо сейчас еще на одно восхождение, пойдут, не раздумывая.
В нескольких шагах от нас скалы обрывались в пропасть, и на краю ее ощущалась некая пустота под ложечкой.

Романтики много не бывает
Как гласит туристская народная мудрость, если соединить две извечных русских беды, а это, как известно, дураки и дороги, то получится туризм. Тем не менее спуск на пятой точке прошел без жертв, ноги в качестве тормоза и руля — отличная штука!
Вернувшись на базу, мы обнаружили отсутствие электричества. Его отключили веселые железнодорожники. Началась самая настоящая романтика при свечах. К этому добавилась готовка еды на летней кухне в минус 30, поломка насоса, качающего воду по системе отопления, и еще много чего интересного.
Конечно, далеко не все оценили романтический подарок судьбы, но большинству посиделки при свечах очень даже понравились! И я, спустя какое-то время, тоже буду вспоминать вместе со штурмом Айгирских скал и эти минитехногенные катастрофы в отдельно взятой точке Земли.
А сколько было впереди еще!

Поход к заброшенным печам углежогов, подъем на гору Черничная и письмена на льду замерзшей реки! Да, ведомые древним туристическим инстинктом что-нибудь написать, мы вытоптали на льду реки слово «Уфа».

И теперь, дорогие читатели, вы можете на гуглоснимках увидеть наше творчество. Только лишь наберите в поиске «айгир».
Набрали? Ничего не увидели? Зато теперь вы знаете, где находится это чудесное место. И как чуть потеплеет, поезжайте, не пожалеете!
Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас: