Все новости
Туризм
17 Ноября 2015, 15:50

Едем из Уфы к Инзерским Зубчаткам

На севере Белорецкого района Башкирии есть горный хребет Инзерские Зубчатки. Он удивительно красив и величественен.

Это словосочетание — «инзерские зубчатки» я впервые увидел на военной карте, что висела у дежурного по штабу. Это было еще в прошлой жизни, когда я проходил военную службу в одной из частей нашей доблестной армии. Карта была подробная и жутко секретная, а оттого привлекала мое внимание — еще бы, я так любил топографию и по совместительству топонимику!
Много было интересного на этой карте, но «инзерские зубчатки» мне запомнилось очень даже. Потом, уже когда подобные карты перестали быть секретными и стали продаваться в магазинах в виде атласов, я подробно исследовал район их расположения. Инзерские Зубчатки оказались небольшим горным хребтом на севере Белорецкого района. Но вот что интересно, до реки Инзер от хребта довольно далеко.
«Да какие там зубчатки, всю жизнь это называлось Тирлянским Ялангасом, — однажды авторитетно поведал мне местный житель, Георгий Михалыч. — Напились картографы и как всегда напутали», — подытожил он.
Не доверять авторитету Георгия Михайловича не было причины, а значит, с происхождением названия хребта, можно сказать, разобрались. Оставалось туда лишь добраться.
На многочисленных фотографиях, представленных счастливчиками, что там побывали, хребет был грандиозен, красив и манил к себе так, как не манит ни одна самая обворожительная юная барышня.
В один из выходных дней это случилось, поскольку случиться было должно — мы отправились на Инзерские Зубчатки.
Точкой заброски к Зубчаткам был поселок Тирлянский или Тирлян. Народная этимология выводит название из некой бытовой истории. Дескать, приехала сюда по распределению в школу молодая учительница немецкого языка. Местное мужское население стало проявлять к ней знаки внимания, но так неуклюже, что «немка» не выдержала и заявила: живете вы тут, как звери, и вообще тут у вас Тирланд — страна зверей! Тирлянский действительно окружают горы, поросшие лесом. А в них уж, как водится, живут звери.
В Тирлянском мы задержались, ибо, несмотря на малые размеры, здесь было, на что посмотреть. В первую очередь, конечно же, живописные развалины знаменитого листопрокатного завода, кровельным железом которого, как говорят, был крыт сам собор святого Павла в Лондоне после пожара. А рядом с заводом здоровенное такое колесо — привод прокатного стана. Возле него все фотографируются, даже не надо ставить знаменитый знак от Тёмы Лебедева, и так все знают. А любой местный мужичок, к тому же, еще и расскажет: «вишь просеку на горе — это старики в былые времена из-за лесов колесо катили..,»
Есть в Тирляне выемка, прорубленная под полотно узкоколейной железной дороги в скале, есть множество деревянных наличников. А еще здесь живут потомки шведов, прибывших в Тирлян в начале прошлого века работать на заводе, а соседние белоречане почему-то зовут тирлянцев рогулями.
Остановились мы на маленькой уютной базе у хорошего человека по имени Леонид. Он помог и с заброской — познакомил с местным самоделкиным, Василием. У Василия был на ходу шайтан-агрегат, зарегистрированный в ГИБДД, впрочем, как «самоходная платформа». Чудо техники являло собой гибрид, состоявший из рамы от автомобиля «Урал», кузова от пассажирской «Газели» и двигателя от трактора «Беларусь».
Как объяснил Василий, на чем-то другом пробиться к Зубчаткам было проблематично, ввиду безобразного состояния дороги. Которая, по сути, являлось вовсе не дорогой, а направлением.
На следующее утро мы в этом убедились сполна. Дорога, идущая вдоль речки Тирлянки, была вусмерть разбита тяжелыми лесовозами, вывозящими из тайги ее богатство — лес. Василий ворчал, но ехал. Впрочем, после того, как засел во второй раз в лужу глубиной с Марианскую впадину, ехать дальше отказался. Благо, Зубчатки своей, извините за тавтологию, зубчатой стеной виднелись из-за леса. Было до них каких-то три километра.
Дорога шла горной тайгой по пихтачам и ельникам. О чем-то тревожно и недовольно пересвистывались синички гаички, где-то высоко в небе подавал сигналы ворон. А в остальном стояла тишь да дичь кругом.
Первые скалы Зубчаток никого не оставляют равнодушными, и все потянулись к съемочной аппаратуре.

На что Леонид, шедший с нами в качестве проводника, улыбнулся и сказал: дальше такие скалы, что вы про эти просто забудете. А вернее, начнете стирать фотографии.
Он, как человек бывалый, конечно же, оказался прав. Скалы появлялись все выше, причудливее и грандиознее. А скоро тропа круто забрала вверх, и каменные истуканы окружили нас со всех сторон. То, что не раз видел на фото, стало частью реальности.

Что такое Инзерские Зубчатки? Это хребет протяженностью около восьми километров. Но на всем протяжении это сплошное нагромождение причудливых скал-останцев. Здесь можно встретить все, что угодно: фигуры великанов, самого настоящего каменного Сфинкса, разрушенные бастионы крепости. А фирменные скалы Зубчаток — столбы, подобные зубам дракона. Столбы эти возвышаются на 50 метров и весьма живописны. Наверное, это одно из самых красивых мест Башкирии.

Изначально тропинка привела на развилку. Пошли по правой тропке и вскоре оказались на смотровой площадке, обращенной на запад. Перед нами вставала стена хребта Кумардак. Чуть поодаль громоздились пики Углового Машака, виднелся купол царицы гор — Ямантау. Внизу простиралась долина речки Терженки, за ней находились истоки Инзера. Где-то на этом, не очень-то большом пространстве летом бесследно исчез турист из Уфы. Поиски не привели к результатам. Наверное, все как-то одновременно уловили эту мысль, и кто-то даже высказался вслух: как же можно здесь пропасть? А остальные бессознательно вглядывались в пространство между хребтами, надеясь что-то разглядеть в голом осеннем лесу.
Но тайга хранила молчание. Она вообще, как никто, умеет хранить тайны.
Далее Леонид повел нас в главное место Инзерских Зубчаток — Цирк. Нет, это был не тот цирк, где акробаты крутят сальто. Здесь была своя акробатика, с элементами скалолазания. Цирком же обычно называют место, со всех сторон окруженное скалами.
Действительно, скал здесь было много. Это были как раз те фирменные столбы-зубцы. Как безмолвные стражи, они взирали на тебя, такого маленького в сравнении с ними. И думали, если они умели думать, наверное, в тысячный раз: чего тебе здесь нужно, человек, чего тебе не сидится дома?
Более того, эти маленькие людишки не просто сюда приходят. А еще норовят забраться на столбы. Цирк в Зубчатках — Мекка скалолазов. На протяжении всего года, кто-нибудь да на скалы карабкается.
Меж останцев гуляло эхо, отражая довольные голоса моих попутчиков. Стоял тихий день конца осени. Вокруг простиралась гармония и красота земная. Жизнь в принципе удалась — теперь я тоже мог похвастаться фотографиями Зубчаток, сделанных лично. Но было и немного грустно — еще одной мечтой стало меньше.
Как добраться до Инзерских Зубчаток?
На автомобиле по трассе Уфа-Белорецк и далее до поселка Тирлянский. От Тирлянского 13 километров по лесовозной дороге вдоль реки Тирлян. Либо пешком, либо можно договориться насчет заброски. В Тирлянском на сегодняшний день имеются две базы, где можно переночевать. Идеальный вариант — приехать в Тирлянский в субботу, а утром воскресенья отправиться к Инзерским Зубчаткам. Вся экскурсия, если вы воспользовались вариантом заброски, занимает семь-восемь часов.
Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас: