Все новости
Туризм
25 Сентября 2015, 19:05

Татары Баку принимали уфимскую гостью как родную

Автор «Электрогазеты» рассказывает о Баку — красивейшем городе, в котором живут гостеприимные люди.

Продолжаю свой рассказ о поездке в столицу Азербайджана, которая поразила меня своей красотой и сочетанием старины и современности. Я побывала в Баку по приглашению Общественной организации «Татарстан».
Вы когда-нибудь видели, как танцуют в автобусе? Подпрыгивая на ухабах, чуть не падая на поворотах, с задором и страстью? Кажется, под гармошечный нон-стоп ритайым сам автобус прыгает и смеется. Татары из Баку в ярких тюбетейках не перестают петь и плясать всю дорогу, пока едут в горы.
Наше путешествие в Губу — один из районов Азербайджана необычно для меня, гостьи из Башкортостана. Даже мечтать не могла, что во время своей короткой поездки в Баку смогу увидеть сразу столько интересного! Гора Бешбармаг, водопад Хыналыг почти на границе с Дагестаном, живописное горное местечко Чанлибей, задумчивое Райское озеро... Конечно, природные красоты, петляющая серпантином дорога в заросших лесом горах для меня не новость — и наш Башкортостан славится своей природой и Уральскими горами. Но огромное уважение и восхищение вызывают у меня эти веселые, открытые, жизнерадостные люди, вдали от исторической родины сохраняющие свой язык, культуру и традиции. Оказалось, что в подобные путешествия дружные татары Баку ездят чуть ли не еженедельно!

Татары на каждом шагу с энтузиазмом разворачивают свой национальный флаг и фотографируются. Закатывают пир горой и при этом не пьют ни капли спиртного. Близко общаются друг с другом с целью потом познакомить и — даст Бог! — женить детей на своих.
В Азербайджане проживает свыше 25 тысяч татар, большинство из них сосредоточены в столице. Конечно, как у любой диаспоры, у них есть свои лидеры. Заместитель председателя общественной организации «Татарстан» Эмин Рамазанов — прирожденный организатор и пиарщик. Проводит мероприятия, будоражит всех, создал интернет-портал, ведет группы во всех соцсетях. На сайте Эмин и его команда не просто информируют. Да, они ежедневно пишут новости обо всех татарах, проживающих в мире, а также о жизни и событиях национальных диаспор Азербайджана. Вне политики, вне экономики и вне криминала. Но они еще и помогают своим сородичам с поиском работы, и даже с поиском второй половины! Эти два направления — вакансии и клуб знакомств — Эмин считает ключевыми для жизни.

Сам Эмин — коренной бакинец, в городе нефтяников когда-то давно поселились его дедушки и бабушки. А вот супруга Эмина – кандидат биологических наук Алсу Юсупова всего два года назад переехала сюда из Казани. Волею судьбы поменяв прописку, Алсу, как настоящий подвижник, взялась преподавать татарам Азербайджана родной язык.
— В основном здешние татары — мишары, у них свой, особенный говор. Вначале я их учила литературному татарскому языку, а теперь думаю, что не надо их переучивать, они должны сохранять именно свой исконный диалект, — считает Алсу.
Среди татар, проживающих в Баку, действительно немного выходцев из Татарстана. Главным образом, это уроженцы Пензенской, Ульяновской, Самарской, Тюменской областей или их потомки. Женщины охотно рассказывают, как оказались в Баку. У каждой своя судьба.
— Моя мама родилась в Тюмени. Поехала в Ташкент, там познакомилась с азербайджанцем — моим будущим отцом и переехала жить в Баку. А здесь уже родилась я, — рассказывает Миная. — Мама-татарка хотела назвать меня Альфией в честь популярной татарской певицы (Альфия Авзалова — прим. авт.), но в ЗАГСе не знали такого имени. И хотя мама в доказательство даже показывала пластинку своего кумира, все равно меня записали азербайджанским именем Миная, что означает «тысяча лун».
У Зейтуны-апа в 30-е годы прошлого века семья бежала от страшного голода. В Азербайджане в те годы было несравнимо легче — благополучно и сытно. Роза-ханум жила в Уфе и в один прекрасный день навсегда уехала на поезде, взяв ребенка и один чемодан вещей. Бежала от пьющего мужа, от неустроенной жизни в солнечный Баку...
Эх! — было и прошло, вспомнили и забыли! Что грустить, когда жизнь и сегодня прекрасна?! Очаровательные голосистые тетушки Зейтуна, Алия, Роза задорно поют самую популярную татарскую песню «Кубаляк». И в этой песне — весь их темперамент и характер.
Артистичные татары готовы выступать везде. Праздничный перепляс в Чанлибее удался на славу! А на следующий день состоялся настоящий вечер дружбы двух братских республик. В Российском информационно-культурном центре в Баку прошло мероприятие, посвященное культурам Башкортостана и Татарстана.

Кроме активистов татарской общины, пришли представители Россотрудничества, члены Русской общины, Землячества казаков Азербайджана. Все с большим интересом посмотрели документальные фильмы о достижениях Башкортостана и Татарстана. Мы с Эмином организовали выставку, включающую башкирские и татарские бренды. Я привезла в Баку мед, бальзам «Сила батыра», книги, диски, открытки с видами Уфы и даже душицу из башкирского леса.

Надев башкирский национальный костюм, рассказываю о культуре нашей республики, читаю произведения своего отца, народного поэта Башкортостана Кадима Аралбая — отрывок из поэмы «Ак тирмэ» («Белая юрта») и стихи из Казанской тетради. По просьбе хозяев спела нашу визитную карточку — песню «Уралым» на стихи Салавата Юлаева и «Горную песню» из репертуара нашего общего соловья — легендарной Фариды Кудашевой.

На импровизированном концерте произошла одна интересная и очень взволновавшая меня встреча. Ведущая представила бакинского автора-исполнителя Рашида Темир-Булатова. На сцену вышел представительный мужчина и вдруг, посвятив мне — «почетной гостье из Башкортостана», запел очень популярный у нас в республике «Зимний романс» Рима Хасанова на стихи Назара Наджми.
— Һин ғүмер ағыштарым, һин минең һағыштарым...
Десять лет назад я как раз записывала из уст самого композитора Рима Хасанова рассказ о том, как создавалась эта песня. Потом эта история стала одной из глав моей книги «История одной песни», которую я привезла в подарок бакинцам.
— Песни Рима Хасанова — это что-то непередаваемое, чего нам, бакинским татарам, которые живут вдали от своей исторической родины, так не хватает, — говорит Рашит-абый. — Я вспоминаю свою встречу с Мастером. Вряд ли он помнит маленького мальчика, который много лет назад на конкурсе в Татарстане скромно вышел на сцену и что-то пытался изобразить. Рим Махмутович — тогда еще молодой композитор, не мэтр, — был в жюри. Увидев мое смущение, он сказал: «Давайте его еще раз послушаем». Сам подошел ко мне, попросил сыграть. Я сел за рояль, Рим Хасанов подхватил, и получился у нас такой маленький дуэтик! Сегодня хочу сказать: «Большое спасибо, Мастер, вы меня так поддержали тогда! Этот пацаненок — Рашит Темир-Булатов — это я. Прошли годы, я живу в другой стране, Вы живете в Башкортостане. Но, поверьте, Ваши песни, особенно та, которую я сегодня спел, будут нас еще долгое время связывать. Счастья вам, успехов!».

На этом сюрпризы от Рашит-абыя не закончились. Вдруг артист стал воспроизводить на синтезаторе сэмплы башкирского курая, рассказывая всем бакинцам об этом удивительном инструменте. А потом подарил мне и всем собравшимся еще один песенный шедевр — «Тыуган ауылым» башкирского композитора Хусаина Ахметова.
Слушая родные с детства напевы, я думала о том, как было бы здорово повстречать в Баку башкир. Все дни моего пребывания я настойчиво искала здесь своих сородичей. Однако сведения о башкирах Баку весьма обрывочны. Говорили про Айгуль из Башкирии, которая на рынке продавала мед. Молодой парень Касим вспомнил, что его дед, в начале ХХ века переехавший в Баку, был башкиром. Но, к сожалению, активных, энергичных, продвигающих свою культуру и язык башкир в Баку я не нашла.
Но вспомнить поговорку «мир тесен» мне еще пришлось. Татары познакомили меня с теми, кто раньше жили в Уфе. Бывшая уфимка Резеда-ханум передала Башкирии привет по телефону. С Микаилом, который здоровается по-башкирски, удалось немного пообщаться. Родители Микаила и сейчас живут в Уфе, у них ресторанный бизнес. Сам Микаил провел в Уфе 12 лет, а теперь вернулся в Баку. В Уфе он окончил школу, институт права БашГУ, активно занимался общественной деятельностью при Доме дружбы народов и сохранил самые теплые воспоминания.
— Мой друг Булат Бикбулатов из Федоровского района учил меня башкирскому языку. Когда настроение плохое, я и сейчас слушаю песню «Туган як», — улыбается Микаил. — В Башкирии нет межнациональных проблем, все народы, как братья. Уфа — замечательный город: зеленый, в нем много торговых центров, велодорожки появились, для бизнеса гибкие условия. Уфе не хватает только лета!
В Баку Микаил имеет отель и хостел. Обещает уфимцам, которые приедут погостить, хорошие скидки. Так что в Баку — городе красоты, зелени, благополучия и открытых, гостеприимных людей, уфимцев уже ждут. А я пока увожу на память узорчатый платок, изящный стаканчик-армуду для чая и книгу «Али и Нино». За азерчаем с бакинской пахлавой с благодарностью вспоминаю своих новых азербайджанских друзей.

Читайте нас: