Благодаря прозорливой политике нашего правительства отдыхать в России стало дешевле, чем в Европе. Поэтому, не мудрствуя лукаво, в этом году я решил провести отпуск не во французских Альпах, а на российской Камчатке. Как оказалось, это вполне и по силам, и по карману, если знать несколько секретов.
Секрет первый: авиабилеты на Камчатку лучше брать заранее. Я покупал в ноябре. Перелет Новосибирск-Хабаровск-Петропавловск Камчатский (туда и обратно) обошелся в 22 тысячи рублей. Плюс поезд Уфа-Новосибирск (туда-сюда) — еще в шесть тысяч рублей. Итого на дорогу — 28 тысяч рублей. Нормально? Нормально, вполне по карману.
Идем далее. Надо понимать, что отдых в российской глубинке имеет свои прелести. Если вы собрались на Камчатку, значит, вам придется много ходить пешком. Самое главное в снаряжении — выбрать правильные ботинки и успеть их разносить до начала похода (чтобы потом не страдать от мозолей). Выбирайте треккинговые ботинки с высоким голенищем (чтобы не подвернуть и не сломать ногу, прыгая по вулканическим камням). Бюджет – от восьми до 30 тысяч рублей. В зависимости от толщины кошелька.
Кроме того, понадобятся рюкзак, палатка и теплый спальник (в горах ночью бывает холодно, до минус 5-10 градусов по Цельсию), поэтому берите спальник с запасом до минус 20. Необязательно все это покупать — можете одолжить у друзей.
1. на случай солнца — шорты, пару футболок, солнцезащитные очки (обязательно), крем от загара, сланцы (должны же ноги отдыхать от ботинок);
2. на случай дождя — дождевик (непромокаемая куртка-ветровка) и влагозащищенные штаны
3. на случай холода: пуховку-жилет, шерстяные носки, шапку и термобелье.
Лишнего не берите. Таскать придется на себе (если только вы не готовы оплачивать услуги носильщиков дополнительно).
Важный момент — берите газовую горелку, на Камчатке не везде есть дрова. Газ придется покупать на месте (потому что в самолете провозить его запрещено). Кружка-ложка-миска-нож и набор лекарств — обязательно.
Продукты питания лучше купить здесь. На полуостров автомобильных дорог нет, доставка еды — авиационным и морским транспортом, поэтому пища там дорогая. Например, литр молока стоит 178 рублей.
Я брал с собой сушеное мясо, сухари и сухофрукты. Сушеные — чтобы легче. Можно купить готовые сублиматы в туристических магазинах, а можно сушить самостоятельно. Делается это так: вы составляете меню: что вы будете есть в первый день, второй, третий и т.д. Составляете список продуктов, которые надо купить, и взвешиваете, сколько граммов чего вам надо. Например, для приготовления одной порции каши хватит 50 граммов пшена, два-три грамма соли, ложку подсолнечного масла (сливочное в поход не берут — портится).
Лишних продуктов не берите — будет тяжело нести. Из граммов вырастают килограммы. Например, мне комфортно нести рюкзак весом в 20 килограммов, но 25 — уже тяжело.
Учитесь отказываться от лишнего, чтобы потом не страдать. При мне один парень сжигал в костре свои джинсы и килограмм сала, которые просто уже не мог нести.
Кроме того, в самолет вы можете пронести не более 30 килограммов (23 — в багаж, 7 — в ручной клади). Это тоже ограничивает.
Теперь о приятном. Камчатка — поразительно красивое место. Во-первых, вулканы! Где еще вы увидите такое количество вулканов? Причем, есть и «спящие», и «мертвые», и активные. Ходите, любуйтесь, фотографируйте. Учтите, если у вас нет навыков самостоятельной разработки маршрутов и пользования картой и компасом, вам придется нанимать гида. Восемь тысяч рублей в день. Дорого? Ищите компанию и нанимайте гида толпой: выйдет дешевле. Я ездил в компании из восьми человек, в итоге нам гид обходился в тысячу рублей в день.
Между вулканами могут быть сотни километров. А значит, придется «забрасываться» автотранспортом. Здесь «рулят» грузовики: КАМАЗ-«Торос», ГАЗ-66 и «Урал». Заброска из Петропавловска-Камчатского до Мутновской ГЭС (70 километров туда и 70 километров обратно по бездорожью) обошлась в 64 тысяч рублей (по восемь тысяч с человека).
Кроме вулканов на Камчатке интересны гейзеры и теплые источники. Идешь-идешь и видишь родник, огороженный камешками или бревнами. Следы людей. Оказывается, вода в роднике теплая. Раздеваешься, ложишься и отдыхаешь! И это — бесплатно. Главное — места надо знать. Опять нужен гид.
Гейзеры — это когда вода бьет из-под земли на несколько метров. Тоже красиво. Чудес там много разных. То, о чем мы раньше читали только в учебниках по литературе, на Камчатке можно потрогать руками. Например, мы ходили по лавовому полю вокруг вулкана Толбачик.
Местами были трещины, откуда шло тепло. Суешь туда деревянную палку — она загорается. ЛАВА!
Что касается медведей — там их очень много. Как коров в Башкирии. Точно так же пасутся на лугах — едят траву, ягодки, копают корешки. Я лично видел шесть-семь медведей.
Некоторых не видел, а только слышал (когда ночью сидишь у костра, а рядом в темноте трескается сучок под лапами большого и сильного зверя, становится как-то неуютно на душе и даже страшно… Поэтому лучше всего держаться группами, шуметь (чтобы не наткнуться на медведя неожиданно, а дать ему шанс услышать вас и уйти заранее). На всякий случай мы купили петарды.
Камчатка, кроме всего — рай для людей, увлеченных рыбалкой. Судите сами: за шестидневный сплав по реке Быстрой мы отдали еще 64 тысячи рублей (опять по восемь с человека). Каждый день рыбаки ловили форель (здесь ее называют микижа), рыбу весом менее килограмма просто отпускали обратно. Потому что на фоне трёхкилограммовых рыбин те просто казались мальками. Рыбы наелись до отвала.
В целом, на сплав, на поездку на вулканы и другие развлечения (пару раз за три недели пришлось арендовать баню, снимали квартиру с душем, участвовали в морской прогулке на яхте) я потратил порядка 50 тысяч рублей. Не дороже, чем отдых в Европе.
Увы, только не каждому сгодится. Несмотря на то, что народ на Камчатке живет добрый, отзывчивый, очень гостеприимный и всегда готовый прийти на помощь, все-таки необходимы навыки спортивного активного туризма, готовность переносить трудности и определенные лишения. Сервис на уровне «удобства за кустом» — это норма. Об импортозамещении в сфере туризма пока говорить не приходится. Уровни разные. Впрочем, это не мешает осваивать Камчатку тысячам туристов из Китая, Японии, Франции, Германии и даже США. Так что пробуйте!