Все новости
Туризм
21 Августа 2015, 16:39

Башкирская Мекка находится в Мияках

Так некоторые называют небольшую гору Нарыстау, чторасположена недалеко от села Раевский.

В конце июля мы с сестрёнкой и её мужем побывали в башкирской Мекке. Так некоторые называют небольшую гору Нарыстау, что расположена недалеко от села Раевский, между миякинскими селами Ильчигулово и Нарыстау. Меня порадовало то, что несмотря на осуществление благоустройства местности преимущественно мусульманами, никакого ущемления инакомыслящих (не мусульман) здесь нет. Здесь я видел и русских, и чувашей, и представителей многих других национальностей.
Да, здесь стоит мечеть, на вершинах находятся захоронения видных мусульман, но поднимаются туда не только мусульмане. А водой целебного родника пользуется любой желающий. Поэтому в следующий приезд наша компания была многочисленнее. Вторая наша поездка сюда пришлась на Ильин день, и народу здесь было много (где-то более полусотни машин, включая «Газельки»).
Но вот что омрачило: на дороге к вершине холмов в первый приезд стояли три туалета, а ко второму приезду (через трое суток) они уже валялись на земле (видимо, кто-то позарился на профнастил, из которого были сделаны туалеты). Да и на скамейках для отдыха на вершине холма уже не хватало нескольких болтов. Вот такое отношение…
А ведь люди старались благоустроить местность вокруг святого источника. Здесь высажены сосны, барбарис, розы и другие древесно-кустарниковые растения. Сосны посадили даже на вершине горы. Мечеть возвышается на невысоком холме над родником. В выходные там был священнослужитель, читавший молитвы.
Я не знал, что окунуться (трижды) в холодные воды родника надо до восхождения на гору, и оба раза мы проделали это после восхождения. Меня хватило окунуться всего один раз, так как вода показалась леденящей, зато сестрёнка сумела проделать это четырежды (!). Несмотря на холодную воду, никто из прихожан не заболел, потому что вода насыщена серебром, да и сама прохлада лишь мобилизует защитные силы организма. Вообще о лечебных свойствах этого родника известно далеко за пределами республики.
На вершине первого холма, на который мы поднялись, находятся захоронения двух почитаемых сахабов (соратников и сподвижников пророка Мухаммада) — Зубаира, сына Заита и Абдуррахмана, сына Зубаира. Мусульмане считают, что они приехали сюда ещё в начале VII века и распространяли здесь исламскую веру. Захоронение представляет собой памятник из чёрного камня с именами сахабов. Вокруг него установлена ажурная белая металлическая юрта в традиционном исламском стиле, и ограда, защищающая памятник. Паломники семь раз обходят юрту по часовой стрелке, шепча про себя молитвы и свои сокровенные желания.
Меня изумило то, что имена сахабов перекликаются с именами моих предков: мой прадед был Абдрахманом, а прапрадед — Зубаиром (отсюда часть моих дальних родственников имеет фамилию Зубаиров).
Некоторые историки считают, что это могила героя башкирского эпоса «Идукай и Мурадым». Речь идёт о реальном золотоордынском темнике Едигее (Идукае), начавшем службу в войсках Тамерлана и противостоявшем хану Тохтамышу. В эпосе неоднократно упоминается гора Нарыстау. В конце эпоса герой погибает, и его хоронят именно на вершине этой горы.
Не знаю, кто прав. Возможно, и те, и другие. Ведь время жизни тех и других разделяет более семи веков. Так что возможны последовательные захоронения. Но мне ясно одно — пешее восхождение на довольно крутую гору взбадривает организм не хуже женьшеня.
К тому же, оба раза мы спускались по более пологому склону и поднимались на соседний холм, который называют «Женской горой», где, как считают мусульмане, покоятся жёны упомянутых сахабов. Там вокруг захоронения ходили только женщины, мы же осматривали живописные окрестности. На вершине этого холма в прошлом веке неизвестные (то ли учёные, то ли чёрные копатели) вели какие-то раскопки, судьба которых неизвестна.
Не знаю, кому принадлежит огороженная земля вокруг родника (где-то два гектара) и отдельно расположенные от него места захоронений, но мне кажется, что надо объединить родник и обе горы в единый охранный комплекс.
Я набрал в источнике три 20-литровых бутыли с живительной водой, родственники также набрали воду, но в бутыли поменьше. Мне вода нравится. А главное, на источнике пока нет тех, кто хотел бы нажиться на человеческой немощи и желании от неё избавиться.
Добраться до Нарыстау из Уфы своим транспортом можно через Чишмы. Сначала нужно доехать до Раевского, далее можно двигаться несколькими путями. Я предпочёл такой. При въезде в Раевский находится кафе «Для Вас». От него нужно свернуть на 90 градусов налево на улицу Магистральную и по ней проехать над железной дорогой. Выехав из Раевского, нужно пересечь две реки — Курсак и Дёму. Справа остается деревня Старосепяшево, слева — Акберда. Далее проносимся (или останавливаемся, чтобы полюбоваться) мимо красивых шиханов (справа и слева от дороги). Справа остается село Кипчак-Аскарово. Проехав над озером Узун-куль, нужно резко свернуть направо, на белое гравийное шоссе (у дороги стоит указатель «Нарыстау»). Там мы встретились с другими паломниками (из Мелеуза) и совместно продолжили путь. Проехали мимо буровиков (там уточняли, правильно ли мы едем). Доехав до поперечной дороги (возле моста над рекой Дёмой, что остаётся справа от движения), свернули налево. Некоторые предпочитают ехать не по дороге, а прямо по полю, где меньше трясёт. Проехав от села Нарыстау около километра (слева виднеется скотомогильник), нужно свернуть с шоссе на грунтовку (если погода хорошая) и взять курс на виднеющуюся вдали мечеть. Через километр придётся свернуть направо, а затем вновь повернуть к мечети (из-за полей севооборота). Можно ехать и через село Ильчигулово, но это немного дальше, — я там не ездил. Расстояние от кафе «Для Вас» до источника где-то в пределах 40 километров.
Если ехать группой машин, то желательнее выбрать другой маршрут (меньше пыли). Здесь, главное, не заблудиться в Раевском. Следуя из Уфы, надо проехать по трассе мимо Раевского и в самом конце свернуть налево (если не свернуть, то дорога пойдёт на Шафраново, а этот путь на десяток километров длиннее). Проехав под железной дорогой, нужно заехать в райцентр по объездной дороге, плавно переходящей в улицу Дзержинского. Доезжаем до Хлебного переулка и сворачиваем направо, потом выезжаем из селения на реку Курсак. Нужно проехать мимо села Кармышево (оно останется слева). Слева видна пойма реки Аврюз — дневная обитель множества гусей. Дорога проходит через поселок Дёмского отделения, где пересекает упомянутую реку Аврюз. Немного дальше от деревни дорога встречается с дорогой, идущей со стороны Шафраново. Здесь надо свернуть налево, иначе можно уехать обратно в Раевский. Слева останется деревня Сарышево. Не доезжая до деревни Тюбетеево, у дороги увидите указатель «Нарыстау». Согласно ему, надо повернуть налево и, переехав мост над рекой Дёмой, следовать дальше к селу Нарыстау.
И ещё, если авто работает на газовом топливе, то можете заправиться в Раевском — газовые заправки находятся в начале (слева, не доезжая до кафе «Для Вас») и в конце села (также слева, рядом с обычной заправкой, перед самым поворотом на объездную дорогу). Правда, газ здесь стоит на рубль дороже, чем в Уфе.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: