Какие впечатления ожидают уфимцев на острове Родос? Как выбрать наиболее интересные экскурсии и сэкономить? Побывав на солнечном острове, автор «Электрогазеты» делится рецептом идеального путешествия.
Для начала — парочка цифр. Родос — четвертый по величине остров в Греции, омывается двумя морями — Эгейским и Средиземным. Население составляет около 100 тысяч человек. Климат острова — типичный средиземноморский. Высокий сезон длится с июля по сентябрь, когда температура воздуха поднимается до 30-32 градусов, а море прогревается до комфортной отметки в 26-28 градусов. За счет постоянных ветров с северо-запада на Родосе нет изнуряющей летней жары, характерной для других регионов Греции.
Странное ощущение — на Родосе ты чувствуешь себя как дома. То есть абсолютно комфортно, спокойно и расслабленно. Быть может, потому, что местное население воспринимает туристов из России почти как родственников — тебя могут преспокойно похлопать по плечу, а в разговоре обязательно ввернут какую-нибудь фразочку на русском. Приятно.
Один из вопросов, который задавали нам по возвращении, — ну как там, в Греции, небось, чувствуется кризис? Так вот — не чувствуется. Никаких митингов, разъяренных греков на улицах и заблокированных пластиковых карт, которыми пугают нас СМИ. Цены — вполне приемлемые, жители — спокойные и радушные. Единственное косвенное указание на финансовые проблемы — полупустые рестораны, где зазывалы в отглаженных рубашках изо всех сил пытаются завлечь посетителей. Впрочем, рестораны, расположенные в центре, заполнены, и от отсутствия клиентуры не страдают.
Безусловно, помимо дегустации местной еды, на Родосе есть чем заняться. Во-первых, это купание. Море здесь чистое, прозрачное, пляжи благоустроенные, заход в море плавный… Особенно приятен в этом плане курорт Фалираки. И, конечно же, как и на любом греческом острове, тут открываются просто великолепные морские виды. Бирюзовые бухты, золотистый берег, белоснежная морская пена — не запечатлеть их на фотоаппарат — почти преступление!
Какую экскурсионную программу выбрать? Предложений от туроператора предостаточно — греческий вечер с вином, рыбалка, путешествие на яхте и т.д. Но лучше всего остановиться на экскурсии с посещением сразу нескольких православных храмов. Так, например, вы сможете побывать в легендарном монастыре Цамбика. Легенда монастыря очень интересна. Однажды греческие пастухи заметили на вершине горы странное свечение. Движимые любопытством они поднялись на гору и обнаружили среди ветвей кипариса икону Божьей Матери в серебряном окладе с зажженной подле нее лампадой. Вскоре новость об этом чуде распространилась по всему острову. Местные окрестили икону «Богоматерь Цамбика» (от греческого «цамба» — искра) и возвели на горе небольшой белый храм. Считается, что бездетная женщина, посетившая монастырь Цамбика, обязательно обретет счастье материнства.
Есть и другие интереснейшие храмы — действующий монастырь Архангела Михаила, церковь имени известного святого и целителя Пантелеймона. Впечатления от посещения православных храмов остаются самые позитивные, однодневная экскурсия по святым местам — и вот уже куда-то уходят тревоги и заботы…
Также обязательно посетите холм Филеримос, где расположена знаменитая кипарисовая аллея и огромный, 17-метровый крест. По длине кипарисовая аллея равна пути, что прошел Христос к месту распятия. Прогуливаясь в этом месте под звон цикад, погружаешься в какую-то особенную атмосферу.
А еще вы с удивлением обнаружите павлинов, свободно расхаживающих безо всяких клеток и выпрашивающих у вас песочное печенье! Кстати, выдергивать перья из павлиньего хвоста строго-настрого запрещено, но русские туристы, понятное дело, этот запрет игнорируют.
Еще пара слов о холме Филеримос. На радость туристам здесь оборудована смотровая площадка, с которой открываются очень живописные панорамы. Плюс ко всему, на холме расположен уникальный храм Богородицы Филеримской. Удивителен он тем, что разделен на две половины: католическую и христианскую.
Идем дальше. Следующее место притяжения для туристов — город Родос, столица острова. Небольшой совет: если хотите сэкономить на экскурсиях, выбирайте именно городской отель. В этом случае все главные столичные достопримечательности будут расположены в шаговой доступности. Вы сможете увидеть Дворец великого Магистра, возведенный еще рыцарями Мальтийского ордена, погулять по крепостной стене, неспешно пройтись по старинным улочкам Старого города, поесть горячей соленой кукурузы… И все это (кроме кукурузы, конечно) — совершенно бесплатно!
Здесь же вы узнаете, что обладатели домов в Старом городе являются миллионерами без денег (стоимость недвижимости в Старом городе — заоблачная, только вот покупать квартиры у владельцев никто не спешит).
А еще, будучи в столице, непременно посетите морской порт Мандраки с двумя оленями. Потрясающей красоты место! Две бронзовые скульптуры изображают небольших оленей редкого вида, обитающих только на острове. По преданиям, маленькие олени избавили Родос от нашествия змей. К сожалению, на сегодня популяция родосских оленей стремительно сокращается.
Лучше всего отправляться на пристань вечером, когда спадает жара. И тогда вы сможете в полной мере насладиться прогулкой — изучить ряды великолепнейших яхт, узнать, как выглядят средневековые ветряные мельницы, послушать звуки набегающих волн....
Родос — это самый настоящий кошачий остров. То тут, то там выглядывают забавные кошачьи мордочки разных расцветок — рыжие, белые, пестрые… Кошки греются на камнях, прячутся в выемках стен, лежат на лавочках. Как и положено «гречанкам», местные кошки обладают миндалевидными глазами и вытянутыми мордочками. А также — тоненькими, почти бесшерстными хвостиками, которые закручиваются знаком вопроса.
Греки очень любят кошек, подкармливают их. Однажды, во время самостоятельной прогулки на пристань мы обнаружили импровизированный кошачий приют. На нескольких стульях возлежали довольные животные, наслаждаясь лучами уходящего солнца, а рядом стояла копилка с надписью «на корм кошкам».
Конечно же, мы опустили туда пару монеток. А спустя несколько минут увидели, как к «приюту» подъехал пожилой мужчина на мотоцикле. Достав из своего транспортного средства тяжелые пакеты, грек принялся кормить кошек сухим кормом, а еще расставил на берегу плошки с водой, чтобы кошки не страдали от жажды. Признаться, мы испытали глубокое уважение к этому благотворителю, ведь единственной благодарностью для него является кошачье мурлыканье!
Много на острове и домашних кошек. Гуляя по Старому городу, можно обнаружить, что в греческих усадьбах содержится сразу несколько усатых питомцев — от двух-трех до пяти-шести. Да и в целом, на острове принято заботиться о братьях наших меньших. На улицах имеются кормушки для бездомных собак и кошек.
Что привезти с острова Родос? Конечно же, это греческий мед, мыло с оливковым маслом, лукум. Не забудьте про фирменные греческие сандалии по цене 30-45 евро, а также одежду ведущих брендов (от дешевого масс-маркета до люкса). Впрочем, отдыхая в Греции, вы будете настолько увлечены купанием,
дегустацией блюд и осмотром старинных зданий, что в итоге обнаружите — времени на шопинг почти не осталось! Это и к лучшему, особенно, если вспомнить про курс евро. Опять же, впечатления гораздо дороже вещей: брикетик мыла закончится, а воспоминания о чудесном отпуске останутся на всю жизнь.